Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2010 13:34

Реализация проекта «Югра-Кор» позволила снизить летальность от инфаркта

Научными сотрудниками БУ ХМАО-Югры ОКД "ЦД и ССХ" под руководством главного внештатного специалиста ДЗ ХМАО-Югры по кардиологии, заслуженного врача РФ, к.м.н. Ирины Александровны Урванцевой проведен анализ основных показателей, характеризующих болезни системы кровообращения на территории ХМАО-Югры за 2005-2009 гг.

Необходимость проведения данного анализа обусловлена тем, что в течение последних 8 лет в России и ХМАО-Югре реализуется ряд программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения.

По результатам работы выпущен сборник «Здоровье населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в цифрах: болезни системы кровообращения (2005-2009гг.) (анализ статистических материалов). Сборник был представлен широкой общественности и ведущим специалистам России 16-18 сентября 2010 года во время участия в работе форума «Здоровье нации – основа процветания России».

Проведенный анализ показал, что в округе достигнуты определенные положительные результаты. Несмотря на то, что смертность от болезней системы кровообращения по-прежнему занимает первое место среди причин смертности, в 2009 г. наметилась тенденция к снижению этого показателя. Надо отметить, что одновременно, в округе снизился и коэффициент общей смертности на 0,5 на 1 000 среднегодового населения.

Несомненным достижением регионального здравоохранения является также факт снижения смертности от цереброваскулярной болезни в ХМАО-Югре на 22,5%. В других российских регионах, где начали работать сосудистые центры, смертность снижена лишь на 7,8%.

Отдельно следует отметить тенденцию к снижению числа случаев временной нетрудоспособности болезней системы кровообращения за последние 5 лет. В последние годы все более широкое распространение получают эндоваскулярные методы лечения, в первую очередь при ишемической болезни сердца.

К преимуществам этих методов исследования относится то, что это малоинвазивные процедуры, выполняются под местной анестезией, не требуют искусственного кровообращения и нахождения в отделении реанимации (неосложненные случаи), с успехом могут применяться при остром инфаркте миокарда с меньшим риском, чем аортокоронарное шунтирование. В ХМАО-Югре количество случаев эндоваскулярной ангиопластики коронарных артерий к концу 2009 г. по сравнению с 2005 г. выросло в 4,1 раза.

С 2006 г. в округе зафиксировано достоверное снижение показателей досуточной летальности взрослых от инфаркта миокарда, тогда как в других регионах России этот показатель не изменился, или наоборот увеличился. Реализация инновационного проекта «Югра-Кор» на территории округа с 2007 г. позволила дополнительно снизить показатель летальности от острого инфаркта миокарда с 10,3% до 9,5% за 2 года.

Таким образом, проведенный анализ показал, что в целом за 2005-2009 гг. показатели сердечно-сосудистого здоровья жителей ХМАО-Югры стали лучше: достигнута стабилизация смертности от болезней системы кровообращения, снижена смертность от цереброваскулярной болезни, смертность от острого инфаркта миокарда в целом по округу, в том числе – досуточная.

Несомненно, кардиологическая и кардиохирургическая службы округа смогли добиться успехов благодаря социальной ориентированности Правительства ХМАО-Югры и его готовности обеспечить жителей округа бесплатной качественной медицинской помощью в объеме государственных гарантий (расходы на здравоохранение в 2009 г. составили 17,0% от консолидированного бюджета).

Достигнутые успехи придают уверенность кардиологам округа в правильности выбранного пути, и, несмотря на существующие проблемы, вселяют оптимизм и готовность продолжать работу дальше.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Реализация, проект, «Югра-Кор», летальность, инфаркт


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.