Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.11.2010 16:45

В Ярославской области подвели итоги работы по созданию и развитию регионального фармкластера

В Ярославской области состоялось третье заседание Координационного Совета по созданию и развитию регионального фармацевтического кластера. Заседание началось с подведения итогов работы за полгода.

Так, компания «Р-Фарм» заканчивает строительство, в настоящее время идет монтаж т.н. «чистых комнат». Напомним, Ярославский государственный педагогический университет и «Р-Фарм» стали победителями федерального конкурса на получение субсидий для финансирования проекта организации высокотехнологичного производства фармацевтических субстанций. Из 800 заявок, рассмотренных в процессе проведения конкурса, были отобраны 112 победителей, в число которых вошли «Р-Фарм» и ЯГПУ.
 
По сообщению пресс-службы правительства Ярославской обл., компания «Никомед» ведет строительство первой очереди завода. Также стартовал совместный проект правительства области, компании «Никомед», химико-технологического лицея, Ярославской медицинской академии и Ярославского технического университета по подготовке технического персонала для нужд фармацевтической промышленности. Так, набрана группа из 25 человек, откорректированы образовательные программы, ведется работа по созданию материально-технической базы. Обучение ведется по трем рабочим специальностям.

По итогам полугодия между компаниями «Новартис» и «Новартис Фарма» подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области здравоохранения и медицинской науки.

На основе партнерства будут модернизированы или созданы новые образовательные программы для медицинского профессионального сообщества по терапевтическим направлениям кардиология и онкология. Планируется создание специальной обучающей клиники для врачей. Сотрудничество предусматривает гранты и стажировки для ученых, в том числе и молодых исследователей, разработку образовательных материалов и адаптацию международных стандартов лечения.

Будут разработаны программы дополнительного обучения для специалистов, проводящих исследования. Намечено создание «Научно-исследовательской лаборатории рассеянного склероза», в которой исследователи смогут пройти полный цикл создания инновационного препарата от синтеза и доклинических исследований до ведения препарата после регистрации.
 
Помимо этого на базе Ярославской государственной медицинской академии начал работу образовательный инновационный центр, задачами которого являются поддержка проведения клинических исследований лекарственных препаратов, а также реализация программ овладения практическими навыками, к сотрудничеству привлекаются лидеры в этой области. Создана рабочая группа по инновационному развитию фармацевтической отрасли.

Подписано соглашение о взаимодействии между компаниями «Новартис Фарма» и «Р-Фарм». Продолжается подготовка к второй Всероссийской студенческой фармацевтической Олимпиаде, которая пройдет в Ярославле в начале 2011 г. Более 30 вузов подали заявки на участие, собран «пул» спонсоров из ведущих фармкомпаний.

Губернатор Ярославской обл. Сергей Вахруков подчеркнул, что благодаря проводящейся системной работе регион уже сейчас вошел в «шорт-лист» лидеров, которые международные фармацевтические компании рассматривают в качестве площадок для размещения своих производств. Эту работу, по его словам, необходимо продолжать, не замыкаясь в границах только Ярославской обл., а выходить на межрегиональный уровень сотрудничества.

Кроме того, важной задачей является объединение усилий разных учебных заведений со своей специализацией, поскольку Ярославская обл. - один из немногих регионов со столь развитой и сбалансированной системой образования, которую можно использовать для развития кластера современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины.



Ключевые слова: рославль, кластер, фармацевтический


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.