Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.11.2010 12:29

В России представили новый инструмент для быстрой биоидентификации

Автоматизированный комплекс PLEX-ID, сочетающий технологии ПЦР и масс-спектрометрии нуклеиновых кислот, позволяет быстро идентифицировать и охарактеризовать бактерии, вирусы, грибы и другие инфекционные агенты, а также проводить генетическую идентификацию ДНК человека.

Систему анонсировали на выставке РУСНАНОТЕХ 2010 компании Abbott Molecular (Эбботт Молекьюлар, США) и НИАРМЕДИК (Россия). Один из изобретателей и разработчиков системы Стивен Хофштадлер (Steven A. Hofstadler, США), выступил на форуме с докладом и ответил на вопросы о новом инструменте для быстрой биоидентификации.

«Это одна из самых передовых современных технологий, - говорит  представитель  компании Эбботт  в Центральной и Восточной Европе, руководитель по направлению PLEX-ID, к.х.н. Сергей Андреев. - И мы рады представить ее в России! Работающих аппаратов чуть менее двух десятков, но, в основном, все находятся в США. В Европе их всего два. В Германии и в Швейцарии. Ганновер, Германия – крупная частная лаборатория, занимающаяся всеми видами анализов на коммерческой основе; Швейцария – Женевский университетский госпиталь. Это демонстрационный образец, но в ближайшее время в Россию прибудет первая рабочая система PLEX-ID для использования в судебно-медицинской экспертизе».

Автоматизированный комплекс PLEX-ID, сочетающий технологии ПЦР и масс-спектрометрии нуклеиновых кислот, позволяет быстро идентифицировать и охарактеризовать бактерии, вирусы, грибы и другие инфекционные агенты, а также проводить генетическую идентификацию ДНК человека. Технология была удостоена награды The Wall Street Journal 2009 «Technology Innovation Awards»,  включена в список 10 самых интересных новинок 2009 года по версии журнала Scientist (The Scientist 2009 Top 10 Innovations).

К преимуществам технологии, безусловно, относятся: 1) быстрая идентификация  (6-8 часов); 2) фундаментально отличный от традиционных методов идентификации  подход, не требующий предварительных знаний о наличии предполагаемого агента в образце, в основе которого лежит точное определение последовательности ДНК, позволяющее идентифицировать  и количественно определить все находящиеся в пробе виды патогенов; 3) отсутствие необходимости в наличии исходной информации  по возбудителям, присутствующим в исследуемом образце; 4) анализ в одном образце нескольких фрагментов генома с целью видовой и серотипической идентификации микроорганизмов.

При этом, к положительным особенностям технологии PLEX-ID относится возможность использования для исследования практически любых видов образцов: неклинических (пищевые продукты, вода, контроль стерильных готовых лекарств) и клинических (кровь, моча, ликвор, слюна, мокрота, мазки, смывы, патологический материал, ткани) без стадии получения чистой бактериальной культуры.

«Для частных клинико-диагностических лабораторий эта технология крайне интересна, - уверен руководитель медицинского направления НИАРМЕДИК (сеть клиник и лаборатория) Олег Рукодайный. - Речь идет не только о повышении пропускной способности, сокращении времени прохождения образцов, но о принципиально ином уровне диагностики».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: PLEX-ID, комплекс, автоматизированный, идентификация


Последние новости

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов своим указом наделил Игоря Каграманяна полномочиями сенатора. До назначения в Совет Федерации Каграманян занимал пост первого министра здравоохранения РФ.
Новых противомикробных препаратов, которые находятся сейчас в разработке, вряд ли будет достаточно для того, чтобы остановить распространение лекарственно-устойчивых микробов, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.
Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона