Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2010 15:20

В Украине утверждена новая форма паспорта аптечного учреждения

Постановление Кабинета Министров Украины от 04.10.2010 № 906 «Об утверждении формы паспорта аптечного учреждения (структурного подразделения)» обнародован в установленном порядке в бюллетене Министерства юстиции Украины «Официальный вестник Украины» № 80 (29.10.2010), - сообщает портал Гослекинспекции.

Этот нормативно-правовой акт вводит новую форму паспорта аптечного учреждения (структурного подразделения), который будет заполняться не только субъектом хозяйственной деятельности, но и представителем Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств или ее территориального подразделения.

Первый раздел аптечного паспорта, который будет состоять из 12 пунктов, будет заполнять только субъект хозяйственной деятельности. Второй раздел документа субъект хозяйственной деятельности заполняет уже с участием представителей Гослекинспекции МЗ или ее территориальных органов, к тому же последние предоставляют субъекту хозяйствования бесплатную консультативно-методическую помощь. Инспекторы Гослекинспекции должны убедиться в наличии материально-технической базы и квалифицированного персонала аптечного учреждения.

Проект был разработан Гослекинспекцией МЗ во исполнение поручения по результатам протокола совещания под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова от 16 июня 2010 и согласован без замечаний Минфином, Минэкономики, Минюстом и после доработки и Госкомпредпринимательства.

Основой для разработки проекта стало то, что чрезмерное и необоснованное упрощение получения лицензий на оптовую и розничную торговлю лекарствами, введенное в феврале 2010 года правительственным постановлением № 259, привело к неконтролируемому и неоправданного реальной потребностью росту количества аптечных учреждений при отсутствии существенного улучшения качества их деятельности. Так, за 9 месяцев текущего года количество заявлений на открытие аптечных учреждений увеличилось почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оснований же для отказа в выдаче лицензии по процедуре, введенной постановлением № 259 (только на основе заявления и паспорта аптечного учреждения за подписью заявителя), Гослекинспекции нет.

Такой динамики открытия аптечных учреждений, как в этом году, не наблюдалось с начала девяностых годов, когда фармрынок Украины только формировался. Однако проверки показали, что часто уровень материально-технического обеспечения этих учреждений не соответствует требованиям. Именно такие аптечные учреждения является потенциальным источником попадания на рынок некачественных и фальсифицированных лекарственных средств.

Кстати, до 20% недавно открытых аптечных заведений аннулировали свои лицензии сразу после того, как были включены в план проверок. В течение последних трех месяцев по результатам плановых проверок аннулировано 149 лицензий на оптовую и розничную торговлю (каждая пятая из проверенных мест осуществления хозяйственной деятельности - аннулирована).

Следовательно, специалисты надеются, что введение новой формы паспорта аптечного подразделения исключит бесконтрольное открытие аптечных учреждений.



Ключевые слова: Украина, утверждение, новая, форма, паспорт, учреждение, аптечное


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.