Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2010 13:00

Росздравнадзор выявил нарушения по льготному лекарственному обеспечению в Коми

Специалистами Росздравнадзора проведена проверка деятельности органов исполнительной власти, организаций здравоохранения, социальной защиты и медико-социальной экспертизы в Республике Коми, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе контрольных мероприятий были проверены эффективность осуществления Министерством здравоохранения республики переданных полномочий, качество оказываемой медицинской помощи и своевременность обеспечения населения необходимыми лекарственными средствами, степень межведомственного взаимодействия при осуществлении проверок медицинских и фармацевтических учреждений, а также был анализирован ход реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье».

В результате проверок выявлен ряд недоработок и нарушений. Не завершена процедура согласования Минздравсоцразвития России существующей структуры органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере здравоохранения. Не выполнен план мероприятий по созданию и развитию единой системы управления качеством медицинской помощи в Республике Коми на 2009-2010 годы.

Установлены факты нарушения Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ при проведении лицензирования, такие как отсутствие обязательных документов при подаче заявлений лицензиатами, предоставление лицензий «без выезда на место осуществления деятельности» и ряд других. Выявлены случаи осуществления медицинской деятельности по экспертизе временной нетрудоспособности без лицензии (12 ФАПов МУЗ «Койгородская центральная районная больница»).

Имеются также некоторые нарушения в реализации мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. МЗ РК нарушается Порядок направления граждан для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Выявлены нарушения реализации программ льготного лекарственного обеспечения (ОНЛС и «7 нозологий»): в период нахождения на стационарном лечении применяются лекарственные средства, полученные пациентами в рамках программы льготного обеспечения и производится выписка льготных рецептов, в ряде случаев выявлены преимущественные поставки импортных торговых наименований в рамках одного международного непатентованного наименования. Имеет место неэффективный контроль на уровне ЛПУ за оформлением медицинской документации и выпиской льготных рецептов.

В четырех учреждениях социального обслуживания, в которых в соответствии со стандартами предусмотрено осуществление медицинской деятельности, отсутствует специальное разрешение (лицензия). Выявлены грубые нарушения порядка организации медико-социальной экспертизы ФГУ «ГБ МСЭ по Республике Коми» и его филиалами.

По итогам проверки составлены 5 предписаний по нарушениям при:
осуществлении Министерством здравоохранения  Республики Коми переданных полномочий Российской Федерации в сфере здравоохранения;
расходовании органом исполнительной власти, осуществляющим переданные полномочия, субвенций из федерального бюджета бюджету Республики Коми;
реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», обеспечении необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, а также лекарственными средствами по семи высокозатратным нозологиям;
соблюдении государственных стандартов социального обслуживания и порядка организации медико-социальной экспертизы.

Составлен также 1 протокол об административном правонарушении.
О результатах проверки информированы заместитель Главы Республики Коми и главный федеральный инспектор в Республике Коми.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Росздравнадзор, нарушения, льготное, лекарственное, обеспечение, Коми


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона