Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2010 12:11

Виктор Янукович дал поручения по реформированию здравоохранения

Во время расширенного совещания Рабочей группы Комитета по экономическим реформам по вопросам здравоохранения, которое состоялось в Кировограде, президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что реформа сферы здравоохранения будет оставаться в центре внимания власти, - сообщает портал президента.

Глава государства назвал три ключевые задачи реформирования:

  • Во-первых, доступные медицинские услуги, то есть приближение бюджетного финансирования к больному, ориентация на пациента всей сети учреждений
  • Во-вторых, качественные медицинские услуги, то есть квалифицированный врач, современное оборудование, гарантия качества обслуживания и защита прав пациентов.
  • В-третьих, профилактика и стимулы здорового образа жизни, здоровых условий обучения и работы.

В ближайшее время президент намерен внести на рассмотрение парламента как первоочередной проект Закона Украины «Об Основах законодательства Украины о здравоохранении». Этот законопроект, по словам Виктора Януковича, станет базовым для внедрения реформы.

Глава государства, кроме того, подчеркнул важность завершения подготовки законопроекта «Об особенностях деятельности учреждений здравоохранения и закупке медицинских услуг».

«Нужно безотлагательно браться за проектирование сети госпитальных округов», – также сказал Виктор Янукович, отметив, что для этого областные государственные администрации должны в сжатые сроки провести инвентаризацию своих сетей медицинских учреждений.

Президент обратил внимание и на необходимость проведения аудита наличия и качества автодорог для обеспечения эффективной работы службы «скорой помощи». Сегодня, по словам Виктора Януковича, уже следует начинать эту работу, «чтобы карта Украины с нанесенными госпитальными округами была готова через шесть месяцев».

Президент также отметил актуальность разработки Концепции реформирования службы «скорой медицинской помощи» и акцентировал внимание на важности решения вопросов социального обеспечения медиков. В частности, подразумевается достойная зарплата, наличие жилья, нормальные условия работы для сельских медицинских работников.

Отдельный блок поручений президента касался Национального проекта развития перинатальных центров «Новая жизнь». «В Кировограде центр должен быть открыт до 1 июня 2011 года», – заявил Глава государства, подчеркнув, что в остальных регионах центры должны быть открыты на протяжении 2011–2013 годов, а Кабмин должен предусмотреть соответствующее финансирование через Государственную программу «Репродуктивное здоровье нации».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Виктор Янукович, поручение, реформирование, здравоохранение


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.