Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.11.2010 12:29

В России представили новый инструмент для быстрой биоидентификации

Автоматизированный комплекс PLEX-ID, сочетающий технологии ПЦР и масс-спектрометрии нуклеиновых кислот, позволяет быстро идентифицировать и охарактеризовать бактерии, вирусы, грибы и другие инфекционные агенты, а также проводить генетическую идентификацию ДНК человека.

Систему анонсировали на выставке РУСНАНОТЕХ 2010 компании Abbott Molecular (Эбботт Молекьюлар, США) и НИАРМЕДИК (Россия). Один из изобретателей и разработчиков системы Стивен Хофштадлер (Steven A. Hofstadler, США), выступил на форуме с докладом и ответил на вопросы о новом инструменте для быстрой биоидентификации.

«Это одна из самых передовых современных технологий, - говорит  представитель  компании Эбботт  в Центральной и Восточной Европе, руководитель по направлению PLEX-ID, к.х.н. Сергей Андреев. - И мы рады представить ее в России! Работающих аппаратов чуть менее двух десятков, но, в основном, все находятся в США. В Европе их всего два. В Германии и в Швейцарии. Ганновер, Германия – крупная частная лаборатория, занимающаяся всеми видами анализов на коммерческой основе; Швейцария – Женевский университетский госпиталь. Это демонстрационный образец, но в ближайшее время в Россию прибудет первая рабочая система PLEX-ID для использования в судебно-медицинской экспертизе».

Автоматизированный комплекс PLEX-ID, сочетающий технологии ПЦР и масс-спектрометрии нуклеиновых кислот, позволяет быстро идентифицировать и охарактеризовать бактерии, вирусы, грибы и другие инфекционные агенты, а также проводить генетическую идентификацию ДНК человека. Технология была удостоена награды The Wall Street Journal 2009 «Technology Innovation Awards»,  включена в список 10 самых интересных новинок 2009 года по версии журнала Scientist (The Scientist 2009 Top 10 Innovations).

К преимуществам технологии, безусловно, относятся: 1) быстрая идентификация  (6-8 часов); 2) фундаментально отличный от традиционных методов идентификации  подход, не требующий предварительных знаний о наличии предполагаемого агента в образце, в основе которого лежит точное определение последовательности ДНК, позволяющее идентифицировать  и количественно определить все находящиеся в пробе виды патогенов; 3) отсутствие необходимости в наличии исходной информации  по возбудителям, присутствующим в исследуемом образце; 4) анализ в одном образце нескольких фрагментов генома с целью видовой и серотипической идентификации микроорганизмов.

При этом, к положительным особенностям технологии PLEX-ID относится возможность использования для исследования практически любых видов образцов: неклинических (пищевые продукты, вода, контроль стерильных готовых лекарств) и клинических (кровь, моча, ликвор, слюна, мокрота, мазки, смывы, патологический материал, ткани) без стадии получения чистой бактериальной культуры.

«Для частных клинико-диагностических лабораторий эта технология крайне интересна, - уверен руководитель медицинского направления НИАРМЕДИК (сеть клиник и лаборатория) Олег Рукодайный. - Речь идет не только о повышении пропускной способности, сокращении времени прохождения образцов, но о принципиально ином уровне диагностики».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: PLEX-ID, комплекс, автоматизированный, идентификация


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона