Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.11.2010 14:47

Налог на лекарства

Сейчас многие аптеки платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Считается он так: площадь торгового зала умножается на 1800 руб. и на коэффициент инфляции, составляющий в этом году 1,295 (у аптечных киосков на коэффициент умножается фиксированная сумма в 9000 руб.), и от произведения берется 15% — это и есть ежемесячный платеж, рассказывает партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов.

С 1 января большинство аптек право на ЕНВД потеряют. Еще с 2009 г. право платить ЕНВД в России имеют только компании, в которых среднесписочная численность сотрудников не более 100, а доля физлиц в уставном капитале — не менее 75%. Просто для аптек был предусмотрен переходный период в два года.

Больше половины аптечных компаний под ЕНВД по новым правилам не подпадают, говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» (объединяет 18 сетей) Елена Неволина. Стало быть, платить им придется на общих основаниях: налог на прибыль (20%), на имущество (2,2%), на добавленную стоимость (НДС, 18%).

Самый весомый из перечисленных — НДС: по ставке 18% облагается около 25% аптечного ассортимента, по ставке 10% — остальные 75%, говорит Неволина (доли посчитаны от выручки). Но это еще не все. С переходом на общую систему аптечные сети будут платить не единый социальный налог — 14% от фонда оплаты труда, а страховые взносы — 34%, продолжает Неволина.

Топ-менеджер Нижегородской аптечной сети (НАС, 63 аптеки в Нижнем Новгороде) подсчитал, что сумма налоговых платежей для его сети вырастет с нового года на 48%. Главбух компании «Фармация» (управляет одноименной сетью в Ростовской области) и гендиректор сети «Ригла» Андрей Гусев согласны, что налоги вырастут, но цифры не называют.

По данным Неволиной, сейчас средняя рентабельность аптек — 3,36%, после перехода на общую систему налогообложения она снизится на 4-5 процентных пунктов и станет отрицательной. По подсчетам топ-менеджера НАС, рентабельность упадет на 4 процентных пункта (сейчас — 2%).

Гендиректор нижегородской ГК «Фармассоциация» (32 аптеки под брендом «Аптека района») Александр Шалунов прогнозирует, что переход на общую систему налогообложения снизит рентабельность компании на 5-7% (сейчас — около 8%). Переход к общей системе налогообложения убьет половину EBITDA, сказал вчера на конференции «Ведомостей» Гусев. «А с переходом на страховые взносы мы уничтожаем вторую половину и фактически уходим в минус», — сокрушался он.

Компенсировать расходы можно, подняв цены на лекарства на 5%, т. е. средняя наценка вырастет с 29,8 до 34,8%, говорит Неволина. Этот вопрос участники рынка комментируют менее охотно. В НАС компенсировать издержки планируют за счет сокращения персонала, а также роста товарооборота. «Ригла», по словам Гусева, готовит «ряд бизнес-мероприятий по повышению операционной эффективности».



Ключевые слова: аптека, налог, ЕНВД


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.