Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2010 14:16

АКРИХИН расширит портфель по антиретровирусным препаратам

Один из крупнейших в России производителей социально значимых лекарств – фармацевтическая компания «АКРИХИН» подписала соглашения с компаниями Emcure Pharmaceuticals Ltd (Индия) и CELON (Польша), в результате которых компания планирует к 2013 году расширить свой портфель новой группой антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ/СПИД.

Как сообщает сегодня пресс-служба «АКРИХИНа», соглашения предполагают вывод на российский фармацевтический рынок пяти современных, высокотехнологичных лекарственных средств группы антиретровирусных препаратов, которые являются дженериками наиболее эффективных лекарственных средств, широко используемых в России для терапии заболеваний направления ВИЧ/СПИД.

Препараты группы ВИЧ/СПИД, по которым заключены Соглашения, входят в перечень 57 стратегически значимых лекарств, производство которых должно быть налажено на территории Российской Федерации к 2015 году. Перечень был утвержден в начале июля текущего года. Как отмечается в распоряжении Правительства РФ, список утвержден «в целях повышения экономической доступности лекарственных средств для лечения наиболее распространенных заболеваний». Таким образом, компания «АКРИХИН» намерена участвовать в решении этой государственной задачи, организовав выпуск ряда препаратов из списка стратегически значимых ЛС на собственном производстве.

На первом этапе компании Emcure Pharmaceuticals Ltd и CELON передают «АКРИХИНу» исключительные права на регистрацию и реализацию на территории РФ готовой продукции под собственными торговыми наименованиями. Ситуация с патентной защитой данной продукции в настоящее время способствует выводу компании на рынок антиретровирусных препаратов. На ряд известных и эффективных молекул патентная защита в России истекла, что позволяет выводить на рынок дженерики этих ЛС; на другие - срок патентной защиты истекает в ближайшем будущем, что дает возможность на данном этапе начинать подготовку к выводу препаратов на рынок.

Следующим этапом сотрудничества станет передача технологии и организация на «АКРИХИНе» полного цикла производства этих препаратов. «АКРИХИН» рассматривает возможность строительства отдельных производственных мощностей по выпуску этих препаратов.

«Накопленные компетенции «АКРИХИНа» в области производства препаратов для лечения социально значимых заболеваний (туберкулез, диабет, кардиология и т.д.) позволяют последовательно расширять ассортимент и осваивать другие нозологии, имеющие высокую социальную значимость. Философия работы «АКРИХИНа» - выпускать препараты, в которых реально нуждаются российское здравоохранения и российские пациенты. Антиретровирусные препараты относятся, без сомнения, к категории жизненно необходимых. Компания имеет планы по освоению и других терапевтических направлений, имеющих стратегическую значимость для российского здравоохранения», - отметил президент компании Ян Слоб.

Закупка препаратов для лечения ВИЧ-СПИД осуществляется в основном государством: в рамках национального проекта «Здоровье» и федеральной целевой программы «СПИД». По итогам 1-3 кв. 2010 г. за счёт государственных средств из бюджетов разных уровней было закуплено препаратов от ВИЧ/СПИД на общую сумму 154,6 млн. USD.

За аналогичный период прошлого года закупки составили 170,5 млн. USD . Это связано с перераспределением закупок на более эффективные препараты, в т.ч. комбинированные ЛС. Сравнительно небольшие объёмы ЛС для лечения ВИЧ/СПИД закупаются и на розничном коммерческом рынке, по итогам 1-3 кв. 2010 г. в аптеках было реализовано препаратов на сумму всего лишь 0,65 тыс. USD.

При этом основным поставщиком ВИЧ-препаратов являются зарубежные компании, они доминируют как в государственных закупках, так и в коммерческом сегменте.

Николай Беспалов, руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга ЦМИ «Фармэксперт»: «В настоящее время доля российских препаратов на рынке ЛС для лечения ВИЧ/СПИД ничтожно мала и составляет менее 1%.
Между тем современные аналоги широко-применяющихся в настоящее время зарубежных препаратов, безусловно, будут востребованы рынком. Закупка препаратов, произведённых в России на основании лицензионных договоров с иностранными партнёрами, позволит значительно сократить государственные расходы, обеспечивая задачи распоряжения Правительства о 57 стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть, обеспечено на территории Российской Федерации, а так же стратегические цели, обозначенные в Фарма 2020. Однако, учитывая существующий опыт российских компаний в этом сегменте рынка, важно, чтобы отечественные производители имели реальный механизм получения преференций».

Дополнительная информация по направлению ВИЧ/СПИД в России:

В рамках принятого трехлетнего бюджета на 2008-2010 гг. Правительством Российской Федерации было предусмотрено выделение порядка 30 миллиардов рублей на профилактику и лечение ВИЧ-инфицированных. В одном из своих выступлений, комментируя распределение принятого бюджета, Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова подчеркивала, что «это - не последняя сумма, в ближайшие годы возможности страны будут направлены на повышение эффективности мер по борьбе с ВИЧ/СПИДом».

Между тем, в 2010 году, для России проблема ВИЧ-инфекции является такой же острой, как и для других стран мирового сообщества. По данным государственного статистического наблюдения по состоянию на 31 декабря 2009 года в России зарегистрировано 469 412 ВИЧ-инфицированных, из них 4676 - детей в возрасте до 17 лет. Ежегодно эта цифра возрастает, и если несколько лет назад основной группой зарегистированных больных были мужчины, то в последние годы четко прослеживается тенденция роста случаев ВИЧ среди женщин.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: АКРИХИН, портфель, препараты, антиретровирусные


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.