Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2010 15:36

Применение иммуномодуляторов в гинекологии – мифы и реальность

Применение иммуномодуляторов -  важнейшая составляющая терапии бактериальных и вирусных инфекций урогенитального тракта. Однако современное состояние российского рынка препаратов этого сегмента вызывает у ведущих врачей-гинекологов серьезную обеспокоенность.  О «мифах и реальности» российского рынка гинекологических иммуномодуляторов на научном форуме «Мать и дитя» рассказал эксперт компании Гедеон Рихтер, д.м.н., ведущий научный сотрудник МГМСУ О.А. Мынбаев. Его доклад был признан самым актуальным на форуме и завоевал первое место на конкурсе постерных докладов.

С научным развитием и изобретением новых мощных лекарств инфекционные заболевания не ушли в прошлое, совсем наоборот: в результате прогресса и глобализации проблема обострилась с другой стороны. Под влиянием агрессивных факторов внешней среды, ежедневного стресса у наших современников стала снижаться сопротивляемость организма, и развиваться различные хронические заболевания, которые требуют назначения иммуномодуляторов.

Сегодня на лекарственном рынке РФ и СНГ циркулируют многочисленные препараты для повышения иммунитета. Поэтому, на первый взгляд, картина выглядит оптимистично - для усиления иммунитета при гинекологических инфекциях, предлагаются десятки различных лекарств. Но, как выясняется при более пристальном рассмотрении, для лечения часто рекомендуют средства, которые вообще не изучались для применения при «женских» болезнях, препараты с отсутствием клинически доказанных результатов их эффективности.

Проблема в том, что для выхода на российский рынок фармацевтические компании не заинтересованы в проведении полноценных клинических испытаний. Такое положение вещей обусловлено, прежде всего, пробелами в правовом регулировании данной сферы и отсутствием финансового обеспечения клинических исследований, а также «национальными особенностями» правил регистрации и наличием «лазеек» в обходе законов. Таким образом, ответственность за применение тех или иных препаратов и публикации тех или иных «клинических испытаний» снова становится делом профессионализма и «совести» конкретных врачей.

В то же время существует целый ряд препаратов, в действительности соответствующих всем нормам доказательной медицины. Среди таких средств доктор О.А. Мынбаев отметил иммуностимулирующий препарат с противовирусным действием Гроприносин (инозин пранобекс). Он используется для комплексной терапии вирусных и бактериальных инфекций урогенитального тракта.

Клинически доказано, что при использовании препарата сокращается частота возникновения вирусных инфекций, снижается длительность и тяжесть заболевания. Особенно актуально применение препарата при заболеваниях, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией.



Ключевые слова: Гедеон Рихтер, иммуномодуляторы, гинекология


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.