Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.11.2010 14:47

Налог на лекарства

Сейчас многие аптеки платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Считается он так: площадь торгового зала умножается на 1800 руб. и на коэффициент инфляции, составляющий в этом году 1,295 (у аптечных киосков на коэффициент умножается фиксированная сумма в 9000 руб.), и от произведения берется 15% — это и есть ежемесячный платеж, рассказывает партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов.

С 1 января большинство аптек право на ЕНВД потеряют. Еще с 2009 г. право платить ЕНВД в России имеют только компании, в которых среднесписочная численность сотрудников не более 100, а доля физлиц в уставном капитале — не менее 75%. Просто для аптек был предусмотрен переходный период в два года.

Больше половины аптечных компаний под ЕНВД по новым правилам не подпадают, говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» (объединяет 18 сетей) Елена Неволина. Стало быть, платить им придется на общих основаниях: налог на прибыль (20%), на имущество (2,2%), на добавленную стоимость (НДС, 18%).

Самый весомый из перечисленных — НДС: по ставке 18% облагается около 25% аптечного ассортимента, по ставке 10% — остальные 75%, говорит Неволина (доли посчитаны от выручки). Но это еще не все. С переходом на общую систему аптечные сети будут платить не единый социальный налог — 14% от фонда оплаты труда, а страховые взносы — 34%, продолжает Неволина.

Топ-менеджер Нижегородской аптечной сети (НАС, 63 аптеки в Нижнем Новгороде) подсчитал, что сумма налоговых платежей для его сети вырастет с нового года на 48%. Главбух компании «Фармация» (управляет одноименной сетью в Ростовской области) и гендиректор сети «Ригла» Андрей Гусев согласны, что налоги вырастут, но цифры не называют.

По данным Неволиной, сейчас средняя рентабельность аптек — 3,36%, после перехода на общую систему налогообложения она снизится на 4-5 процентных пунктов и станет отрицательной. По подсчетам топ-менеджера НАС, рентабельность упадет на 4 процентных пункта (сейчас — 2%).

Гендиректор нижегородской ГК «Фармассоциация» (32 аптеки под брендом «Аптека района») Александр Шалунов прогнозирует, что переход на общую систему налогообложения снизит рентабельность компании на 5-7% (сейчас — около 8%). Переход к общей системе налогообложения убьет половину EBITDA, сказал вчера на конференции «Ведомостей» Гусев. «А с переходом на страховые взносы мы уничтожаем вторую половину и фактически уходим в минус», — сокрушался он.

Компенсировать расходы можно, подняв цены на лекарства на 5%, т. е. средняя наценка вырастет с 29,8 до 34,8%, говорит Неволина. Этот вопрос участники рынка комментируют менее охотно. В НАС компенсировать издержки планируют за счет сокращения персонала, а также роста товарооборота. «Ригла», по словам Гусева, готовит «ряд бизнес-мероприятий по повышению операционной эффективности».



Ключевые слова: аптека, налог, ЕНВД


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.