Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2010 11:00

В России снижается число наркозависимых людей

Выступая вчера на Президиуме Правительства РФ, глава Минздравсоцразвития России отметила, что в России впервые зарегистрировано снижение числа наркозависимых людей.

«До 2000 года количество больных наркоманией в России с каждым годом прирастало на 14-15%, с 2000 по 2008 годы темпы роста сократились до 0,7% в год и в 2009 году впервые зарегистрировано некоторое снижение числа больных наркоманией, - сообщила министр Татьяна Голикова. – «Существуют две группы: те люди, которые потребляют, но еще не болеют наркозависимостью, это порядка 198 тысяч человек и потребители, которые потребляют и уже болеют – это 358 тысяч человек».

Справочно:

На сегодня наркологическая служба включает: оказание медицинской помощи больным алкоголизмом, потребителям наркотических средств и психотропных веществ.

По данным федерального статистического наблюдения в России в 2009 году зарегистрировано 3,25 миллионов больных, из которых около 82% - это больные алкоголизмом, 17% - больные наркоманией и 1,2% - пациенты с токсикоманией.

Среднедушевое потребление алкогольной продукции в год в перерасчете на этиловый спирт, или по-другому абсолютный алкоголь, - один из общепринятых показателей, который характеризует уровень потребления алкоголя в стране. Россия пока лидирует в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения, который составляет около 15 литров на человека в год.

Но по отношению к 2008 году произошло снижение на 3 литра. За счет начала организационных действий в службе наркологической помощи за 2009 год удалось снизить смертность от злоупотребления алкоголем на 32%. А за 8 месяцев 2010 года снижение относительно предыдущего года составило 13%.

Минздравсоцразвития утвердило порядок оказания наркологической помощи для практического применения по выстраиванию наркологической службы в каждом регионе. 

Главным в системе профилактики становится формирование здорового образа жизни. Это направление включает, в том числе, профилактику алкоголизма, наркомании, токсикомании; формирование у различных групп, особенно у подрастающего поколения, мотивации для ведения здорового образа жизни, искоренение вредных привычек; развитие физической культуры, обеспечение здорового питания. Одним из основных направлений по реализации указанных мероприятий является создание мотивации к личной ответственности за своё здоровье.

В рамках программы по формированию здорового образа жизни открыто и оснащено 502 центра здоровья для взрослых, в этом году откроется 193 детских центра здоровья. Один из успешных проектов - интернет-портал www.takzdorovo.ru, на прошлой неделе заработала целевая антиалкогольная горячая линия по бесплатному номеру 8 800 200 0 200. Совместно с НИИ наркологии разработаны буклеты информационные плакаты, они представлены в Центрах здоровья, а также доступны для скачивания в интернете.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, снижение, число, люди, наркозависимые


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона