Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2010 11:00

В Беларуси выпущен первый отечественный противовирусный препарат

В Беларуси выпущен первый отечественный противовирусный препарат.

“Флустоп” появился в белорусских аптеках только в октябре, но уже вызвал большой интерес медиков и потребителей. “Флустоп” борется не с симптомами, а с самим вирусом.

Производитель лекарства — молодое государственное предприятие “Академфарм” Института фармакологии и биохимии (ИФБ) Национальной академии наук Беларуси, которому чуть больше года.

— Этот препарат останавливает развитие вирусной инфекции, включая вирус A/H1N1, в течение нескольких часов, — уверяет директор ИФБ НАН Беларуси Дмитрий Романовский. — И применяется при первых признаках простуды и гриппа. Кроме того “Флустоп” можно использовать в качестве средства профилактики сезонных вирусных инфекций. Он прошел все возможные доклинические и клинические испытания и одобрен Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

По своей эффективности новый белорусский препарат эквивалентен заграничному “Тамифлю”. Однако “Флустоп” в три раза дешевле и доступен практически всем жителям нашей страны. Стоимость одной упаковки — 40 тысяч белорусских рублей, пенсионерам предоставляются скидки.

“Академфарм” выпуском “Флустопа” ограничиваться не намерено. В скором времени в белорусских аптеках появятся поливитаминные, витаминно-минеральные и метаболические комплексы под торговой маркой “Унивит”. Специалисты разработали несколько видов этого препарата для разных категорий населения: для мужчин и женщин, детей, беременных, пожилых.

В скором времени предприятие приступит к производству препаратов на основе растительного сырья, поддерживающих сердечно-сосудистую систему и понижающих сахар в крови.

— Продолжительность жизни людей увеличивается, а значит, на первый план выходят те возрастные недуги, которые можно и нужно предупреждать, — говорит Дмитрий Романовский. — Нашему институту было поручено создать оригинальные и эффективные средства, которые помогли бы каждому человеку управлять своим здоровьем. Речь идет о широкой палитре препаратов и профилактике целой гаммы болезней: от простуды до онкологических заболеваний.

Несмотря на относительно недолгое существование “Академфарм”, сомневаться в качестве выпускаемой здесь продукции не стоит. Каждая капсула, каждая таблетка создается с учетом современных мировых технологий и проходит строжайший контроль. В разработке новых лекарственных средств принимают участие ученые и специалисты ИФБ НАН Беларуси. А в создании некоторых препаратов задействованы иностранные коллеги. Так, “Флустоп” подготовлен к выпуску при участии индийской фармацевтической компании.

— Наше предприятие оснащено всем необходимым современным оборудованием, единственным на территории СНГ на данный момент, — уверяет директор “Академфарм” Михаил Гаврилов. — Умные машины позволяют проводить 100-процентный контроль за каждой капсулой, в то время как на других предприятиях это делается выборочно.

В планах “Академфарма” — выход на международный рынок лекарственных средств.



Ключевые слова: Беларусь, первый, отечественный, противовирусный, препарат


Последние новости

По данным, опубликованным ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, почти все 28 стран, на которые приходится около 70% глобального бремени гепатита, учредили национальные комитеты по ликвидации гепатита высокого уровня (с планами и целевыми показателями) и более половины стран выделили специальное финансирование на ответные действия в связи с гепатитом.
В рамках проекта компании BIOCAD российские ученые собрали более 600 млрд различных антител, полученных от 1758 доноров.
Во втором квартале 2017 года Росздравнадзор выявил свыше тысячи нарушений правил хранения лекарств, в том числе в аптеках и медучреждениях. По словам главы Роздравнадзора Михаил Мурашко, условия хранения - одна из главных проблем.
Минздрав подготовил проект приказа, разрешающего назначение препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению ЛС. Назначение лекарств off-label будет возможно только в тех случаях, когда такое решение примет врачебная комиссия.
В «Ригле» рассказали, что переговоры о покупке велись давно. Бренд аптек в Коломне останется прежним – здесь представлены аптеки как закрытой, так и открытой формы торговли. Прогнозы относительно роста рыночной доли «Риглы» за счет нового приобретения руководство сети пока не комментирует.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона