Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2010 12:49

В Украине создана концепция Государственной программы по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты в Украине по степени негативного влияния на здоровье населения занимают доминирующее место в структуре инфекционной патологии. Такая ситуация подтолкнула профильных специалистов впервые создать рабочую группу по этой проблеме, которая разработала и приняла Концепцию Государственной целевой социальной программы по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов на период до 2016 года, - сообщает пресс-служба Минздрава.
 
В Украине уровень заболеваемости гепатитом В, который регистрировался (до июня 2009 регистрировались только острые формы гепатита В и гепатита С), остается очень высоким. По научным подсчетам, действительное количество заболеваний острым гепатитом В в Украине в 5-6 раз превышает данные официальной статистики: на 1 зарегистрированную форму гепатита В приходится 5-6 безжелтушных, а количество носителей вируса гепатита В в Украине превышает 1 млн человек (массовый скрининг не проводился).

Одной из важнейших задач, и с этим согласились все члены рабочей группы, остается проведение вакцинопрофилактики гепатита В детям и взрослым в очагах этой инфекции, медицинским работникам в группе профессионального риска, студентам средних и высших медицинских учебных заведений, работникам служб специального назначения, больным гастроэнтерологического профиля перед плановыми оперативными вмешательствами и другим группам риска.

Гораздо сложнее ситуация наблюдается вследствие заболевания гепатитом С, для которого присуще бессимптомное (безжелтушное) течение с последующим развитием хронического процесса у 80% пациентов.

Украина принадлежит к странам со средней распространенностью гепатита С - примерно инфицировано около 3% граждан, что составляет около 1170000 человек. Однако, по результатам выборочного мониторинга групп риска, инфицированность вирусом гепатита С среди некоторых из них значительно превышает среднемировые показатели и достигает 40-60%. В Украине официальная регистрация хронического гепатита В и С началась только с июня 2009 года. Острая форма вирусного гепатита С регистрируется с 2003 года и частота ее остается стабильной: 1115 случаев в 2004 г., 1212 - в 2005 г., 907 - в 2007 г., 873 в 2008 г. и 954 случая - в 2009 г.

Поэтому актуальность разработки Общегосударственной целевой программы по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов на период до 2016 года обусловлена необходимостью создания эффективной системы действенных мер по предотвращению дальнейшего распространения вирусных гепатитов.

Опыт европейских государств свидетельствует, что для устранения проблем, связанных с гепатитами В и С, необходимо обеспечить реализацию политики в сфере борьбы в плане своевременной профилактики, диагностики, регистрации и лечения больных путем объединения усилий всех органов государственной власти и общественности.

Поэтому в концепции программы указывается целесообразность решения проблемы гепатита В путем вакцинопрофилактики, а проблемы гепатита С - своевременной диагностикой и противовирусным лечением.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, концепция, программа, государственная, профилактика, диагностика, лечение, гепатиты, вирусные


Последние новости

Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона