Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2010 10:06

ВОЗ о безопасности вакцин против гриппа

С наступлением холодов актуальным становится вопрос профилактики сезонных заболеваний, в частности гриппа. Согласно рекомендациям ВОЗ наиболее эффективным способом профилактики являе­тся иммунизация. Однако ее безопасность и поствакцинальные осложнения нуждаются в тщательном контроле.

В связи с этим в 1999 г. был создан Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин (Global Advisory Committee on Vaccine Safety — GACVS). Это клиническая и научно-консультативная организация, целью которой является оперативная, эффективная, независимая научная и строгая оценка безопасности вакцин.

16–17 июня 2010 г. GACVS провел 22-е заседание в Женеве (Швейцария), на котором были рассмотрены такие вопросы:

1.Безопасность вакцины против пандемического гриппа А (H1N1);
2.Увеличение количества случаев гипертермической реакции после введения вакцины против сезонного гриппа в Австралии;
3.Обнаружение в ротавирусной вакцине ДНК свиного цирковируса;
4.Безопасность живых ослабленных вакцин против гепатита;
5.Безопасность недавно прошедшей предварительную квалификацию менингококковой конъюгированной вакцины;
6.Новые данные о вакцине против желтой лихорадки и осложнениях, вызываемых ею.

Актуальность вакцинации против пандемического гриппа А (H1N1) подтверждают статистические данные. Так, с апреля 2009 г. по апрель 2010 г. в США пандемия привела к возникновению заболевания у 61 млн человек, было госпитализировано 274 тыс. больных, в 12 470 случаях эта патология привела к смерти. Зарегистрировано более 30 вакцин против гриппа А (H1N1): живые ослабленные; инактивированные без­адъювантные (частички, субъединицы или целый вирион); инактивированные адъювантные (частички, субъединицы вириона) и т.д.

В США инактивированной адъювантной вакциной привиты 65 млн человек, а живой аттенуированой вакциной — 17 млн. Были отмечены случаи развития синдрома Гийена — Барре (1 на 100 тыс. вакцинаций). Также есть данные о возникновении идиопатической тромбоцитопении и паралича Белла, которые сейчас анализируются.

В Японии инактивированной безадъювантной вакциной привиты 18 млн. человек. В результате отмечено несколько случаев интерстициальных заболеваний легких и идиопатической тромбоцитопенической пурпуры.

По состоянию на апрель 2010 г. в Китае инактивированной безадъювантной вакциной местного производства привиты 97 млн человек. Частота побочных реакций — 8,6 на 100 тыс. вакцинаций. Из них несколько привили к смерти в следствие нарушения техники вакцинации.

GACVS пришел к таким выводам:

1.Безопасность вакцин против пандемического гриппа А (H1N1) — высокая. Большинство побочных эффектов, зарегистрированных после иммунизации, не были серьезными;
2.Сегодня во многих странах осуществляется активный эпидемиологический надзор за синдромом Гийена — Барре. Риск его возникновения при использовании вакцины против пандемического гриппа А (H1N1) не выше, чем при введении других противогриппозных вакцин.

Предполагается, что вирусы пандемического гриппа A (H1N1) , гриппа А (H3N2) и В будут одновременно циркулировать в Северном полушарии в 2010–2011 гг. с преобладанием вируса пандемического гриппа A (H1N1) .

Глобальная сеть оповещения и реагирования ВОЗ (Global Alert and Response) рекомендовала использовать эти вирусы для разработки вакцин против гриппа в 2010–2011 гг.



Ключевые слова: ВОЗ, безопасность, вакцина, грипп


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.