Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2010 16:44

Минздравсоцразвития РФ предлагает принудительно лечить от туберкулеза уклоняющихся пациентов

Правительство внесло в Госдуму, разработанные Министерством социального развития и здравоохранения РФ поправки в закон "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ". Ими, в частности, предусматривается возможность применения в ряде случаев принудительного лечения, сообщил сегодня на пресс- конференции главный фтизиатр Минздравсоцразвития РФ Петр Яблонский.

"Мы предлагаем такую редакцию - больные заразной формой туберкулеза, два и более раз нарушившие предписание врача, соблюдения режима, и уклоняющиеся от лечения, в целях предотвращения заболевания иными лицами могут быть принудительно госпитализированы и изолированы по решению суда в специализированные стационары для лечения", - сообщил Яблонский. Он разъяснил, что на сегодняшний день такого опасного больного можно только изолировать, но принудить его принимать лекарственные средства нельзя. Та же ситуация среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, их тоже нельзя принудительно лечить.

По мнению Яблонского, "нужно говорить о правах человека, когда защищены права на жизнь". "Мы должны найти какие-то социальные механизмы, которые могли бы изолировать этих пациентов до бациловыделения", - уверен он.

Сейчас в России ежегодно выявляются 117 тыс новых случаев туберкулеза. "Из них 57 проц излечиваются в течение первого года, а 43 проц "отрываются" от лечения", - сообщил Яблонский. В целом по России туберкулезом больны 82 человека на каждые 100 тыс населения.



Ключевые слова: Минздравсоцразвития РФ, принудительне, лечение, туберкулез


Последние новости

В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.
В России одобрен комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам, предназначенный для лечения госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями.
Новый препарат компании Novo Nordisk позволяет сбросить в среднем 13,8% массы тела пациентам, страдающим ожирениям. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований сематглутида. В компании подчеркивают, что новое ЛС по эффективности превзошло лираглутид, уже зарегистрированный для борьбы с ожирением.
Некоторые регионы РФ перевели на электронную основу 100% медицинских процессов, тогда как в других эта работа только начинается.
Клинические исследования продемонстрировали эффективность эмицизумаба в терапии страдающих гемофилией пациентов, переставших отвечать на стандартную терапию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.