Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2010 11:04

В Ставрополье ведется планомерная работа по созданию фармкластера

13-14 октября 2010 г.  в Пятигорске состоялся форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог». Это второе мероприятие, которое Ассоциация Российских фармацевтических производителей проводит совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ. Соорганизаторами  Форума выступили  Минздрав Ставропольского края,  Пятигорская государственная фармацевтическая академия и ААУ «СоюзФарма» при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации  по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта, сообщает пресс-служба АРФП. 

Форум собрал более 250 специалистов – главных врачей лечебных и санаторно-курортных учреждений края, руководителей аптек, ученых, руководителей профильных ведомств, практикующих врачей, представителей производителей, общественных, профессиональных обществ и ассоциаций. Москва, Пятигорск, Чеченская Республика, Северная Осетия и др. – география участников. На Форуме обсуждались приоритетные направления в сфере лекарственного обеспечения жителей края, а также вопросы импортозамещения лекарств, перспективы и возможности развития фармацевтического кластера в Ставропольском крае.

Открыл мероприятие заместитель председателя Правительства Ставропольского края Геннадий Зайцев, который отметил, что решение о проведении форума на Ставропольской земле было принято не случайно. «С 2009 года Правительством края ведется планомерная работа по созданию фармкластера, новых ЛП, импортозамещению наиболее востребованных лекарств. В регионе достигнут высокий уровень концентрации фармпредпритий. Кадрами их обеспечивает Пятигорская фармакадемия и медицинский университет. Мы рассматриваем несколько инвестиционных проектов в области инноваций. В крае ведется программа импортозамещения, благодаря которой сэкономленные средства направляются на другие нужды здравоохранения», - заметил г-н Зайцев.

Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров сообщил, что Правительство края выступило с инициативой по развитию отечественного фармрынка, краевой фармпромышленности. «В течение 2 лет с производителями были проработаны  вопросы расширения номенклатуры выпускаемой ими продукции.  Это дало хорошие результаты – удалось провести замену инфузионных растворов аптечного изготовления и полностью обеспечить ЛПУ края заводскими. Сегодняшний диалог необходим для обмена информацией и обсуждения перспектив развития», - подчеркнул министр здравоохранения края. Также он рассказал о проводимой активной работе по реализации программы импортозамещения при госзакупках.

По словам г-на Мажарова, сегодня в перечне рекомендуемых ЛС для госзакупок более 50% отечественных наименований ЛП. Заместитель министра здравоохранения Ольга Дроздецкая озвучила данные, согласно которым можно судить об уровне лекарственной доступности в крае. Так мониторинги показывают, что дефицита ЛП в крае нет, более того, до конца года в регионе заработают 195 ФАПов, что позволит обеспечить ЛП жителей сельской местности. «Жителям края доступны любые препараты, имеется возможность осуществлять аналоговую замену с учетом стоимости ЛС. В сегменте ЛС стоимостью до 300 рублей на долю отечественных приходится 65% препаратов, от 300 до 500 рублей – 40%, свыше 500 – 20%», - озвучила цифры г-жа Дроздецкая.

По ее словам, ситуация в крае с ценами на ЛП оценивается как стабильная, намечается тенденция снижения цен на отечественные препараты на 2,7 % и на импортные порядка 6%. Ольга Дроздецкая рассказала о создании формулярной комиссии, которая дает рекомендации по рациональному использованию средств при проведении государственных и муниципальных закупок. Комиссия формирует перечень ЛП, которые рекомендуются для закупок учреждениям здравоохранения края. По последним данным 53% номенклатуры в данном перечне составляют препараты отечественного производства, в 2009 году процент был равен 35. Такие группы препаратов как антисептики, витамины, стимуляторы деятельности нервной системы 100% представлены российскими производителями.

Заместитель министра экономического развития Наталья Скоркина рассказала о создании фармацевтического кластера в крае. «Целью создания фармкластера стало объединение научного и образовательного потенциала, инновационных разработок и высокотехнологического производства фармотрасли для усиления конкурентных преимуществ каждой из составляющих кластера. В результате мы получим замещение импортных ЛП дженериками отечественного производства, а также инновационные препараты для обеспечения жителей региона», - отметила г-жа Скоркина. Докладчик обратила внимание на деятельность ОАО «ЭСКОМ», которое за 10 лет сумело стать ведущим предприятием в крае. В настоящее время «ЭСКОМ» обеспечивает практически все лечебно-профилактические учреждения края рядом жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в инъекционной форме.

Темы импортозамещения и возможностей российского фармпрома в вопросе обеспечения населения качественными и доступными по ценам лекарствами были основными в докладах генерального директора АРФП Виктора Дмитриева  и председателя экспертного совета по здравоохранению отраслевой организации «Деловая Россия» Давида  Мелик-Гусейнова.

Заместитель начальника управления Росздравнадзора Марьям Хубиева рассказала о результатах мониторинга ведомства, посвященного фармаконадзору. Она сообщила, что за отчетный период в адрес Росздравнадзора поступило около 14000 извещений о побочных эффектах ЛП. «Около половины сообщений поступает от лечебных учреждений, половина – от фармкомпаний. Доля выявления побочных эффектов у отечественных производителей очень низкая, порядка 5-8%», - отметила г-жа Хубиева.

Иллюстрацией сочетания качества, эффективности и рационального использования бюджетных средств при выборе лекарственных средств стало выступление профессора Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Розы Ягудиной. В качестве одного из ярких примеров приведен опыт отечественного предприятия ЗАО «ФармФирма «Сотекс». «Здравоохранение – эта та отрасль, которая способна поглотить любые ресурсы без адекватного результата, если не будет эффективного управления. Необходимо рационально использовать выделенные средства. Дженерики существенно дешевле, чем инновационные препараты. Скажем, если перевести пациентов на отечественный Эральфон, то доступность препарата вырастает на 80% без изменения эффективности. Но есть позиция врачей, с которыми проводят работу западные производители», - обрисовала ситуацию по дженерикам г-жа Ягудина.

В рамках Форума были проведены  круглый стол «Аптека в системе фармацевтической отрасли: реалии и перспективы» (модератор – ААУ «СоюзФарма») и мастер-классы для студентов «Философия ответственного лекарственного самолечения» и «Маркетинг на фармацевтическом рынке». Одним из результатов Форума стало решение о проведении подобных мероприятий ежегодно.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ставрополье, форум, фармкластер, создание


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона