Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.11.2010 10:17

Правительство РФ приняло постановление о госрегулировании цен на ЖНВЛС

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление от 29 октября N865 "О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов".

Документом утверждены правила государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов; правила ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов; правила установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах РФ.

Предельные отпускные цены производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, зарегистрированные до вступления в силу данного постановления, подлежат включению в госреестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Зарегистрированные до 26 октября 2010 г:

- предельные отпускные цены иностранных производителей в иностранной валюте на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, подлежат пересчету до 1 декабря 2010 г в рубли по курсу Центрального банка РФ на 1 ноября 2010 г /без представления заявления производителей о пересчете цены/ с внесением соответствующих изменений в государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

- предельные отпускные цены российских производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, подлежат индексации с 1 ноября 2010 г исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного на 2011 г федеральным законом "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", с внесением соответствующих изменений в госреестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Минздравсоцразвития РФ по согласованию с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минфином поручено ежегодно, не позднее 15 октября, представлять в правительство РФ проект перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Минпромторгу РФ по согласованию с Федеральной службой по тарифам /ФСТ/ предстоит до 1 апреля 2011 г разработать и утвердить порядок ведения российскими производителями учета доходов и расходов по производству лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, раздельно от учета доходов и расходов в отношении других лекарственных препаратов.

Установлено, что государственная регистрация предельных отпускных цен российских и иностранных производителей на лекарственные препараты осуществляется в рублях.

Минздравсоцразвития РФ осуществляет регистрацию предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат, перерегистрацию зарегистрированной предельной отпускной цены, внесение зарегистрированной /перерегистрированной/ предельной отпускной цены в госреестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, выдачу производителю выписки из приказа Минздравсоцразвития РФ о госрегистрации предельной отпускной цены.

Минздравсоцразвития РФ в течение 5-ти рабочих дней с даты получения решения Федеральной службы по тарифам /ФСТ/ о согласовании предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат либо об отказе в ее согласовании принимает решение о госрегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат либо об отказе в госрегистрации указанной цены с учетом решения, принятого ФСТ.

В случае принятия решения о госрегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат Минздравсоцразвития РФ вносит соответствующие данные в госреестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, выдает производителю выписку из приказа о госрегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат и размещает соответствующую информацию на своем официальном сайте в сети Интернет.

При принятии Минздравсоцразвития РФ решения об отказе в госрегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат министерство уведомляет производителя в письменной форме о принятом решении с изложением причин отказа. Решение об отказе в госрегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат может быть обжаловано в судебном порядке.

Зарегистрированная предельная отпускная цена российского производителя на лекарственный препарат может быть перерегистрирована на основании его заявления, поданного до 1 октября каждого года. Перерегистрация осуществляется на основании документов и в порядке, которые установлены для ее регистрации, исходя из расчета, предусмотренного методикой, не чаще одного раза в календарном году: в случае изменения цен на сырье и материалы, а также изменения накладных расходов; исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозируемого уровня инфляции.

Государственная регистрация и перерегистрация предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты осуществляется для производителей бесплатно.

Государственный реестр азарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, является федеральной информационной системой. Реестр ведется Минздравсоцразвития РФ в электронном виде с применением автоматизированной системы путем внесения в реестр реестровых записей. Ведение реестра осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие этого реестра с иными федеральными информационными системами и сетями.

Реестровая запись содержит следующие сведения: наименование производителя лекарственного препарата; наименование лекарственного препарата /международное непатентованное или химическое и торговое наименования/; номер регистрационного удостоверения лекарственного препарата; лекарственная форма с указанием дозировки лекарственного препарата и его количества во вторичной /потребительской/ упаковке; зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат в рублях; дата госрегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат.

Внесение в реестр реестровой записи осуществляется на основании сведений, полученных при государственной регистрации или перерегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат, в течение одного рабочего дня с даты принятия решения о госрегистрации или перерегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат.

Сведения о госрегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат подлежат исключению из реестра в случае представления производителем лекарственного препарата заявления об исключении сведений из реестра; исключения лекарственного препарата из госреестра лекарственных средств для медицинского применения; исключения лекарственного препарата из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

При принятии Минздравсоцразвития РФ решения об исключении сведений о госрегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат соответствующая запись производится в реестре в течение одного рабочего дня с даты принятия такого решения с указанием основания и даты его принятия.

Реестр публикуется на официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ в сети Интернет и обновляется ежедневно с сохранением на сайте всех предыдущих редакций реестра.

Информация о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты размещается в аптечных организациях в доступной для всех заинтересованных лиц форме с учетом группировки по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов.

Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными и предоставляются заинтересованным лицам бесплатно. По желанию заинтересованных лиц, обратившихся за этими сведениями, они могут быть представлены по их письменным запросам в виде выписок из реестра в течение 5-ти дней с даты поступления запроса.

Органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают в отношении организаций оптовой торговли, аптечных организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и их обособленных подразделений, осуществляющих реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, выраженные в процентах и дифференцированные в зависимости от стоимости лекарственных препаратов и с учетом географической удаленности, транспортной доступности и других особенностей.

Органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают предельные размеры оптовых и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты в соответствии с методикой, утверждаемой ФСТ, исходя из следующих принципов: возмещение организациям оптовой торговли, аптечным организациям, индивидуальным предпринимателям и медицинским организациям экономически обоснованных затрат, связанных с закупкой, хранением и реализацией лекарственных препаратов; учет размера прибыли, необходимой для обеспечения организаций оптовой торговли, аптечных организаций, индивидуальных предпринимателей и медицинских организаций средствами на обслуживание привлеченного капитала и финансирование других обоснованных расходов; учет в структуре надбавок всех налогов и иных обязательных платежей в соответствии с законодательством РФ.

Под фактической отпускной ценой производителя на лекарственный препарат понимается цена /без НДС/, указываемая российским производителем лекарственного препарата в сопроводительной документации на товар, а иностранным производителем лекарственного препарата - в сопроводительной документации на товар, на основании которой оформляется грузовая таможенная декларация, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза.

В случае если законодательством Таможенного союза не предусмотрены декларирование стоимости перемещаемых через таможенную границу РФ товаров, местом происхождения которых является территория государств - участников Таможенного союза, и оформление в отношении их грузовой таможенной декларации таможенными органами РФ, под фактической отпускной ценой иностранного производителя на лекарственный препарат понимается цена, указанная иностранным производителем лекарственного препарата в сопроводительной документации.

Сумма оптовых надбавок к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, применяемых всеми организациями оптовой торговли, участвующими в реализации этого лекарственного препарата на территории субъекта РФ, не должна превышать соответствующий предельный размер оптовой надбавки, установленный органом исполнительной власти этого субъекта РФ.

Размер розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, установленный аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией, осуществляющими реализацию лекарственных препаратов на территории субъекта РФ, не должен превышать соответствующий предельный размер розничной надбавки, установленный органом исполнительной власти этого субъекта РФ.

Формирование отпускной цены на лекарственный препарат организациями оптовой торговли и аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и /или/ розничной надбавок, размер которых не превышает соответственно предельный размер оптовой и /или/ предельный размер розничной надбавки, установленные в субъекте РФ.

При формировании организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями отпускной цены на лекарственный препарат иностранного производителя оптовая и /или/ розничная надбавки применяются к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, декларируемой при пересечении товаром таможенной границы РФ, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза, не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену производителя на этот лекарственный препарат. При этом фактическая отпускная цена производителя на лекарственный препарат, задекларированная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату оформления грузовой таможенной декларации.

Организации оптовой торговли, имеющие структурные подразделения розничной торговли, могут формировать розничные цены на лекарственные препараты с применением одновременно оптовой и розничной надбавок к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, размер которых не должен превышать предельный размер оптовой и предельный размер розничной надбавок соответственно, установленные в субъекте РФ, при условии ведения раздельного учета оптовой и розничной торговли.



Ключевые слова: постановление, ЖНВЛС, цены, госрегулирование


Последние новости

В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.