Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2010 14:44

ВОЗ: Россия занимает первое место по числу курильщиков в мире

Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака показал, что Россия занимает лидирующее место по числу курильщиков в мире, такие результаты исследования были представлены во вторник в Минздравсоцразвития РФ на презентации доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным опроса, проведенного в 2009 году, в России курят более 60% мужчин и почти 22% женщин. Всего в России почти 44 миллиона взрослых курильщиков, что составляет почти 40% населения. Заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин сообщил, что Россия является одной из 14 стран мира, в которой был проведен данный опрос по методике ВОЗ.

"Опрос подтвердил оценки специалистов о высоком уровне потребления табака", - сказал он. По его словам, высокий уровень распространения табака наблюдается во всех группах, вне зависимости от пола и возраста, и представляет существенную угрозу для здоровья россиян.

Директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического здоровья человека Минздравсоцразвития РФ Марина Шевырева сообщила, что в России 17% всех смертей связано с табакокурением. "Ежегодно в связи с употреблением табака погибает от 350 до 500 тысяч человек, несмотря на то, что потребление табака является фактором регулируемым", - отметила она.

Представитель ВОЗ в РФ Луиджи Мильорини сообщил, что в 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в результате чего и был проведен этот глобальный опрос среди россиян. "Опрос не является документом, а является призывом к действию", - сказал он.

Мильорини не сомневается, что Россия предпримет самые решительные действия по снижению потребления табака в стране.

В сентябре премьер-министр России Владимир Путин подписал конвенцию государственной политики по снижению потребления табака до 2015 года. Документ предполагает увеличение акцизов на табачные изделия, запрет рекламы и другие мероприятия по оздоровлению населения.



Ключевые слова: ВОЗ, Россия, первое, место, число, курильщики


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона