Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2010 16:30

Рынок лабораторной диагностики: молодой и перспективный

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Перспективы рынка лабораторной диагностики». Ее участники констатируют стремительный рост рынка платных медицинских услуг, в том числе, лабораторной диагностики. Перспективы развития этого сегмента эксперты связывают с высоким спросом на платные услуги со стороны населения, а также пока еще низкой насыщенностью рынка.

Рост объемов рынка платных медицинских услуг в последние годы значительно превышает даже самые оптимистичные прогнозы. Причем, наиболее востребованы среди потребителей услуги качественной лабораторной диагностики. «По нашим оценкам, рост российского рынка IVD составляет порядка 10% в год, что несколько выше, чем рост мирового рынка (7% в год). Наша компания растет более чем на 30% в год, а в будущем темпы роста значительно вырастут. Для справки: объем российского рынка IVD в 2009 г. составлял порядка 300 млн. долларов США», - говорит исполнительный директор компании «Витал Девелопмент Корпорэйшн» Александр Плехов.

Высокие темпы роста рынка лабораторной диагностики объясняются тем, что платные услуги рассчитаны на широкий круг потребителей, объясняет директор департамента розничных продаж ООО «ИНВИТРО» Сергей Амбросов: «Частные лаборатории рассчитаны на людей с абсолютно разными доходами, включая низкие. Современная лабораторная диагностика позволяет эффективно использовать деньги людей. Выявить заболевание на ранней стадии экономически выгоднее, чем заниматься лечением, когда болезнь перешла на более поздние стадии. Средний чек в наших лабораториях в регионах России составляет около 1000 рублей. Сравните эти деньги с тратами на врачей и аптеки».

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин видит и другие факторы, способствующие росту объема платных услуг в сфере лабораторной диагностики. В частности, это низкая эффективность лабораторных исследований, предусмотренных обязательным медицинским страхованием: «Формально ОМС дает вам право на проведение любого вида диагностики. Однако на практике сделать это в государственном учреждении бывает достаточно сложно (часто даже если речь идет о достаточно стандартных исследованиях), в том числе в силу существенного трафика, дефицита реактивов или оборудования и ряда других причин. Очевидно, что подобное положение дел создает спрос на услуги частных лабораторий, как в государственном (аутсорсинг) так и в розничном секторе. В общем-то, это широко распространенная мировая практика. В России этот сегмент развивается по достаточно стандартному вектору».

На сегодняшний день рынок лабораторной диагностики сегментирован, отмечает г-н Плехов: «В нашем основном сегменте (биохимия) присутствуют около 5 достаточно крупных отечественных производителей и около 10 иностранных». При этом, констатируют участники конференции, федеральные сети на рынке лабораторной диагностики пока только формируются. «На наш взгляд, процесс формирования федеральных сетей, ориентированных на розничный сегмент и, находится скорее на начальном этапе. Крупных игроков, отличающихся широкой географией представленности, все еще сравнительно немного. Впрочем, мы полагаем, что в перспективе их количество будет расти весьма высокими темпами. Значительный уровень платежеспособного спроса и существенный потенциал его дальнейшего увеличения создают предпосылки для дальнейшего динамичного развития этого направления», - прогнозирует г-н Клягин.

Подобного мнения придерживается и директор департамента розничных продаж ООО «ИНВИТРО» Сергей Амбросов: «В сегменте оказания услуг населению федеральные сети уже начали формироваться. Назову три, без ранжирования по объемам и степени покрытия территории России – «Инвитро», «Ситилаб», «КДЛ Тест». Кроме них, в каждом из федеральных округов сформированы свои крупные сети».

В то же время, рынок лабораторной диагностики еще далек от насыщения. «Данный рынок остается очень перспективным и обладает значительным потенциалом роста, - говорит г-н Клягин. - Мы полагаем, что спрос на подобные услуги будет расти высокими темпами. На сегодняшний день даже наиболее капиталоемкий столичный рынок вряд ли можно назвать сколько-нибудь насыщенным».



Ключевые слова: конференция, рынок, диагностика, лабораторная


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.