Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2010 10:15

Петербургские ученые начали клинические испытания вакцины от ВИЧ

Ученые Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова начали проводить клинические испытания вакцины, которая, по их расчетам, сможет вызывать у человека иммунитет к ВИЧ.

Как сообщил агентству Интерфакс ассистент кафедры доклинических и клинических исследований лекарственных средств университета Алексей Маликов, на проведение испытаний получено разрешение Росздравнадзора. Вакцина только вышла на этап клинических исследований на человеке, до этого момента ученые проводили опыты на животных.

Напомним, что на днях в журнале Science было опубликовано сообщение о том, что ученые выявили генетические особенности, благодаря которым организм некоторых людей может противостоять размножению вируса иммунодефицита (ВИЧ) и предотвращать развитие СПИДа, что поможет создать новые лекарства от этой болезни. Группа ученых под руководством Брюса Уолкера (Bruce Walker) из Центрального госпиталя Масачуссетса, проанализировали геномы более 900 человек, обладающих иммунной системой, способной от природы противостоять размножению вируса, сумела выявить вариации аминокислот в структуре одного из белков, называемого HLA-B.

Белок HLA-B может «помечать» клетку, инфицированную вирусом, направляя на нее действие иммунной системы. Ученые надеются, что, поняв в будущем точный механизм работы этого фрагмента HLA-B, они смогут научиться его контролировать и разработают вакцины, позволяющие улучшить иммунный ответ организма человека на присутствие ВИЧ в организме.



Ключевые слова: Петербургские, ученые, клинические, испытания, вакцина, ВИЧ


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.