Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2010 16:01

Врачи США стали более независимы в выборе лекарств

Количество американских врачей, выписывающих определенные лекарства за бонусы со стороны их производителей, снизилось, но все равно остается достаточно велико, сообщает Reuters.

В 2009 году группа ученых из университета Гарварда и больницы Массачусетса провела исследование, в котором приняли участие 1 900 докторов. В рамках исследования ученые пытались выяснить, какое влияние оказывают фармкомпании на врачей.

84% опрошенных признались, что получают бонусы от фармпроизводителей. В частности, примерно две трети опрошенных получают пробники лекарственных средств. 70% респондентов получают от фармацевтических компаний еду и напитки. 14% врачей, участвовавших в опросе, получают деньги за то, что выписывают лекарства определенных производителей.

Однако социологи утверждают, что число врачей, получающих бонусы от фармкомпаний, значительно снизилось.

В частности, исследователи подчеркивают, что в 2004 году, когда такое исследование было проведено впервые, количество врачей, получавших бонусы от фармацевтических концернов, доходило до 94%.

С 2004 года несколько государственных и общественных групп проводили кампании с целью призвать врачей стать более независимыми в выборе назначаемых лекарств.

В итоге исследования показали, что к 2009 году врачи стали меньше общаться с представителями фармкомпаний. В частности, доктора сообщили, что количество семинаров, которые ежемесячно проводились компаниями, снизилось с 3 до 2 в месяц.

Вопрос подкупа врачей фармкомпаниями обсуждается в США на самом высоком политическом уровне. Так, в 2010 Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США начали расследование по факту подкупа врачей международным фармацевтическими концернами.

Ведомства запрашивали у известных фармацевтических концернов информацию об их деятельности в России, Бразилии, Китае, Германии, Италии, Польше и Саудовской Аравии.

ФАС РФ в 2009 году также объявляла, что проведет проверку нескольких международных концернов, заподозренных в подкупе российских врачей.



Ключевые слова: Врачи, США, выбор, лекарство


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона