Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2010 10:15

Петербургские ученые начали клинические испытания вакцины от ВИЧ

Ученые Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова начали проводить клинические испытания вакцины, которая, по их расчетам, сможет вызывать у человека иммунитет к ВИЧ.

Как сообщил агентству Интерфакс ассистент кафедры доклинических и клинических исследований лекарственных средств университета Алексей Маликов, на проведение испытаний получено разрешение Росздравнадзора. Вакцина только вышла на этап клинических исследований на человеке, до этого момента ученые проводили опыты на животных.

Напомним, что на днях в журнале Science было опубликовано сообщение о том, что ученые выявили генетические особенности, благодаря которым организм некоторых людей может противостоять размножению вируса иммунодефицита (ВИЧ) и предотвращать развитие СПИДа, что поможет создать новые лекарства от этой болезни. Группа ученых под руководством Брюса Уолкера (Bruce Walker) из Центрального госпиталя Масачуссетса, проанализировали геномы более 900 человек, обладающих иммунной системой, способной от природы противостоять размножению вируса, сумела выявить вариации аминокислот в структуре одного из белков, называемого HLA-B.

Белок HLA-B может «помечать» клетку, инфицированную вирусом, направляя на нее действие иммунной системы. Ученые надеются, что, поняв в будущем точный механизм работы этого фрагмента HLA-B, они смогут научиться его контролировать и разработают вакцины, позволяющие улучшить иммунный ответ организма человека на присутствие ВИЧ в организме.



Ключевые слова: Петербургские, ученые, клинические, испытания, вакцина, ВИЧ


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.