Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2010 10:15

Петербургские ученые начали клинические испытания вакцины от ВИЧ

Ученые Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова начали проводить клинические испытания вакцины, которая, по их расчетам, сможет вызывать у человека иммунитет к ВИЧ.

Как сообщил агентству Интерфакс ассистент кафедры доклинических и клинических исследований лекарственных средств университета Алексей Маликов, на проведение испытаний получено разрешение Росздравнадзора. Вакцина только вышла на этап клинических исследований на человеке, до этого момента ученые проводили опыты на животных.

Напомним, что на днях в журнале Science было опубликовано сообщение о том, что ученые выявили генетические особенности, благодаря которым организм некоторых людей может противостоять размножению вируса иммунодефицита (ВИЧ) и предотвращать развитие СПИДа, что поможет создать новые лекарства от этой болезни. Группа ученых под руководством Брюса Уолкера (Bruce Walker) из Центрального госпиталя Масачуссетса, проанализировали геномы более 900 человек, обладающих иммунной системой, способной от природы противостоять размножению вируса, сумела выявить вариации аминокислот в структуре одного из белков, называемого HLA-B.

Белок HLA-B может «помечать» клетку, инфицированную вирусом, направляя на нее действие иммунной системы. Ученые надеются, что, поняв в будущем точный механизм работы этого фрагмента HLA-B, они смогут научиться его контролировать и разработают вакцины, позволяющие улучшить иммунный ответ организма человека на присутствие ВИЧ в организме.



Ключевые слова: Петербургские, ученые, клинические, испытания, вакцина, ВИЧ


Последние новости

 
Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Американские контрольные органы разрешили применение олапариба (AstraZeneca) для лечения пациенток, страдающих раком молочной железы с мутацией гена BRCA.
16.01.2018
«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

АО «Роснано» продаст свои 70% новосибирского производителя наноструктурированной керамики для медицины «НЭВЗ-Керамикс» госкорпорации «Ростех» в 2018 году.
16.01.2018
ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

В соответствии с последней информацией ВОЗ, на каждого взрослого жителя России приходится 12,2 литра чистого алкоголя в год, что на 20% меньше, чем в 2012 году. Для сравнения, жители Франции потре...
16.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.