Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2010 13:34

С развитием клеточных технологий появятся новые способы борьбы с онкологией

В последние годы в средствах массовой информации неоднократно поднималась тема стволовых клеток. Одни источники называют стволовые клетки панацеей от всех болезней и рассказывают о перспективах их применения, чудесных исцелениях, удачных клинических испытаниях. А другие пугают тем, что они могут вызвать рак.
В научных кругах будущее медицины обоснованно связывают с развитием  клеточных  технологий. Уже сейчас эти технологии делают  возможным  лечение  целого ряда тяжелых заболеваний, которые с позиций стандартной медицины являются неизлечимыми.  

Однако  в настоящее время  положение с клеточными технологиями в нашей стране во многом напоминает положение генетики в послевоенные годы. Не секрет, что отставание в генетике мы ощущаем до сих пор. Клеточные технологии обладают большим потенциалом и, соответственно, к ним надо относиться внимательно и осторожно. Цель такой внимательности и осторожности со стороны исследователей заключается в реализации  клеточных технологий на практике с наибольшей эффективностью и с минимальными рисками для пациентов.

Со своей стороны СМИ  должны отнестись к обсуждению этой темы так же, ведь отношение общества к стволовым клеткам это то, что может помочь или, наоборот, помешать развитию клеточных технологий в стране. Для того чтобы прояснить один из активно обсуждаемых в России вопросов о безопасности клеточных технологий журнал  «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» провел опрос  по этой теме ученых - специалистов в области клеточных технологий, которые высказали мнение по риску возникновения злокачественных новообразований после трансплантации стволовых клеток.

В.И. Селедцов, дмн, профессор, директор центра медицинских биотехнологий РГУ им. Канта: «С моей точки зрения, нет ни одного научно подтвержденного клинического случая формирования опухоли из трансплантированных клеток. Развитие опухолевого заболевания из трансплантированных клеток представляется крайне маловероятным событием. Канцерогенез — многоэтапный процесс, зависимый от многих факторов. Но я не исключаю того, что трансплантированные клетки могут улучшать кровоснабжение уже существующих опухолей. Однако, при эффективно функционирующей иммунной системе, это может быть скорее плюсом, а не минусом».

А.С. Брюховецкий, д. м. н., профессор, директор клиники «Нейровита»: «Сегодня я имею личный опыт более 5000 трансплантаций различных типов клеток и более 10 000 клеточных трансплантаций, и не могу привести ни одного примера из моей  практики, когда бы имел место доказанный случай развития рака у пациента после трансплантаций стволовых клеток. Возможно, это связано с тем, что я никогда не применял для лечения человека эмбриональные стволовые клетки, а использовал только взрослые мультипотентные стволовые клетки. Я не использую эмбриональные стволовые клетки абсолютно осознанно, так как считаю, что это истинные «строители», а не «реставраторы» в организме. Известно, что взрослые мультипотентные стволовые клетки уже получили свой вектор дифференцировки и возможность развития в них опухолей крайне ничтожна. Трансплантация клеток, как и трансплантация органов, дело очень серьезное и достаточно опасное. Поэтому необходимо углубленное специализированное обследование пациентов в онкологическом направлении, это позволит минимизировать все возможные риски».

А.Ю. Зарицкий, д. м. н., профессор, ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова: «Существуют традиционные методы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Они широко и давно используются во всем мире; позволяют увеличить длительность жизни больных онкогематологическими заболеваниями вплоть до полного излечения. При использовании данных технологий может увеличиваться риск развития злокачественных новообразований. Связано это, однако, не с качеством трансплантируемых клеток, а с возникающим иммунодефицитом и предшествующей химиотерапией. Широко обсуждается использование эмбриональных стволовых клеток. Риск возникновения опухоли из этих клеток высок и закономерен. Если говорить об эмбриональных клетках, то их поле - только преклинические исследования».

С.Л. Киселев, д. б. н., профессор, директор по науке ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека»: «Опыт трансплантаций стволовых клеток накоплен действительно приличный, но научно-документированных случаев развития опухолей после трансплантации клеток практически не зарегистрировано».

А.П. Киясов, дмн, профессор, проректор Казанского государственного медицинского университета: «Исходя из нашего опыта, могу сказать, что в рамках клинических испытаний мы не наблюдали ни одного такого случая. В качестве клеточного материала при проведении клинических испытаний мы использовали гемопоэтические стволовые клетки, полученные из периферической крови пациентов, а также гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови. И здесь как нативные (свежевыделенные и после разморозки), так и генетически модифицированные клетки не давали никакого злокачественного роста.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: клеточные, технологии, борьба, онкология


Последние новости

Экспертный совет при EMA поддержал регистрационные заявки шести лекарственных препаратов, два из которых – дженерики.
В прошлом году в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи принимали участие 27% частных структур, рассказала Вероника Скворцова.
Компания MSD представила убедительные данные по испытаниям противовирусного препарата, предназначенного для профилактики цитомегаловирусной инфекции у взрослых пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга.
Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.