Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2010 16:01

Врачи США стали более независимы в выборе лекарств

Количество американских врачей, выписывающих определенные лекарства за бонусы со стороны их производителей, снизилось, но все равно остается достаточно велико, сообщает Reuters.

В 2009 году группа ученых из университета Гарварда и больницы Массачусетса провела исследование, в котором приняли участие 1 900 докторов. В рамках исследования ученые пытались выяснить, какое влияние оказывают фармкомпании на врачей.

84% опрошенных признались, что получают бонусы от фармпроизводителей. В частности, примерно две трети опрошенных получают пробники лекарственных средств. 70% респондентов получают от фармацевтических компаний еду и напитки. 14% врачей, участвовавших в опросе, получают деньги за то, что выписывают лекарства определенных производителей.

Однако социологи утверждают, что число врачей, получающих бонусы от фармкомпаний, значительно снизилось.

В частности, исследователи подчеркивают, что в 2004 году, когда такое исследование было проведено впервые, количество врачей, получавших бонусы от фармацевтических концернов, доходило до 94%.

С 2004 года несколько государственных и общественных групп проводили кампании с целью призвать врачей стать более независимыми в выборе назначаемых лекарств.

В итоге исследования показали, что к 2009 году врачи стали меньше общаться с представителями фармкомпаний. В частности, доктора сообщили, что количество семинаров, которые ежемесячно проводились компаниями, снизилось с 3 до 2 в месяц.

Вопрос подкупа врачей фармкомпаниями обсуждается в США на самом высоком политическом уровне. Так, в 2010 Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США начали расследование по факту подкупа врачей международным фармацевтическими концернами.

Ведомства запрашивали у известных фармацевтических концернов информацию об их деятельности в России, Бразилии, Китае, Германии, Италии, Польше и Саудовской Аравии.

ФАС РФ в 2009 году также объявляла, что проведет проверку нескольких международных концернов, заподозренных в подкупе российских врачей.



Ключевые слова: Врачи, США, выбор, лекарство


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.