Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2010 14:41

Найден короткий путь получения кроветворных клеток из кожи

Канадским ученым удалось получить кроветворные клетки костного мозга из клеток человеческой кожи без промежуточного превращения их в стволовые, сообщает Nature.

Наиболее распространенная в современной науке технология получения одних видов клеток из других включает два этапа. На первом исходные клетки превращают в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), способные развиваться в различные ткани. Затем из них выращивают заданный тип клеток. Процесс этот сложен и занимает длительное время.

Исследователи из Университета Макмастера в Гамильтоне воспользовались "прямой" методикой, ранее примененной их американскими коллегами для получения из мышиных клеток кожи нейронов и мышечных волокон сердца. Она основана на внедрении в исходную клетку генов, активных в заданной ткани.

В ходе эксперимента ученые на вирусном векторе ввели в клетки кожи, полученные у добровольцев, ген OCT4, также известный как POU5F1. Продукт этого гена – белок Oct-4 – играет ключевую роль в самообновлении недифференцированных эмбриональных стволовых клеток. Затем клетки кожи с введенным геном выращивали в среде с определенными цитокинами, стимулирующими кроветворение.

В итоге клетки кожи трансформировались в мультипотентные клетки костного мозга, способные развиваться в функционирующие эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Причем полученные таким образом эритроциты содержали гемоглобин, характерный для взрослого человека. В отличие от них, эритроциты из эмбриональных стволовых клеток содержат гемоглобин, свойственный плоду.

По словам одного из разработчиков Микки Бхатьи (Mickie Bhatia), их исследовательская группа рассчитывает усовершенствовать технологию настолько, чтобы полученную кровь можно было без опасений вводить человеку. Однако эта работа пока далека от завершения.



Ключевые слова: путь, получение, клетки, кроветворные, кожа


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.