Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2010 11:00

В Беларуси выпущен первый отечественный противовирусный препарат

В Беларуси выпущен первый отечественный противовирусный препарат.

“Флустоп” появился в белорусских аптеках только в октябре, но уже вызвал большой интерес медиков и потребителей. “Флустоп” борется не с симптомами, а с самим вирусом.

Производитель лекарства — молодое государственное предприятие “Академфарм” Института фармакологии и биохимии (ИФБ) Национальной академии наук Беларуси, которому чуть больше года.

— Этот препарат останавливает развитие вирусной инфекции, включая вирус A/H1N1, в течение нескольких часов, — уверяет директор ИФБ НАН Беларуси Дмитрий Романовский. — И применяется при первых признаках простуды и гриппа. Кроме того “Флустоп” можно использовать в качестве средства профилактики сезонных вирусных инфекций. Он прошел все возможные доклинические и клинические испытания и одобрен Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

По своей эффективности новый белорусский препарат эквивалентен заграничному “Тамифлю”. Однако “Флустоп” в три раза дешевле и доступен практически всем жителям нашей страны. Стоимость одной упаковки — 40 тысяч белорусских рублей, пенсионерам предоставляются скидки.

“Академфарм” выпуском “Флустопа” ограничиваться не намерено. В скором времени в белорусских аптеках появятся поливитаминные, витаминно-минеральные и метаболические комплексы под торговой маркой “Унивит”. Специалисты разработали несколько видов этого препарата для разных категорий населения: для мужчин и женщин, детей, беременных, пожилых.

В скором времени предприятие приступит к производству препаратов на основе растительного сырья, поддерживающих сердечно-сосудистую систему и понижающих сахар в крови.

— Продолжительность жизни людей увеличивается, а значит, на первый план выходят те возрастные недуги, которые можно и нужно предупреждать, — говорит Дмитрий Романовский. — Нашему институту было поручено создать оригинальные и эффективные средства, которые помогли бы каждому человеку управлять своим здоровьем. Речь идет о широкой палитре препаратов и профилактике целой гаммы болезней: от простуды до онкологических заболеваний.

Несмотря на относительно недолгое существование “Академфарм”, сомневаться в качестве выпускаемой здесь продукции не стоит. Каждая капсула, каждая таблетка создается с учетом современных мировых технологий и проходит строжайший контроль. В разработке новых лекарственных средств принимают участие ученые и специалисты ИФБ НАН Беларуси. А в создании некоторых препаратов задействованы иностранные коллеги. Так, “Флустоп” подготовлен к выпуску при участии индийской фармацевтической компании.

— Наше предприятие оснащено всем необходимым современным оборудованием, единственным на территории СНГ на данный момент, — уверяет директор “Академфарм” Михаил Гаврилов. — Умные машины позволяют проводить 100-процентный контроль за каждой капсулой, в то время как на других предприятиях это делается выборочно.

В планах “Академфарма” — выход на международный рынок лекарственных средств.



Ключевые слова: Беларусь, первый, отечественный, противовирусный, препарат


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.