Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2010 13:34

Реализация проекта «Югра-Кор» позволила снизить летальность от инфаркта

Научными сотрудниками БУ ХМАО-Югры ОКД "ЦД и ССХ" под руководством главного внештатного специалиста ДЗ ХМАО-Югры по кардиологии, заслуженного врача РФ, к.м.н. Ирины Александровны Урванцевой проведен анализ основных показателей, характеризующих болезни системы кровообращения на территории ХМАО-Югры за 2005-2009 гг.

Необходимость проведения данного анализа обусловлена тем, что в течение последних 8 лет в России и ХМАО-Югре реализуется ряд программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения.

По результатам работы выпущен сборник «Здоровье населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в цифрах: болезни системы кровообращения (2005-2009гг.) (анализ статистических материалов). Сборник был представлен широкой общественности и ведущим специалистам России 16-18 сентября 2010 года во время участия в работе форума «Здоровье нации – основа процветания России».

Проведенный анализ показал, что в округе достигнуты определенные положительные результаты. Несмотря на то, что смертность от болезней системы кровообращения по-прежнему занимает первое место среди причин смертности, в 2009 г. наметилась тенденция к снижению этого показателя. Надо отметить, что одновременно, в округе снизился и коэффициент общей смертности на 0,5 на 1 000 среднегодового населения.

Несомненным достижением регионального здравоохранения является также факт снижения смертности от цереброваскулярной болезни в ХМАО-Югре на 22,5%. В других российских регионах, где начали работать сосудистые центры, смертность снижена лишь на 7,8%.

Отдельно следует отметить тенденцию к снижению числа случаев временной нетрудоспособности болезней системы кровообращения за последние 5 лет. В последние годы все более широкое распространение получают эндоваскулярные методы лечения, в первую очередь при ишемической болезни сердца.

К преимуществам этих методов исследования относится то, что это малоинвазивные процедуры, выполняются под местной анестезией, не требуют искусственного кровообращения и нахождения в отделении реанимации (неосложненные случаи), с успехом могут применяться при остром инфаркте миокарда с меньшим риском, чем аортокоронарное шунтирование. В ХМАО-Югре количество случаев эндоваскулярной ангиопластики коронарных артерий к концу 2009 г. по сравнению с 2005 г. выросло в 4,1 раза.

С 2006 г. в округе зафиксировано достоверное снижение показателей досуточной летальности взрослых от инфаркта миокарда, тогда как в других регионах России этот показатель не изменился, или наоборот увеличился. Реализация инновационного проекта «Югра-Кор» на территории округа с 2007 г. позволила дополнительно снизить показатель летальности от острого инфаркта миокарда с 10,3% до 9,5% за 2 года.

Таким образом, проведенный анализ показал, что в целом за 2005-2009 гг. показатели сердечно-сосудистого здоровья жителей ХМАО-Югры стали лучше: достигнута стабилизация смертности от болезней системы кровообращения, снижена смертность от цереброваскулярной болезни, смертность от острого инфаркта миокарда в целом по округу, в том числе – досуточная.

Несомненно, кардиологическая и кардиохирургическая службы округа смогли добиться успехов благодаря социальной ориентированности Правительства ХМАО-Югры и его готовности обеспечить жителей округа бесплатной качественной медицинской помощью в объеме государственных гарантий (расходы на здравоохранение в 2009 г. составили 17,0% от консолидированного бюджета).

Достигнутые успехи придают уверенность кардиологам округа в правильности выбранного пути, и, несмотря на существующие проблемы, вселяют оптимизм и готовность продолжать работу дальше.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Реализация, проект, «Югра-Кор», летальность, инфаркт


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.