Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2010 12:28

Лекарства переоценят

Минздравсоцразвития готово разрешить российским производителям жизненно необходимых и важнейших лекарств закладывать в цену препаратов затраты на их разработку. Зарубежным компаниям, локализовавшим производство, придется регистрировать цены с оглядкой на российские аналоги.

Минздравсоцразвития опубликовало на своем сайте проект нового варианта методики определения максимальных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Документ, по словам представителя ведомства, уже подписан министром здравоохранения Татьяной Голиковой и руководителем Федеральной службы по тарифам, а также согласован с Минпромторгом (в пресс-службе министерства это подтвердили). После согласования с Минэкономразвития методика будет направлена в Минюст.

Цены на ЖНВЛП складываются из согласованной в Минздравсоцразвития цены производителя и оптовых и розничных надбавок, определяемых регионами. По действующей методике российские производители регистрировали цены, исходя из средневзвешенной отпускной цены препарата за последние полгода, иностранные — исходя из средневзвешенной цены ввоза препарата за шесть месяцев и его стоимости в 21 референтной стране (19 европейских стран, страна производства и Казахстан). Повышать цены производители могут раз в год и только на уровень инфляции.

Проект, предложенный Минздравсоцразвития, позволяет российским производителям регистрировать цены, исходя из средневзвешенной цены на препарат за последний год. При этом предельная отпускная цена препарата не должна превышать стоимость аналогов российского производства. Значит, зарубежным компаниям, локализовавшим производство, придется сравнивать цены на свои препараты с ценами на российские аналоги, говорит старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева. В итоге для зарубежных компаний локализация производства ЖНВЛП окажется экономически менее эффективной, чем импорт, говорит заместитель гендиректора фармпроизводителя Stada CIS Иван Глушков. Это может снизить объем их инвестиций в собственное производство, считает он.

Зато российские компании смогут регистрировать цены на лекарства с учетом затрат на разработку, производство и реализацию препаратов. Производители инновационных препаратов смогут окупить затраты на их разработку.

Регистрировать цены по новой методике в случае ее принятия придется только на препараты, дополнительно внесенные этой осенью в перечень ЖНВЛП, говорит представитель Минздравсоцразвития. Это не более 5% от списка из нескольких тысяч наименований. Зарегистрированные ранее цены на препараты российских производителей будут проиндексированы на уровень инфляции, а зарегистрированные в иностранной валюте цены зарубежных производителей — пересчитаны в рубли по курсу ЦБ на 1 ноября 2010 г.



Ключевые слова: ЖНВЛП, производители, цены


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона