Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2010 16:44

Минздравсоцразвития РФ предлагает принудительно лечить от туберкулеза уклоняющихся пациентов

Правительство внесло в Госдуму, разработанные Министерством социального развития и здравоохранения РФ поправки в закон "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ". Ими, в частности, предусматривается возможность применения в ряде случаев принудительного лечения, сообщил сегодня на пресс- конференции главный фтизиатр Минздравсоцразвития РФ Петр Яблонский.

"Мы предлагаем такую редакцию - больные заразной формой туберкулеза, два и более раз нарушившие предписание врача, соблюдения режима, и уклоняющиеся от лечения, в целях предотвращения заболевания иными лицами могут быть принудительно госпитализированы и изолированы по решению суда в специализированные стационары для лечения", - сообщил Яблонский. Он разъяснил, что на сегодняшний день такого опасного больного можно только изолировать, но принудить его принимать лекарственные средства нельзя. Та же ситуация среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, их тоже нельзя принудительно лечить.

По мнению Яблонского, "нужно говорить о правах человека, когда защищены права на жизнь". "Мы должны найти какие-то социальные механизмы, которые могли бы изолировать этих пациентов до бациловыделения", - уверен он.

Сейчас в России ежегодно выявляются 117 тыс новых случаев туберкулеза. "Из них 57 проц излечиваются в течение первого года, а 43 проц "отрываются" от лечения", - сообщил Яблонский. В целом по России туберкулезом больны 82 человека на каждые 100 тыс населения.



Ключевые слова: Минздравсоцразвития РФ, принудительне, лечение, туберкулез


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.