Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2010 12:49

В Украине создана концепция Государственной программы по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты в Украине по степени негативного влияния на здоровье населения занимают доминирующее место в структуре инфекционной патологии. Такая ситуация подтолкнула профильных специалистов впервые создать рабочую группу по этой проблеме, которая разработала и приняла Концепцию Государственной целевой социальной программы по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов на период до 2016 года, - сообщает пресс-служба Минздрава.
 
В Украине уровень заболеваемости гепатитом В, который регистрировался (до июня 2009 регистрировались только острые формы гепатита В и гепатита С), остается очень высоким. По научным подсчетам, действительное количество заболеваний острым гепатитом В в Украине в 5-6 раз превышает данные официальной статистики: на 1 зарегистрированную форму гепатита В приходится 5-6 безжелтушных, а количество носителей вируса гепатита В в Украине превышает 1 млн человек (массовый скрининг не проводился).

Одной из важнейших задач, и с этим согласились все члены рабочей группы, остается проведение вакцинопрофилактики гепатита В детям и взрослым в очагах этой инфекции, медицинским работникам в группе профессионального риска, студентам средних и высших медицинских учебных заведений, работникам служб специального назначения, больным гастроэнтерологического профиля перед плановыми оперативными вмешательствами и другим группам риска.

Гораздо сложнее ситуация наблюдается вследствие заболевания гепатитом С, для которого присуще бессимптомное (безжелтушное) течение с последующим развитием хронического процесса у 80% пациентов.

Украина принадлежит к странам со средней распространенностью гепатита С - примерно инфицировано около 3% граждан, что составляет около 1170000 человек. Однако, по результатам выборочного мониторинга групп риска, инфицированность вирусом гепатита С среди некоторых из них значительно превышает среднемировые показатели и достигает 40-60%. В Украине официальная регистрация хронического гепатита В и С началась только с июня 2009 года. Острая форма вирусного гепатита С регистрируется с 2003 года и частота ее остается стабильной: 1115 случаев в 2004 г., 1212 - в 2005 г., 907 - в 2007 г., 873 в 2008 г. и 954 случая - в 2009 г.

Поэтому актуальность разработки Общегосударственной целевой программы по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов на период до 2016 года обусловлена необходимостью создания эффективной системы действенных мер по предотвращению дальнейшего распространения вирусных гепатитов.

Опыт европейских государств свидетельствует, что для устранения проблем, связанных с гепатитами В и С, необходимо обеспечить реализацию политики в сфере борьбы в плане своевременной профилактики, диагностики, регистрации и лечения больных путем объединения усилий всех органов государственной власти и общественности.

Поэтому в концепции программы указывается целесообразность решения проблемы гепатита В путем вакцинопрофилактики, а проблемы гепатита С - своевременной диагностикой и противовирусным лечением.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, концепция, программа, государственная, профилактика, диагностика, лечение, гепатиты, вирусные


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.