Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2010 08:53

Необходимо усилить контроль за рекламой лекарственных средств

27 октября 2010 года в Бельгии прошла конференция «Как улучшить влияние безрецептурных лекарственных средств на общественное здравоохранение?» собрала представителей национальных регуляторных органов стран-членов Европейского Союза (AESGP), представителей бизнес-сообщества и европейских медицинских и фармацевтических ассоциаций. От российских фармпроизводителей принял участие в данном мероприятии гендиректор АРФП Виктор Дмитриев, сообщает пресс-служба ассоциаци.

Член Европарламента Кристиан Бусо поднял вопрос об интеграции ОТС-препаратов (безрецептурных препаратов) в систему общественного здравоохранения. «Необходимо найти баланс рисков и возможностей в процессе ответственного самолечения граждан безрецептурными препаратами. Жители стран ЕС стали более внимательно относиться к своему здоровью и все больше хотят принимать участие в процессе лечения. Они хотят получать точную и объективную информацию о здоровом образе жизни, профилактике заболеваний и конкретных болезней, а также о различных вариантах лечения. Важно обеспечить пациентов необходимой информацией об использовании безрецептурных препаратов», - отметил г-н Бусо.

Директор профильного секретариата Еврокомиссии Андржей Рис посвятил свое выступление экономии средств здравоохранения за счет безрецептурных лекарственных средств. «Экономический кризис подорвал возможности Евросоюза, в том числе и в сфере здравоохранения. Ответственное самолечение граждан позволит рационально использовать как бюджетные, так и личные средства. От 65 до 95% населения европейских стран самостоятельно используют лекарственные препараты для самолечения. Исследования, проведенные в странах Бенилюкса, показали, что использование рецептурных и безрецептурных препаратов соотносится как один к двум», - озвучил роль безрецептурных препаратов в концепции самолечения г-н Рис.

«На конференции обсуждались проблемы, актуальные и для России. Так реклама ОТС-препаратов входит в повседневную практику всех экономически развитых стран. Отрадно отметить, что состояние российской нормативно-правовой базы соответствует европейским нормам. Однако ее правоприменение должно быть отработано. Я убежден, что запрет рекламы лекарственных препаратов отбросит наш рынок назад, от чего пострадает и сам потребитель. Необходимо усилить контроль за выходом рекламных сообщений о лекарственных средствах в СМИ, а также жестко пресекать нарушителей закона. Нам необходимо брать пример с европейских стран, где реклама ОТС-препаратов разрешена, однако, за ее выходом к потребителю следят национальный контрольные службы», - сообщил Виктор Дмитриев.

Реклама медикаментов в странах Европейского сообщества регулируется Директивой 92/28/ЕЕС, согласно которой «могут рекламироваться только те лекарственные средства, которые благодаря особенностям состава и действия разработаны и предназначены для применения без врачебного вмешательства, при необходимости по совету фармацевта, например, для диагностических целей, лечения или осуществления контроля за состоянием пациента».



Ключевые слова: реклама, средства, лекарственные, контроль, усиление


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона