Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2010 14:41

Найден короткий путь получения кроветворных клеток из кожи

Канадским ученым удалось получить кроветворные клетки костного мозга из клеток человеческой кожи без промежуточного превращения их в стволовые, сообщает Nature.

Наиболее распространенная в современной науке технология получения одних видов клеток из других включает два этапа. На первом исходные клетки превращают в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), способные развиваться в различные ткани. Затем из них выращивают заданный тип клеток. Процесс этот сложен и занимает длительное время.

Исследователи из Университета Макмастера в Гамильтоне воспользовались "прямой" методикой, ранее примененной их американскими коллегами для получения из мышиных клеток кожи нейронов и мышечных волокон сердца. Она основана на внедрении в исходную клетку генов, активных в заданной ткани.

В ходе эксперимента ученые на вирусном векторе ввели в клетки кожи, полученные у добровольцев, ген OCT4, также известный как POU5F1. Продукт этого гена – белок Oct-4 – играет ключевую роль в самообновлении недифференцированных эмбриональных стволовых клеток. Затем клетки кожи с введенным геном выращивали в среде с определенными цитокинами, стимулирующими кроветворение.

В итоге клетки кожи трансформировались в мультипотентные клетки костного мозга, способные развиваться в функционирующие эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Причем полученные таким образом эритроциты содержали гемоглобин, характерный для взрослого человека. В отличие от них, эритроциты из эмбриональных стволовых клеток содержат гемоглобин, свойственный плоду.

По словам одного из разработчиков Микки Бхатьи (Mickie Bhatia), их исследовательская группа рассчитывает усовершенствовать технологию настолько, чтобы полученную кровь можно было без опасений вводить человеку. Однако эта работа пока далека от завершения.



Ключевые слова: путь, получение, клетки, кроветворные, кожа


Последние новости

Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона