Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2010 13:34

С развитием клеточных технологий появятся новые способы борьбы с онкологией

В последние годы в средствах массовой информации неоднократно поднималась тема стволовых клеток. Одни источники называют стволовые клетки панацеей от всех болезней и рассказывают о перспективах их применения, чудесных исцелениях, удачных клинических испытаниях. А другие пугают тем, что они могут вызвать рак.
В научных кругах будущее медицины обоснованно связывают с развитием  клеточных  технологий. Уже сейчас эти технологии делают  возможным  лечение  целого ряда тяжелых заболеваний, которые с позиций стандартной медицины являются неизлечимыми.  

Однако  в настоящее время  положение с клеточными технологиями в нашей стране во многом напоминает положение генетики в послевоенные годы. Не секрет, что отставание в генетике мы ощущаем до сих пор. Клеточные технологии обладают большим потенциалом и, соответственно, к ним надо относиться внимательно и осторожно. Цель такой внимательности и осторожности со стороны исследователей заключается в реализации  клеточных технологий на практике с наибольшей эффективностью и с минимальными рисками для пациентов.

Со своей стороны СМИ  должны отнестись к обсуждению этой темы так же, ведь отношение общества к стволовым клеткам это то, что может помочь или, наоборот, помешать развитию клеточных технологий в стране. Для того чтобы прояснить один из активно обсуждаемых в России вопросов о безопасности клеточных технологий журнал  «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» провел опрос  по этой теме ученых - специалистов в области клеточных технологий, которые высказали мнение по риску возникновения злокачественных новообразований после трансплантации стволовых клеток.

В.И. Селедцов, дмн, профессор, директор центра медицинских биотехнологий РГУ им. Канта: «С моей точки зрения, нет ни одного научно подтвержденного клинического случая формирования опухоли из трансплантированных клеток. Развитие опухолевого заболевания из трансплантированных клеток представляется крайне маловероятным событием. Канцерогенез — многоэтапный процесс, зависимый от многих факторов. Но я не исключаю того, что трансплантированные клетки могут улучшать кровоснабжение уже существующих опухолей. Однако, при эффективно функционирующей иммунной системе, это может быть скорее плюсом, а не минусом».

А.С. Брюховецкий, д. м. н., профессор, директор клиники «Нейровита»: «Сегодня я имею личный опыт более 5000 трансплантаций различных типов клеток и более 10 000 клеточных трансплантаций, и не могу привести ни одного примера из моей  практики, когда бы имел место доказанный случай развития рака у пациента после трансплантаций стволовых клеток. Возможно, это связано с тем, что я никогда не применял для лечения человека эмбриональные стволовые клетки, а использовал только взрослые мультипотентные стволовые клетки. Я не использую эмбриональные стволовые клетки абсолютно осознанно, так как считаю, что это истинные «строители», а не «реставраторы» в организме. Известно, что взрослые мультипотентные стволовые клетки уже получили свой вектор дифференцировки и возможность развития в них опухолей крайне ничтожна. Трансплантация клеток, как и трансплантация органов, дело очень серьезное и достаточно опасное. Поэтому необходимо углубленное специализированное обследование пациентов в онкологическом направлении, это позволит минимизировать все возможные риски».

А.Ю. Зарицкий, д. м. н., профессор, ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова: «Существуют традиционные методы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Они широко и давно используются во всем мире; позволяют увеличить длительность жизни больных онкогематологическими заболеваниями вплоть до полного излечения. При использовании данных технологий может увеличиваться риск развития злокачественных новообразований. Связано это, однако, не с качеством трансплантируемых клеток, а с возникающим иммунодефицитом и предшествующей химиотерапией. Широко обсуждается использование эмбриональных стволовых клеток. Риск возникновения опухоли из этих клеток высок и закономерен. Если говорить об эмбриональных клетках, то их поле - только преклинические исследования».

С.Л. Киселев, д. б. н., профессор, директор по науке ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека»: «Опыт трансплантаций стволовых клеток накоплен действительно приличный, но научно-документированных случаев развития опухолей после трансплантации клеток практически не зарегистрировано».

А.П. Киясов, дмн, профессор, проректор Казанского государственного медицинского университета: «Исходя из нашего опыта, могу сказать, что в рамках клинических испытаний мы не наблюдали ни одного такого случая. В качестве клеточного материала при проведении клинических испытаний мы использовали гемопоэтические стволовые клетки, полученные из периферической крови пациентов, а также гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови. И здесь как нативные (свежевыделенные и после разморозки), так и генетически модифицированные клетки не давали никакого злокачественного роста.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: клеточные, технологии, борьба, онкология


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона