Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2010 12:00

Оториноларингологи обучат москвичей способам профилактики ОРВИ и гриппа

ОРВИ и заболевания носоглотки стали серьезной медицинской и социальной проблемой современного общества. Согласно данным, приведенным в ежегодном Атласе «Здоровье России» (ред. академика РАМН Л.А. Бокерия), доля потерь лет здоровой жизни по причине респираторных инфекций составляет 8,6% и находится на 8 месте в рейтинге болезней.

Экономические потери государства из-за респираторных инфекций составляют 2778, 451 млрд. рублей ежегодно (второе место в общем числе экономических потерь после травм). Среди них 2077, 787 млрд. рублей приходится на острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей.

Исследования показали, что гигиенические процедуры полного объемного промывания носа и полоскания горла минерально-растительным средством позволяют снизить заболеваемость ОРВИ и гриппом в 3 раза. Кроме того, регулярное промывание носа способствует уменьшению отека носовых раковин, воспалительного процесса.

В целях снижения заболеваемости ОРВИ и гриппом, 27 октября 2010 г. в 11:00 состоится открытие новой Общественной приемной «Профилактика заболеваний носа и горла» в Павильоне №5 на ВВЦ, где любой желающий сможет бесплатно получить консультацию квалифицированных специалистов по профилактике и гигиене полости носа, научиться правильной технике промывания носа.

Также будет возможность получить бесплатную консультацию специалистов Общественной приемной ФГУ Научно-клинический Центр оториноларингологии ФМБА России. Обе Общественные приемные откроет Директор ФГУ НКЦ оториноларингологии Николай Аркадьевич ДАЙХЕС.

Общественная приемная «Профилактика заболеваний носа и горла» будет работать ежедневно по будням с 10:00 до 18:00.

Все знают, что необходимо ежедневно чистить зубы, мыть руки перед едой, однако не каждый задумывается, что носоглотка также нуждается в регулярном очищении.
Между тем, вирусы атакуют наш организм со скоростью 174 км/ч при чихании больного ОРВИ или гриппом человека.

Сначала они попадают на слизистую носа здорового человека, а чтобы проникнуть дальше в организм им необходимо 4-8 часов (в зависимости от состояния иммунной системы). Если же вовремя удалить вирусы со слизистой – болезнь просто не разовьётся. Для этого достаточно всего лишь промыть нос.

Также с 26 по 28 октября с.г. у посетителей Общественной приемной «Профилактика заболеваний носа и горла» будет уникальная возможность оценить состояние своей носоглотки научным методом.

Специалисты Общественной приемной проведут так называемый «сахариновый тест» («золотой стандарт» современной оториноларингологии), который измерит транспортную функцию мерцательного эпителия носа. В ходе теста в нос помещается сахарин и замеряется время, за которое во рту возникнет сладкий привкус, т.е. как быстро реснички продвинут сахарин через всю полость носа.

«Мерцательный эпителий слизистой носа покрыт специальными ресничками, продвигающими слизь в сторону носоглотки с помощью совершаемых ими волнообразных движений. Именно они отвечают за самоочищение носа. Когда вирусы атакуют слизистую, движение ресничек замедляется, слизь становится более вязкой, постепенно возникает застой слизи, отек. Все это мы ощущаем как заложенность носа, насморк. В итоге нос теряет способность к самозащите – нарушается вентиляция околоносовых пазух, создаются условия для их инфицирования. Вот почему транспортная функция мерцательного эпителия, нормальная работа ресничек так важны для здоровья полости носа», - говорит лор-врач высшей категории Татьяна БАБИЧ.

Известно, что в норме время, за которое во рту возникнет сладкий привкус составляет – 5-7 мин., при аллергическом рините 1-4 мин., при  остром инфекционном рините – 9-15 мин.,  при хроническом - 16-28 мин. Более длительное время сахаринового теста свидетельствует о необратимых изменениях слизистой полости носа.

Исходя из этих данных можно определить, существуют ли проблемы в носоглотке, насколько они серьёзны и какие меры необходимы в дальнейшем: профилактика, лечение, дополнительные обследования. В свою очередь, врачи предупреждают, что не вылеченные вовремя заболевания носоглотки могут привести к обострениям и вызвать тяжелые и смертельно опасные заболевания.

«Любой «недолеченный» насморк может перерасти в гайморит, который в свою очередь, грозит страшными осложнениями: внутреглазничными, внутречерепными и другими. Хотя внутричерепные осложнения гайморитов, такие как риногенный менингит и арахноидит, риногенный абсцесс мозга, риногенный сепсис составляют не более 10% всех внутричерепных осложнений при заболеваниях ЛОР-органов, смертность при них очень высока и достигает 30%. Не менее опасной может быть и ангина. Наиболее опасны такие осложнения: абсцесс, распространение инфекции дальше, в грудную клетку, в полость черепа (менингит), инфекционно-токсический шок, сепсис.  Через несколько месяцев после тяжелой ангины могут развиться такие осложнения как ревматизм, гломерулонефрит», - отмечает врач-оториноларинголог высшей категории Татьяна Анатольевна БАБИЧ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Оториноларингологи, обучение, москвичи, профилактика, ОРВИ, грипп


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона