Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2010 11:00

В России снижается число наркозависимых людей

Выступая вчера на Президиуме Правительства РФ, глава Минздравсоцразвития России отметила, что в России впервые зарегистрировано снижение числа наркозависимых людей.

«До 2000 года количество больных наркоманией в России с каждым годом прирастало на 14-15%, с 2000 по 2008 годы темпы роста сократились до 0,7% в год и в 2009 году впервые зарегистрировано некоторое снижение числа больных наркоманией, - сообщила министр Татьяна Голикова. – «Существуют две группы: те люди, которые потребляют, но еще не болеют наркозависимостью, это порядка 198 тысяч человек и потребители, которые потребляют и уже болеют – это 358 тысяч человек».

Справочно:

На сегодня наркологическая служба включает: оказание медицинской помощи больным алкоголизмом, потребителям наркотических средств и психотропных веществ.

По данным федерального статистического наблюдения в России в 2009 году зарегистрировано 3,25 миллионов больных, из которых около 82% - это больные алкоголизмом, 17% - больные наркоманией и 1,2% - пациенты с токсикоманией.

Среднедушевое потребление алкогольной продукции в год в перерасчете на этиловый спирт, или по-другому абсолютный алкоголь, - один из общепринятых показателей, который характеризует уровень потребления алкоголя в стране. Россия пока лидирует в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения, который составляет около 15 литров на человека в год.

Но по отношению к 2008 году произошло снижение на 3 литра. За счет начала организационных действий в службе наркологической помощи за 2009 год удалось снизить смертность от злоупотребления алкоголем на 32%. А за 8 месяцев 2010 года снижение относительно предыдущего года составило 13%.

Минздравсоцразвития утвердило порядок оказания наркологической помощи для практического применения по выстраиванию наркологической службы в каждом регионе. 

Главным в системе профилактики становится формирование здорового образа жизни. Это направление включает, в том числе, профилактику алкоголизма, наркомании, токсикомании; формирование у различных групп, особенно у подрастающего поколения, мотивации для ведения здорового образа жизни, искоренение вредных привычек; развитие физической культуры, обеспечение здорового питания. Одним из основных направлений по реализации указанных мероприятий является создание мотивации к личной ответственности за своё здоровье.

В рамках программы по формированию здорового образа жизни открыто и оснащено 502 центра здоровья для взрослых, в этом году откроется 193 детских центра здоровья. Один из успешных проектов - интернет-портал www.takzdorovo.ru, на прошлой неделе заработала целевая антиалкогольная горячая линия по бесплатному номеру 8 800 200 0 200. Совместно с НИИ наркологии разработаны буклеты информационные плакаты, они представлены в Центрах здоровья, а также доступны для скачивания в интернете.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, снижение, число, люди, наркозависимые


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.