Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2010 16:38

Пролонгирование льготных рецептов позволит снять нагрузку со всех составляющих

Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова заявила на вчерашнем совещании по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан пожилого возраста, которое провел в  Козельске Президент России  Дмитрий Медведев о том, что министерство готово пролонгировать действие льготных рецептов на лекарства, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

«Мы готовы выпустить соответствующий документ на пролонгирование льготных рецептов, - сказала Татьяна Голикова - Это сняло бы нагрузку со всех составляющих этого процесса и пожилые люди не сидели бы в очередях». Речь идет о том, чтобы льготные рецепты можно было использовать 2-3 месяца - бывает, что необходимого препарата в аптеке нет, а срок использования рецепта истекает. Однако, по словам Татьяны Голиковой, ведомству необходимо иметь специальные полномочия, чтобы выпустить такой документ.

Министр предложила перейти на прямое возмещение аптекам стоимости льготных лекарств, в том числе для пенсионеров: «С 2012 года можно будет перейти на прямое возмещение аптекам стоимости льготных лекарств, в том числе для пенсионеров, а не делать это в рамках госзакупок за счет перечисления субсидий в бюджеты регионов».

Министр считает, что такая схема финансирования льготных рецептов позволит отказаться от института специализированных аптек, где сегодня получают бесплатные лекарства льготники, не затрачивать на проведение торгов по закупкам лекарств дополнительных административных и финансовых ресурсов.

«На основе нескольких регионов можно было бы отработать эту схему лекарственного обеспечения. И уже дальше отрабатывать схему лекарственного страхования», - сказала Татьяна Голикова.

Министр также подняла вопрос о надомной доставке лекарств пожилым людям. «Сейчас надомная доставка организована только в пяти регионах РФ», - сообщила она. По мнению министра, проблему решили бы «медико-социальные бригады, которые оказывали бы социальные и медицинские услуги».

По словам Министра, практически все россияне, страдающие лекарственно устойчивым туберкулезом, в этом году получают бесплатные лекарственные препараты: «Мы выходим практически на 100-процентное лечение лекарственно устойчивого туберкулеза. Почти в два раза по сравнению с прошлым годом в 2010 году предусмотрено увеличить закупки лекарственных средств на эти цели. Запланировано выделить 3,3 млрд. рублей, препараты получат 8 тысяч 750 больных с множественной лекарственной устойчивостью».

Также увеличены финансовые средства на лекарства против сахарного диабета. До 30 тысяч больных с вновь выявленным сахарным диабетом получают необходимые препараты в этом году. Федеральным бюджетом выделено 75 млн. рублей на закупку этих лекарств. В 2009 году эта сумма составляла 53,5 млн. рублей. В 2009 году среди обратившихся к врачу по поводу сахарного диабета каждый второй - пенсионер.

Глава Минздравсоцразвития РФ указала на имеющуюся проблему обеспечения региональных льготников. Всего в России 3 млн. 178,9 больных туберкулезом, из них около 1,2 млн. лечатся за счет бюджетов субъектов РФ. «Обеспечивают тех, кто раньше пришел», - считает Татьяна Голикова.

За счет средств региональных бюджетов обеспечиваются лекарствами 34 категории россиян, в том числе ветераны войн, инвалиды 1 и 2 групп, военнослужащие, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и еще 31 категория россиян, страдающих различными заболеваниями. «В 2009 году для обеспечения 8,942 млн. человек объем финансирования на эти цели из бюджетов субъектов РФ составляет 19,1 млрд. рублей или 178 рублей на человека в месяц», - уточнила Татьяна Голикова. «Это существенно меньше, чем тратится из федерального бюджета», - отметила Министр.

При этом ситуация по регионам сильно различается. Так, по данным Минздравсоцразвития России, наибольшие среднемесячные затраты на лекарственное обеспечение пожилых людей несут бюджеты Приморского края - 513,3 рублей на человека, Москвы - 505,7 рублей, Самарской области - почти 450 рублей, Иркутской области - 403 рубля, Ростовской области - 361 рубль. Наименьшие затраты (менее 40 рублей в месяц на человека) отмечены в Нижегородской, Новосибирской областях, Дагестане, Коми, Чувашии, Мордовии, Забайкальском крае и некоторых других регионах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Пролонгирование, льготные, рецепты


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.