Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2010 14:54

Минздрав РК развивает систему аккредитации медорганизаций

Аккредитация проводится с целью оценки качества медицинских услуг, получения предварительной информации о медицинской организации при размещении государственного заказа на оказание медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ориентации медицинских организаций на конечный результат.

Для того чтобы быть аккредитованной, медицинская организация должна соответствовать определенным стандартам по ряду параметров, это: организация и управление процессом, улучшение структуры медицинских организаций (модернизация помещений и коммуникаций, благоустройство территорий), надлежащее лекарственное обеспечение, кадровая политика, управление качеством медицинских услуг, обеспечение прав пациента, инфекционная безопасность.

В рамках внедрения Единой национальной системы здравоохранения Комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК в регионах страны с августа месяца проводится аккредитация медицинских организаций, которая состоит из двух этапов: внешней комплексной оценки деятельности медицинских организаций на соответствие национальным стандартам аккредитации и рассмотрения на заседании Комиссии по аккредитации всех результатов комплексной оценки.

На сегодняшний день из организаций, прошедших в 2009 году аккредитацию сроком на 1 год, подали заявление на проведение процедуры аккредитации 1317 организаций, из них – 200 частных. По результатам внешней комплексной оценки на заседание Комиссии по аккредитации были вынесены для рассмотрения документы 580 организаций, из них не прошли первый этап – 6, сроком на 4 года аккредитованы – 262, на 2 года – 277. Не прошла второй этап экспертной оценки 41 медицинская организация.

Из числа медицинских организаций, соответствующих стандартам, 474 медицинских организаций (81,7%) – участники системы Единого плательщика. В 2009 году аккредитованы сроком на 3 года – 8 и сроком на 1 год – 1328 медицинских организаций.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Минздрав РК, развитие, система, аккредитация, медорганизация


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.