Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2010 12:28

Лекарства переоценят

Минздравсоцразвития готово разрешить российским производителям жизненно необходимых и важнейших лекарств закладывать в цену препаратов затраты на их разработку. Зарубежным компаниям, локализовавшим производство, придется регистрировать цены с оглядкой на российские аналоги.

Минздравсоцразвития опубликовало на своем сайте проект нового варианта методики определения максимальных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Документ, по словам представителя ведомства, уже подписан министром здравоохранения Татьяной Голиковой и руководителем Федеральной службы по тарифам, а также согласован с Минпромторгом (в пресс-службе министерства это подтвердили). После согласования с Минэкономразвития методика будет направлена в Минюст.

Цены на ЖНВЛП складываются из согласованной в Минздравсоцразвития цены производителя и оптовых и розничных надбавок, определяемых регионами. По действующей методике российские производители регистрировали цены, исходя из средневзвешенной отпускной цены препарата за последние полгода, иностранные — исходя из средневзвешенной цены ввоза препарата за шесть месяцев и его стоимости в 21 референтной стране (19 европейских стран, страна производства и Казахстан). Повышать цены производители могут раз в год и только на уровень инфляции.

Проект, предложенный Минздравсоцразвития, позволяет российским производителям регистрировать цены, исходя из средневзвешенной цены на препарат за последний год. При этом предельная отпускная цена препарата не должна превышать стоимость аналогов российского производства. Значит, зарубежным компаниям, локализовавшим производство, придется сравнивать цены на свои препараты с ценами на российские аналоги, говорит старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева. В итоге для зарубежных компаний локализация производства ЖНВЛП окажется экономически менее эффективной, чем импорт, говорит заместитель гендиректора фармпроизводителя Stada CIS Иван Глушков. Это может снизить объем их инвестиций в собственное производство, считает он.

Зато российские компании смогут регистрировать цены на лекарства с учетом затрат на разработку, производство и реализацию препаратов. Производители инновационных препаратов смогут окупить затраты на их разработку.

Регистрировать цены по новой методике в случае ее принятия придется только на препараты, дополнительно внесенные этой осенью в перечень ЖНВЛП, говорит представитель Минздравсоцразвития. Это не более 5% от списка из нескольких тысяч наименований. Зарегистрированные ранее цены на препараты российских производителей будут проиндексированы на уровень инфляции, а зарегистрированные в иностранной валюте цены зарубежных производителей — пересчитаны в рубли по курсу ЦБ на 1 ноября 2010 г.



Ключевые слова: ЖНВЛП, производители, цены


Последние новости

В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.
Федеральная антимонопольная служба вынесла АО «Санофи» пять постановлений о наложении административных штрафов по 200 тысяч рублей каждый. Компания оштрафована за нарушение требований ФЗ «О рекламе» при рекламировании ряда лекарственных препаратов и ветеринарных средств.
Привлечение японских партнеров предоставляет российской компании дополнительные возможности для будущего роста и расширяет потенциал для лицензирования и локализации на российском рынке инновационных препаратов.
Рынок Вьетнама является вторым зарубежным рынком, на котором присутствует компания. В настоящее время «Ангиолайн» уже поставляет свою продукцию в Казахстан, в планах начало сотрудничества с медицинскими организациями Кыргызстана. Кроме того, в ближайшее время ожидается завершение процедуры регистрации продукции в Узбекистане.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона