Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2010 14:11

Мировые инновации в эстетической медицине будут вскоре доступны в России

Российские ученые наравне с западными коллегами внедряют инновации в эстетической медицине.

Обзор «Дермальные фибробласты: что нового? Перспективы клинического применения», посвященный внедрению инновационных клеточных технологий в эстетической медицине был опубликован в журнале «Косметика и медицина» III, 2010год, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

Российские исследователи не отстают от западных коллег по внедрению в эстетическую медицину достижений мировой науки в области клеточных технологий, связанных с клетками кожи - фибробластами. Результаты проведенных ими исследований были представлены в обзоре. И очевидно, что мировые инновации в эстетической медицине будут вскоре доступны в России.

Данные ряда исследователей из разных стран и российских ученых говорят о том, что технологии  с использованием собственных  фибробластов кожи безопасны и эффективны при коррекции возрастных изменений  кожи и  лечении рубцов постакне.

В настоящее время в терапевтических целях используют как собственные, так и донорские фибробласты кожи. Различия в эффективности использования собственных и донорских фибробластов также освещены в обзоре.


Применение собственных фибробластов

В 2000 году американскими учеными были представлены результаты ограниченных клинических исследований по применению собственных дермальных фибробластов для  коррекции дефектов мягких тканей лица. Исследователи наблюдали значительный стойкий клинический эффект у пациентов при коррекции морщин, носогубных складок и рубцов постакне  после внутрикожного введения собственных дермальных фибробластов.

Введенные фибробласты синтезировали большое количество коллагена - основного конструктивного компонента кожи. Исследователи показали, что культивированные фибробласты кожи, полученные даже от пациентов в возрасте 60-61 года, не теряют способности размножаться и продуцировать коллаген. С  2003 по 2008 гг. американская компания  Isolagen провела международные клинические исследования FDA по применению собственных дермальных  фибробластов для коррекции дефектов кожи, включая морщины и складки, в которых приняло участие более 800 пациентов.

Основная цель исследований - изучение безопасности и клинической эффективности применения собственных дермальных фибробластов для коррекции дефектов кожи. Фибробласты вводили внутрикожно, троекратно, с интервалом между процедурами 1-6 недель. Результаты исследований продемонстрировали достоверное уменьшение морщин и улучшение состояния кожи. Клинический эффект – постепенно нарастающий и сохраняющийся не менее года.

Был сделан вывод, что технология применения собственных дермальных фибробластов для коррекции дефектов кожи представляет собой новый метод лечения, основанный на уникальном биологическом механизме, позволяет достичь длительного клинического результата, а сама технология - безопасна и эффективна.

Применение метода трансплантации собственных фибробластов кожи в практике дерматологии и эстетической медицины признано перспективным и российскими учеными. Так, на базе факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова были проведены  исследования, продемонстрировавшие  биологическую безопасность и эффективность применения собственных дермальных фибробластов человека для улучшения состояния кожи.

На базе ГОУ ВПО Самарского государственного медицинского университета и косметологического отделения ООО «Институт красоты» (Самара) были проведены клинические исследования по применению собственных  фибробластов кожи для коррекции  рубцов постакне. Результаты исследований показали, что внутрикожная трансплантация собственных фибробластов кожи у пациентов с рубцами постакне позволяет значительно   улучшить результаты лечения по сравнению с традиционной терапией.

Клинические исследования по применению собственных дермальных фибробластов  для коррекции возрастных изменений кожи были проведены также на базах Уральской государственной медицинской академии, Средне-Уральского научного центра РАМН и ГУЗ СО «Институт медицинских клеточных технологий». Наблюдения за результатами применения собственных фибробластов кожи проводили на протяжении двух лет.

Эффект носил нарастающий характер, достигал максимума через 15 месяцев после введения клеток и сохранялся не менее 2-х лет. Осложнений после внутрикожного введения собственных  дермальных фибробластов за период наблюдения выявлено не было.

Клинические исследования в рамках межотраслевой программы «Новые клеточные технологии-медицине» были проведены на базе РГМУ и Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН. Целью данных исследований было изучение безопасности и эффективности использования культивированных собственных дермальных фибробластов для коррекции возрастных изменений кожи.

После введения фибробластов отмечено уменьшение морщин, повышение упругости и микроциркуляции кожи, увеличение ее толщины. Клинический эффект носил нарастающий характер и сохранялся не менее 8-12 месяцев. По результатам проведенных исследований авторы заключили, что использование культивированных собственных дермальных фибробластов  для коррекции возрастных изменений кожи безопасно и эффективно.

Следует отметить также, что данная медицинская технология обладает еще одной особенностью - она позволяет «банкировать» собственные фибробласты кожи пациента,  что дает возможность  использовать  «банкированные» клетки при необходимости  в любое время. Известно, что срок жизни фибробластов ограничен, и, соответственно, фибробласты кожи, полученные у пациента в более молодом возрасте, клинически более эффективны.

Поэтому представляется интересным создание банка фибробластов кожи, взятых у пациентов в более молодом возрасте, чтобы позже, при необходимости, трансплантировать им в зрелом возрасте их собственные клетки с высоким функциональным потенциалом. Такое «банкирование» собственных фибробластов кожи представляет собой своеобразное «биологическое страхование»  человека.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, инновации, медицина, эстетическая


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.