Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2010 15:20

В Украине утверждена новая форма паспорта аптечного учреждения

Постановление Кабинета Министров Украины от 04.10.2010 № 906 «Об утверждении формы паспорта аптечного учреждения (структурного подразделения)» обнародован в установленном порядке в бюллетене Министерства юстиции Украины «Официальный вестник Украины» № 80 (29.10.2010), - сообщает портал Гослекинспекции.

Этот нормативно-правовой акт вводит новую форму паспорта аптечного учреждения (структурного подразделения), который будет заполняться не только субъектом хозяйственной деятельности, но и представителем Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств или ее территориального подразделения.

Первый раздел аптечного паспорта, который будет состоять из 12 пунктов, будет заполнять только субъект хозяйственной деятельности. Второй раздел документа субъект хозяйственной деятельности заполняет уже с участием представителей Гослекинспекции МЗ или ее территориальных органов, к тому же последние предоставляют субъекту хозяйствования бесплатную консультативно-методическую помощь. Инспекторы Гослекинспекции должны убедиться в наличии материально-технической базы и квалифицированного персонала аптечного учреждения.

Проект был разработан Гослекинспекцией МЗ во исполнение поручения по результатам протокола совещания под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова от 16 июня 2010 и согласован без замечаний Минфином, Минэкономики, Минюстом и после доработки и Госкомпредпринимательства.

Основой для разработки проекта стало то, что чрезмерное и необоснованное упрощение получения лицензий на оптовую и розничную торговлю лекарствами, введенное в феврале 2010 года правительственным постановлением № 259, привело к неконтролируемому и неоправданного реальной потребностью росту количества аптечных учреждений при отсутствии существенного улучшения качества их деятельности. Так, за 9 месяцев текущего года количество заявлений на открытие аптечных учреждений увеличилось почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оснований же для отказа в выдаче лицензии по процедуре, введенной постановлением № 259 (только на основе заявления и паспорта аптечного учреждения за подписью заявителя), Гослекинспекции нет.

Такой динамики открытия аптечных учреждений, как в этом году, не наблюдалось с начала девяностых годов, когда фармрынок Украины только формировался. Однако проверки показали, что часто уровень материально-технического обеспечения этих учреждений не соответствует требованиям. Именно такие аптечные учреждения является потенциальным источником попадания на рынок некачественных и фальсифицированных лекарственных средств.

Кстати, до 20% недавно открытых аптечных заведений аннулировали свои лицензии сразу после того, как были включены в план проверок. В течение последних трех месяцев по результатам плановых проверок аннулировано 149 лицензий на оптовую и розничную торговлю (каждая пятая из проверенных мест осуществления хозяйственной деятельности - аннулирована).

Следовательно, специалисты надеются, что введение новой формы паспорта аптечного подразделения исключит бесконтрольное открытие аптечных учреждений.



Ключевые слова: Украина, утверждение, новая, форма, паспорт, учреждение, аптечное


Последние новости

Благодаря этому «Роснано» станет контролирующим акционером компании, которую в прошлом году обвинили в растрате выделенных средств на строительство завода.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.
Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона