Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2010 11:15

Телемедицинские услуги активно внедряются в секторе здравоохранения

В последнее время телемедицина переживает бурный рост наряду с технологическими достижениями в области видеоконференций. Это создает новые возможности для провайдеров услуг видеосвязи по мере того, как они осваивают рынок, который по-прежнему остается малонасыщенным. В результате, врачи всё более активно используют возможности интерактивной видеосвязи и видеоконференций, благодаря чему увеличивается доступ к медицинским услугам и повышается качество этих услуг во всём мире, причём за счет более низких издержек.

Согласно результатам исследования глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan “Решения визуального сотрудничества в секторе здравоохранения”, снижение стоимости и повышение качества телемедицинских услуг (видеоконференций) способствует их более активному внедрению, сообщает пресс-служба компании.

“Стоимость систем видеоконференций, используемых в телемедицине, а также цены услуг по передаче данных уже не являются сдерживающим фактором развития сектора видеоконференцсвязи, как это было раньше, – отмечает аналитик компании Frost & Sullivan Ивона Петручиник (Iwona Petruczynik). - В течение последних двух лет цены на оборудование значительно снизились, а функциональные возможности, в особенности качество видеосвязи, существенно улучшились”.

Поставщики услуг визуального сотрудничества выходят на рынок медицинских услуг, предлагая готовые продукты из области видеосвязи. Это низкозатратные и простые в использовании решения для врачей: пользователи приобретают не специализированные, а стандартные пакеты услуг для проведения видеоконференций.

“Это хорошая рыночная возможность для производителей систем визуального сотрудничества, поскольку они не только знакомят врачей с возможностями видеосвязи, но также внедряют свое оборудование, – отмечает Петручиник. - Поставщикам услуг визуального сотрудничества необходимо усовершенствовать продукты, предлагаемые на некоторых вертикально-интегрированных рынках с тем, чтобы избежать возникновения явления коммодитизации в рамках высококонкурентного рыночного сегмента”.

Самыми главными преимуществами телемедицины является то, что она позволяет увеличить географическую доступность медицинской помощи и обеспечить связь специалистов с жителями отдаленных и сельских районов. Телемедицинская технология также дает возможность проводить недорого тренинги и обучение медработников. Вместе с тем, однако, финансовые и законодательные ограничения сужают область распространения телемедицинских программ.

“Существуют и другие препятствия, ограничивающие использование телемедицинских технологий, такие как сопротивление со стороны традиционных медицинских учреждений, не знакомых с новыми технологиями, – отмечает Петручиник. - Многие потенциальные сторонники телемедицины сталкиваются с возражениями сотрудников, которые опасаются, что им на смену могут прийти новые более эффективные решения на основе телемедицинских программ”.

Кроме того, с технологической точки зрения существуют трудности, связанные с интеграцией телемедицинских технологий и электронных медицинских архивов, а также с решением проблем их согласованной и слаженной работы. Наконец, для того, чтобы медперсонал смог предоставлять дистанционные услуги, ему сначала нужно пройти специальное обучение; нужно также решить вопросы, связанные с юридической ответственностью, аккредитацией и получением лицензий.

“Как только эти препятствия будут преодолены, возникнет огромный потенциал для роста, – говорит Петручиник. - Адаптация решений видеосвязи к конкретным потребностям клиентов в лице медучреждений будет гарантировать успешное развитие телемедицины в будущем”.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: услуги, телемедицинские, внедрение, здравоохранение


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.