Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2010 12:19

Еще один комитет ВР Украины высказался за запрет рекламы лекарств

Комитет по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства поддерживает проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере здравоохранения об усилении контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок, - сообщает портал ВР Украины.

Законопроект №7007 предлагает запретить рекламу лекарственных средств, установить лицензионные требования к производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле ими, полномочия государственных органов, осуществляющих лицензирование в указанной сфере и т.д.

Соответствующие изменения предусматривается внести в законы «Основы законодательства Украины о здравоохранении», «О лекарственных средствах», «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», «О рекламе».
На заседании комитета отмечалось, что законопроект направлен на усиление государственного контроля за качеством изготовленных и ввезенных в Украину лекарственных средств, в частности, путем введения обязательного государственного контроля качества лекарственных средств, которые ввозятся в Украину, обязательной проверки соответствия условий производства, хранения и реализации лекарственных средств перед выдачей разрешения на осуществление такой деятельности.

Народные депутаты подчеркивали, что «Основы законодательства Украины о здравоохранении» предлагается дополнить нормой о возможности государства вводить некоторые ограничения видов деятельности, в частности, рекламы лекарственных средств, медицинских изделий, методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок, если они могут причинить вред интересам здравоохранения населения.

Члены комитета акцентировали внимание на том, что статью 21 Закона «О рекламе» предусматривается дополнить нормой о запрете рекламы лекарственных средств и ограничении рекламы медицинских изделий и пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок. Планируется четко установить: при каких условиях возможна такая реклама и перечень информации, которую запрещается и позволяется приводить в рекламе. Кроме того, предлагается установить, какая информация и какие предостережения обязательно должны сопровождать рекламу медицинских изделий и пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, комитет, реклама, лекарство, против


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.