Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.11.2010 11:00

ОМС должно выступать в роли адвоката пациента

Глава Минздравсоцразвития России в комментарии РИА Новости рассказала о работе страховых медицинских организаций по новому законопроекту «Об обязательном медицинском страховании в РФ», сообщает пресс-служба министерства.

«Сейчас мы четко прописываем в законе, какие средства у медицинских страховых организаций остаются, кроме средств на ведение дела. Но я бы хотела сказать, что их ответственность с точки зрения проверки качества медпомощи, правильности, она остается, и будет оставаться. Мы наоборот призываем к тому, чтобы они усилили свою роль в этом направлении, как адвокаты пациентов», - сказала Татьяна Голикова.

По словам министра, система ОМС — это часть государственного социального страхования. В соответствии с законодательством, страховщиком является орган, который уполномочивается правительством РФ. Такой организацией является Фонд обязательного медстрахования (ФФОМС) и его территориальные органы (ТФОМС). «И как были страховые медорганизации участниками, по сути, этого процесса, так они участниками этого процесса и остаются, в этой части их роль никак не меняется», - подчеркнула министр.

Глава Минздравсоцразвития России считает, что и сами страховые компании пока не готовы принять на себя работу по сбору взносов на ОМС без посредничества ФОМС.

«В коммерческом страховании страховые взносы собирают сами компании. Я не уверена в том, что и государство, и страховые компании готовы к этой работе. Даже в тех предложениях, которые давал Всероссийский союз страховщиков, они были далеки от мысли, что это нужно сделать с 2011 и даже с 2012 года», - пояснила Татьяна Голикова.

В тоже время министр сказала, что в Правительстве обсуждается вопрос о расширении полномочий страховых медорганизаций в системе ОМС в будущем.

«Речь идет о большем принятии рисков на себя со стороны страховых компаний, о большей ответственности. Мы этот вопрос с повестки дня не снимаем. Но быстрыми темпами мы этот путь не пройдем», - пояснила Министр.

По ее словам, «подходя к 2015 году, когда мы должны будем принять решение относительно того, что высокотехнологичная медпомощь должна быть тоже частью ОМС, нам нужно будет очень серьезно задуматься о существенном повышении роли страховых медорганизаций в этой системе».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ОМС, роль, адвокат, пациент


Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.