Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2010 13:28

60% бремени болезней в Европе связаны с 7 ведущими факторами риска

В Европейском регионе ВОЗ причиной львиной доли бремени болезней являются лишь четыре нозологические группы: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, хронические респираторные заболевания. Эти болезни связаны общими детерминантами, так как почти 60% бремени болезней в Европе связаны с семью ведущими факторами риска, а именно: высокое артериальное давление, употребление табака, вредное употребление алкоголя, высокий уровень холестерина в крови, избыточная масса тела, недостаточное потребление фруктов и овощей, недостаточная физическая активность, сообщает пресс-служба ЕРБ ВОЗ.

В своем выступлении на министерской конференции «Инновационные подходы к борьбе с хроническими заболеваниями в рамках систем охраны общественного здоровья и медицинского обслуживания»  в Брюсселе директор Европейского регионального бюро ВОЗ Zsuzsanna Jakab отметила, что страны Европы уже признали тот факт, что предупреждение неинфекционных заболеваний (НИЗ) не является делом лишь личной ответственности каждого человека.

“Мы уже накопили большой коллективный опыт в таких областях, как регулирование цен таким образом, чтобы они были положительным или отрицательным стимулом для изменения поведения людей; регулирование рекламы нездоровых продуктов питания; снижение уровня потребления соли путем изменения состава продуктов питания; планирование городской среды обитания с целью облегчения использования активных видов передвижения и т.д. Выбор здорового образа жизни становится легче, когда социально-политические реалии толкают нас в этом направлении или когда условия повседневной жизни делают такой выбор автоматическим”, – заявила Zsuzsanna Jakab.

Г-жа Jakab также заявила, что в рамках борьбы с НИЗ имеются хорошие возможности для разработки и проведения совместных стратегий и программ. Она призвала приложить усилия для укрепления межсекторального сотрудничества, подчеркивая тот факт, что здоровая государственная политика может быть полезной и для других секторов.

Так, например, оптимальная транспортная политика может повысить уровень мобильности и качества жизни горожан, помимо того, что это будет способствовать повышению физической активности людей, снижению травматизма и уменьшению загрязнения окружающей среды. Следует также рассмотреть такие более широкие вопросы, как методы регулирования, оценки и поддержания межсекторальной деятельности, что, в свою очередь, требует укрепления систем здравоохранения.

В настоящее время ЕРБ ВОЗ и заинтересованные стороны разрабатывают новую европейскую политику здравоохранения “Здоровье-2020”, которая станет инструментом, способствующим межсекторальному сотрудничеству в интересах сохранения и улучшения здоровья населения Европы.

Zsuzsanna Jakab сделала свое выступление на министерской конференции “Инновационные подходы к борьбе с хроническими заболеваниями в рамках систем охраны общественного здоровья и медицинского обслуживания”, которая была организована правительством Бельгии в период своего председательства в Европейском союзе.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: болезни, Европа, факторы риска


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.