Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2010 14:41

Найден короткий путь получения кроветворных клеток из кожи

Канадским ученым удалось получить кроветворные клетки костного мозга из клеток человеческой кожи без промежуточного превращения их в стволовые, сообщает Nature.

Наиболее распространенная в современной науке технология получения одних видов клеток из других включает два этапа. На первом исходные клетки превращают в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), способные развиваться в различные ткани. Затем из них выращивают заданный тип клеток. Процесс этот сложен и занимает длительное время.

Исследователи из Университета Макмастера в Гамильтоне воспользовались "прямой" методикой, ранее примененной их американскими коллегами для получения из мышиных клеток кожи нейронов и мышечных волокон сердца. Она основана на внедрении в исходную клетку генов, активных в заданной ткани.

В ходе эксперимента ученые на вирусном векторе ввели в клетки кожи, полученные у добровольцев, ген OCT4, также известный как POU5F1. Продукт этого гена – белок Oct-4 – играет ключевую роль в самообновлении недифференцированных эмбриональных стволовых клеток. Затем клетки кожи с введенным геном выращивали в среде с определенными цитокинами, стимулирующими кроветворение.

В итоге клетки кожи трансформировались в мультипотентные клетки костного мозга, способные развиваться в функционирующие эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Причем полученные таким образом эритроциты содержали гемоглобин, характерный для взрослого человека. В отличие от них, эритроциты из эмбриональных стволовых клеток содержат гемоглобин, свойственный плоду.

По словам одного из разработчиков Микки Бхатьи (Mickie Bhatia), их исследовательская группа рассчитывает усовершенствовать технологию настолько, чтобы полученную кровь можно было без опасений вводить человеку. Однако эта работа пока далека от завершения.



Ключевые слова: путь, получение, клетки, кроветворные, кожа


Последние новости

Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.
Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.