Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2010 12:28

Лекарства переоценят

Минздравсоцразвития готово разрешить российским производителям жизненно необходимых и важнейших лекарств закладывать в цену препаратов затраты на их разработку. Зарубежным компаниям, локализовавшим производство, придется регистрировать цены с оглядкой на российские аналоги.

Минздравсоцразвития опубликовало на своем сайте проект нового варианта методики определения максимальных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Документ, по словам представителя ведомства, уже подписан министром здравоохранения Татьяной Голиковой и руководителем Федеральной службы по тарифам, а также согласован с Минпромторгом (в пресс-службе министерства это подтвердили). После согласования с Минэкономразвития методика будет направлена в Минюст.

Цены на ЖНВЛП складываются из согласованной в Минздравсоцразвития цены производителя и оптовых и розничных надбавок, определяемых регионами. По действующей методике российские производители регистрировали цены, исходя из средневзвешенной отпускной цены препарата за последние полгода, иностранные — исходя из средневзвешенной цены ввоза препарата за шесть месяцев и его стоимости в 21 референтной стране (19 европейских стран, страна производства и Казахстан). Повышать цены производители могут раз в год и только на уровень инфляции.

Проект, предложенный Минздравсоцразвития, позволяет российским производителям регистрировать цены, исходя из средневзвешенной цены на препарат за последний год. При этом предельная отпускная цена препарата не должна превышать стоимость аналогов российского производства. Значит, зарубежным компаниям, локализовавшим производство, придется сравнивать цены на свои препараты с ценами на российские аналоги, говорит старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева. В итоге для зарубежных компаний локализация производства ЖНВЛП окажется экономически менее эффективной, чем импорт, говорит заместитель гендиректора фармпроизводителя Stada CIS Иван Глушков. Это может снизить объем их инвестиций в собственное производство, считает он.

Зато российские компании смогут регистрировать цены на лекарства с учетом затрат на разработку, производство и реализацию препаратов. Производители инновационных препаратов смогут окупить затраты на их разработку.

Регистрировать цены по новой методике в случае ее принятия придется только на препараты, дополнительно внесенные этой осенью в перечень ЖНВЛП, говорит представитель Минздравсоцразвития. Это не более 5% от списка из нескольких тысяч наименований. Зарегистрированные ранее цены на препараты российских производителей будут проиндексированы на уровень инфляции, а зарегистрированные в иностранной валюте цены зарубежных производителей — пересчитаны в рубли по курсу ЦБ на 1 ноября 2010 г.



Ключевые слова: ЖНВЛП, производители, цены


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.