Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2010 14:41

Найден короткий путь получения кроветворных клеток из кожи

Канадским ученым удалось получить кроветворные клетки костного мозга из клеток человеческой кожи без промежуточного превращения их в стволовые, сообщает Nature.

Наиболее распространенная в современной науке технология получения одних видов клеток из других включает два этапа. На первом исходные клетки превращают в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), способные развиваться в различные ткани. Затем из них выращивают заданный тип клеток. Процесс этот сложен и занимает длительное время.

Исследователи из Университета Макмастера в Гамильтоне воспользовались "прямой" методикой, ранее примененной их американскими коллегами для получения из мышиных клеток кожи нейронов и мышечных волокон сердца. Она основана на внедрении в исходную клетку генов, активных в заданной ткани.

В ходе эксперимента ученые на вирусном векторе ввели в клетки кожи, полученные у добровольцев, ген OCT4, также известный как POU5F1. Продукт этого гена – белок Oct-4 – играет ключевую роль в самообновлении недифференцированных эмбриональных стволовых клеток. Затем клетки кожи с введенным геном выращивали в среде с определенными цитокинами, стимулирующими кроветворение.

В итоге клетки кожи трансформировались в мультипотентные клетки костного мозга, способные развиваться в функционирующие эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Причем полученные таким образом эритроциты содержали гемоглобин, характерный для взрослого человека. В отличие от них, эритроциты из эмбриональных стволовых клеток содержат гемоглобин, свойственный плоду.

По словам одного из разработчиков Микки Бхатьи (Mickie Bhatia), их исследовательская группа рассчитывает усовершенствовать технологию настолько, чтобы полученную кровь можно было без опасений вводить человеку. Однако эта работа пока далека от завершения.



Ключевые слова: путь, получение, клетки, кроветворные, кожа


Последние новости

Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.
ООО «Фарманова» намерена построить в Кировской области завод по выпуску более 50 наименований лекарственных препаратов.
За 9 месяцев 2016 года объем экспорта российских лекарств в рублях вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт медизделий также вырос в денежном выражении - на 17-18%.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.