Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2010 12:17

Власть и бизнес за расширение программы «Семь нозологий»?

Вопрос об обеспечении медикаментами россиян, имеющих редкие (орфанные) заболевания, был поднят на совещании по вопросу лекарственного обеспечения льготных категорий пожилых граждан. Его провел в Козельске (Калужская область) Президент РФ Дмитрий Медведев.

 Положительно Дм. Медведев отозвался о предложении президента Всероссийского общества гемофилии, сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрия Жулева расширить программу «Семь нозологий».

На данный момент в рамках программы ведется закупка 18-ти лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета для людей с такими заболеваниями, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм (карликовость), болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также состояния после трансплантации органов или тканей.

По данным Минздравсоцразвития, помощь в рамках программы получают около 80 тыс. человек. Однако, по данным официальной статистики, редкими заболеваниями страдают около 1,5 млн россиян.

По мнению генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, для обеспечения лекарствами этой категории граждан наравне с другими необходимо реализовать поэтапную реформу лекарственного обеспечения. «Предлагаем на первом этапе расширить программу «высокозатратных нозологий» в соответствии с практиками европейских стран, на втором этапе выделить группу граждан - инвалиды I -III групп, неработающие пенсионеры и дети до 18 лет - для обеспечения лекарствами за счет бюджета разных уровней», - сказал Дмитриев. На третьем этапе, по его словам, необходимо обеспечить одинаковый доступ к программе экономически активного населения за счет внедрения института страхового возмещения.

По словам Дм. Медведева, разговор об обеспечении населения лекарствами будет продолжен на ближайшем заседании Госсовета.



Ключевые слова: Власть, бизнес, расширение, программа, «Семь нозологий»


Последние новости

FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.
Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.