Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2010 10:00

Беременность. Проблемы у пациенток с гиперпролактинемией и пути их решения

Проблемы с зачатием и осложнения течения беременности являются одними из наиболее важных в области репродуктивного здоровья во всем мире. По оценкам экспертов, до 40% случаев приходится именно на эндокринный фактор, зачастую обусловленный повышенным уровнем гормона пролактина в крови.

Пути решения проблемы и алгоритмы ведения пациенток с гиперпролактинемией до и во время беременности специалисты обсудили на симпозиуме «Рецепты женского здоровья: новый взгляд на старые проблемы», организованном компанией Pfizer в рамках XI Всероссийского научного форума «Мать и дитя».

Мария I Тюдор – английская королева с изломанной судьбой, одна из тех женщин, которую неспособность к материнству практически вынудила к войне между Англией и Францией, послужила причиной миллионов казней, большого числа расторгнутых браков.

В наше время медицинские специалисты, вероятно, предположили бы, что Мария Тюдор или, как называли её в народе за жестокость, Мария Кровавая, могла страдать гиперпролактинемией (повышенным уровнем гормона пролактина в крови). Если бы в те времена медицинская наука обладала современными знаниями лечения этой патологии, история, возможно, могла бы сложиться совсем иначе.

Синдром гиперпролактинемии - наиболее распространенная нейроэндокринная патология. Количество таких больных в России, по разным оценкам, составляет от 214 тыс. до 2 млн. человек, причем 80% случаев регистрируются у женщин 25-40 лет. Повышение уровня пролактина у женщин и мужчин может проявляться различными половыми и репродуктивными расстройствами.

У женщин гиперпролактинемия вызывает нарушения менструального цикла  вплоть до его отсутствия (аменореи), бесплодие, галакторею (выделение из молочных желез молозива или молока), снижение либидо, отсутствие оргазма, а также в ряде случаев избыточный рост волос по мужскому типу (на лице, груди, животе) и акне (угревую сыпь).

У мужчин  повышенный уровень пролактина может приводить к снижению или отсутствию либидо и потенции, уменьшению мужских вторичных половых признаков, бесплодию, гинекомастии (увеличению грудных желез) и галакторее. Кроме того, и у женщин, и у мужчин повышение пролактина в крови может сопровождаться прибавкой в весе.

Галина Мельниченко, Заместитель директора ЭНЦ РАМН по научной работе, Директор Института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор: «На сегодняшний день гиперпролактинемия отмечается у 25-30% бесплодных семей. Повышенный уровень пролактина – одна из частых причин бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. К сожалению, многие из них поздно обращаются за помощью, из года в год проходят симптоматическое лечение, обследуются не в полном объеме, хотя, в наше время гиперпролактинемия достаточно просто диагностируется лабораторными и инструментальными методами и успешно поддается  медикаментозной коррекции. Что касается лабораторной диагностики, нередко пациентов ставит в тупик термин макропролактин (он же - big-big пролактин), содержание которого часто смотрят наряду с обычным пролактином. Макропролактин является неактивным гормоном, поэтому увеличение его концентрации клинического значения не имеет».

В настоящее время методом выбора в лечении гиперпролактинемии является назначение лекарственных средств, относящихся к группе блокаторов пролактина (они же - агонисты дофамина или дофаминомиметики). Среди основных вопросов, интересующих пациентов:  возможно ли восстановить способность к зачатию на фоне медикаментозного лечения  гиперпролактинемии и нужно ли продолжать лечение на фоне беременности? 

Галина Мельниченко: «В настоящее время гиперпролактинемия может успешно лечиться препаратами из группы ингибиторов пролактина. У 80–90% женщин и мужчин, страдающих бесплодием вследствие гиперпролактинемии, на фоне лечения препаратами III поколения восстанавливается репродуктивная функция, что позволяет многим супружеским парам познать счастье отцовства и материнства.  Необходимость продолжения медикаментозного лечения во время беременности зависит от причины гиперпролактинемии. При повышении уровня пролактина, не связанном с наличием опухоли гипофиза (структура головного мозга, где синтезируется пролактин),  лечение отменяют, при наличии опухоли гипофиза - тактика зависит от ee размера, наличия признаков прогрессирования и должна определяться лечащим врачом».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Беременность, проблемы, пациентки, гиперпролактинемия


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.