Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2010 12:49

В Украине создана концепция Государственной программы по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты в Украине по степени негативного влияния на здоровье населения занимают доминирующее место в структуре инфекционной патологии. Такая ситуация подтолкнула профильных специалистов впервые создать рабочую группу по этой проблеме, которая разработала и приняла Концепцию Государственной целевой социальной программы по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов на период до 2016 года, - сообщает пресс-служба Минздрава.
 
В Украине уровень заболеваемости гепатитом В, который регистрировался (до июня 2009 регистрировались только острые формы гепатита В и гепатита С), остается очень высоким. По научным подсчетам, действительное количество заболеваний острым гепатитом В в Украине в 5-6 раз превышает данные официальной статистики: на 1 зарегистрированную форму гепатита В приходится 5-6 безжелтушных, а количество носителей вируса гепатита В в Украине превышает 1 млн человек (массовый скрининг не проводился).

Одной из важнейших задач, и с этим согласились все члены рабочей группы, остается проведение вакцинопрофилактики гепатита В детям и взрослым в очагах этой инфекции, медицинским работникам в группе профессионального риска, студентам средних и высших медицинских учебных заведений, работникам служб специального назначения, больным гастроэнтерологического профиля перед плановыми оперативными вмешательствами и другим группам риска.

Гораздо сложнее ситуация наблюдается вследствие заболевания гепатитом С, для которого присуще бессимптомное (безжелтушное) течение с последующим развитием хронического процесса у 80% пациентов.

Украина принадлежит к странам со средней распространенностью гепатита С - примерно инфицировано около 3% граждан, что составляет около 1170000 человек. Однако, по результатам выборочного мониторинга групп риска, инфицированность вирусом гепатита С среди некоторых из них значительно превышает среднемировые показатели и достигает 40-60%. В Украине официальная регистрация хронического гепатита В и С началась только с июня 2009 года. Острая форма вирусного гепатита С регистрируется с 2003 года и частота ее остается стабильной: 1115 случаев в 2004 г., 1212 - в 2005 г., 907 - в 2007 г., 873 в 2008 г. и 954 случая - в 2009 г.

Поэтому актуальность разработки Общегосударственной целевой программы по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов на период до 2016 года обусловлена необходимостью создания эффективной системы действенных мер по предотвращению дальнейшего распространения вирусных гепатитов.

Опыт европейских государств свидетельствует, что для устранения проблем, связанных с гепатитами В и С, необходимо обеспечить реализацию политики в сфере борьбы в плане своевременной профилактики, диагностики, регистрации и лечения больных путем объединения усилий всех органов государственной власти и общественности.

Поэтому в концепции программы указывается целесообразность решения проблемы гепатита В путем вакцинопрофилактики, а проблемы гепатита С - своевременной диагностикой и противовирусным лечением.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, концепция, программа, государственная, профилактика, диагностика, лечение, гепатиты, вирусные


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона