Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2010 15:39

Росздравнадзор проверил деятельность организаций здравоохранения Коми

Специалистами Росздравнадзора проведена проверка деятельности органов исполнительной власти, организаций здравоохранения, социальной защиты и медико-социальной экспертизы в Республике Коми.

В ходе контрольных мероприятий были проверены эффективность осуществления Министерством здравоохранения республики переданных полномочий, качество оказываемой медицинской помощи и своевременность обеспечения населения необходимыми лекарственными средствами, степень межведомственного взаимодействия при осуществлении проверок медицинских и фармацевтических учреждений, а также был анализирован ход реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье».

В результате проверок выявлен ряд недоработок и нарушений. Не завершена процедура согласования Минздравсоцразвития России существующей структуры органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере здравоохранения. Не выполнен план мероприятий по созданию и развитию единой системы управления качеством медицинской помощи в Республике Коми на 2009-2010 годы.

Установлены факты нарушения Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ при проведении лицензирования, такие как отсутствие обязательных документов при подаче заявлений лицензиатами, предоставление лицензий «без выезда на место осуществления деятельности» и ряд других. Выявлены случаи осуществления медицинской деятельности по экспертизе временной нетрудоспособности без лицензии (12 ФАПов МУЗ «Койгородская центральная районная больница»).
Имеются также некоторые нарушения в реализации мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. МЗ РК нарушается Порядок направления граждан для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Выявлены нарушения реализации программ льготного лекарственного обеспечения (ОНЛС и «7 нозологий»): в период нахождения на стационарном лечении применяются лекарственные средства, полученные пациентами в рамках программы льготного обеспечения, и производится выписка льготных рецептов, в ряде случаев выявлены преимущественные поставки импортных торговых наименований в рамках одного международного непатентованного наименования. Имеет место неэффективный контроль на уровне ЛПУ за оформлением медицинской документации и выпиской льготных рецептов.

В четырех учреждениях социального обслуживания, в которых в соответствии со стандартами предусмотрено осуществление медицинской деятельности, отсутствует специальное разрешение (лицензия). Выявлены грубые нарушения порядка организации медико-социальной экспертизы ФГУ «ГБ МСЭ по Республике Коми» и его филиалами.

По итогам проверки составлены 5 предписаний по нарушениям при:

осуществлении Министерством здравоохранения  Республики Коми переданных полномочий Российской Федерации в сфере здравоохранения;
расходовании органом исполнительной власти, осуществляющим переданные полномочия, субвенций из федерального бюджета бюджету Республики Коми;
реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», обеспечении необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, а также лекарственными средствами по семи высокозатратным нозологиям;
соблюдении государственных стандартов социального обслуживания и порядка организации медико-социальной экспертизы.

Составлен также 1 протокол об административном правонарушении.
О результатах проверки информированы заместитель Главы Республики Коми и главный федеральный инспектор в Республике Коми.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Росздравнадзор, проверка, деятельность, организации, здравоохранение, Коми


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.