Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.11.2010 12:29

В России представили новый инструмент для быстрой биоидентификации

Автоматизированный комплекс PLEX-ID, сочетающий технологии ПЦР и масс-спектрометрии нуклеиновых кислот, позволяет быстро идентифицировать и охарактеризовать бактерии, вирусы, грибы и другие инфекционные агенты, а также проводить генетическую идентификацию ДНК человека.

Систему анонсировали на выставке РУСНАНОТЕХ 2010 компании Abbott Molecular (Эбботт Молекьюлар, США) и НИАРМЕДИК (Россия). Один из изобретателей и разработчиков системы Стивен Хофштадлер (Steven A. Hofstadler, США), выступил на форуме с докладом и ответил на вопросы о новом инструменте для быстрой биоидентификации.

«Это одна из самых передовых современных технологий, - говорит  представитель  компании Эбботт  в Центральной и Восточной Европе, руководитель по направлению PLEX-ID, к.х.н. Сергей Андреев. - И мы рады представить ее в России! Работающих аппаратов чуть менее двух десятков, но, в основном, все находятся в США. В Европе их всего два. В Германии и в Швейцарии. Ганновер, Германия – крупная частная лаборатория, занимающаяся всеми видами анализов на коммерческой основе; Швейцария – Женевский университетский госпиталь. Это демонстрационный образец, но в ближайшее время в Россию прибудет первая рабочая система PLEX-ID для использования в судебно-медицинской экспертизе».

Автоматизированный комплекс PLEX-ID, сочетающий технологии ПЦР и масс-спектрометрии нуклеиновых кислот, позволяет быстро идентифицировать и охарактеризовать бактерии, вирусы, грибы и другие инфекционные агенты, а также проводить генетическую идентификацию ДНК человека. Технология была удостоена награды The Wall Street Journal 2009 «Technology Innovation Awards»,  включена в список 10 самых интересных новинок 2009 года по версии журнала Scientist (The Scientist 2009 Top 10 Innovations).

К преимуществам технологии, безусловно, относятся: 1) быстрая идентификация  (6-8 часов); 2) фундаментально отличный от традиционных методов идентификации  подход, не требующий предварительных знаний о наличии предполагаемого агента в образце, в основе которого лежит точное определение последовательности ДНК, позволяющее идентифицировать  и количественно определить все находящиеся в пробе виды патогенов; 3) отсутствие необходимости в наличии исходной информации  по возбудителям, присутствующим в исследуемом образце; 4) анализ в одном образце нескольких фрагментов генома с целью видовой и серотипической идентификации микроорганизмов.

При этом, к положительным особенностям технологии PLEX-ID относится возможность использования для исследования практически любых видов образцов: неклинических (пищевые продукты, вода, контроль стерильных готовых лекарств) и клинических (кровь, моча, ликвор, слюна, мокрота, мазки, смывы, патологический материал, ткани) без стадии получения чистой бактериальной культуры.

«Для частных клинико-диагностических лабораторий эта технология крайне интересна, - уверен руководитель медицинского направления НИАРМЕДИК (сеть клиник и лаборатория) Олег Рукодайный. - Речь идет не только о повышении пропускной способности, сокращении времени прохождения образцов, но о принципиально ином уровне диагностики».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: PLEX-ID, комплекс, автоматизированный, идентификация


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.