Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2010 13:20

В Казахстане увеличилась конкуренция среди поставщиков медуслуг

19 октября состоялся пресс-брифинг председателя Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения РК Каната Ермекбаева «О ходе внедрения Единой национальной системы здравоохранения в Республике Казахстан за 9 месяцев 2010 года».

В рамках внедрения Единой национальной системы здравоохранения Министерством здравоохранения предусмотрено предоставление гражданам свободного выбора врача и медицинской организации, что позволит создать конкурентную среду между медицинскими организациями, повысить мотивацию медицинских организаций на оказание качественной и доступной медицинской помощи, обеспечить оказание гражданам доступной, своевременной и качественной медицинской помощи по всей территории республики в соответствии с их конституционными правами.

В начале 2010 года были заключены договора с поставщиками медицинских услуг, для граждан был обеспечен свободный выбор стационара, создана конкурентная среда среди 838 поставщиков, в том числе с 103 организациями негосударственного сектора здравоохранения, прошедшими аккредитацию, налажена система оплаты по фактическим затратам.

Первоочередной задачей становится предоставление поставщикам медицинских услуг, независимо от формы собственности, равных возможностей и реальных стимулов для участия в предоставлении доступной, своевременной и качественной медицинской помощи, что привело к развитию конкуренции.

Сейчас ЕНСЗ находится в периоде активного развития, о чем свидетельствует расширение рынка медицинских услуг, повысилась эффективность использования коек, медицинские организации приобрели самостоятельность и условия для совершенствования дифференцированной оплаты труда за конечный результат. Осуществляется трансферт высокоспециализированной помощи в регионы, развиваются стационарозамещающие технологии.

На сегодня видны первые результаты: созданы условия и реальная конкуренция среди увеличившихся числа поставщиков медицинских услуг.
Повысилась эффективность использования коечного фонда. Реструктуризация позволила уменьшить число простаивающих коек и удовлетворить потребность в наиболее востребованных койках, за 9 месяцев сокращены 2 128 коек, 1954 перепрофилированы, число невостребованных коек сократилось с 18,5% до 6%.

В 2010 году НИИ, НЦ, республиканскими клиниками внедрены 43 новые международные технологии и осуществлен трансферт 37 в регионы республики. Сегодня регионами предоставляются услуги по нейрохирургии, кардиохирургии, отоларингологии, травматологии, онкологии, ЭКО.

Набран темп по развитию стационарозамещающих технологий в регионах республики. С 1 сентября 2010 года в стационарах республики введены услуги по восстановительному лечению и медицинской реабилитации для более 28,5 тысяч пациентов с кардиологической, неврологической, травматологической патологией на сумму 2 млрд. тенге, в т.ч. 34% пациентам в сельской местности.

Появились положительные результаты внедрения системы дифференцированной оплаты труда медицинских работников, в зависимости от конечных результатов. В медицинских организациях начались выплаты стимулирующего характера к заработной плате. Наиболее высокий уровень выплат отмечается в акционерных обществах (16%), на предприятиях на праве хозяйственного ведения (10%), где более активно осуществляется внедрение эффективного менеджмента.

С целью реализации права граждан на свободный выбор медицинской организации с 1 июля по всей стране функционирует Портал плановой госпитализации. На сегодня зарегистрировано в Бюро плановой госпитализации до 396,7 тысяч направлений, из них жителей села 35,1%. Проведенная реформа способствовала повышению производительности труда в сфере здравоохранения, что положительно отразилось на конечных результатах – показателях здоровья населения.

Внедрение ЕНСЗ позволило создать новую модель финансирования системы здравоохранения с переходом финансирования от сети здравоохранения, коечной мощности, показателей, работы коек, койко-дней, количества пролеченных больных на финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, удовлетворяющей потребности населения, основанной на изменениях тарифной политики и принципах единого плательщика, ориентированной на конечный результат.

Так, система организации медицинской помощи, ориентированная на конечный результат, то есть на выздоровление пациентов, а не на гонку за пролеченными случаями, позволит защитить права пациентов на получение качественной и доступной медицинской помощи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, конкуренция, поставщики, медуслуги


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.