Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2010 09:50

Вакцинация поможет создать хороший уровень коллективного иммунитета

В Республике Беларусь заболеваемость ОРИ находится на неэпидемическом уровне и обусловлена циркуляцией не гриппозных респираторных вирусов (аденовирусы, респираторно-синтициальный вирус, вирусы парагриппа).

По результатам исследования методом реакции иммунофлуоресценции в единичных случаях выявлены вирусы гриппа А и В. По результатам дозорного надзора из исследованных клинических образцов от больных с симптомами ОРИ данным проведенных диагностических исследований методом ПЦР в режиме реального времени вирусы гриппа А и В не выявлены.

Как сообщает Минздрав Беларуси в республике продолжается кампания по иммунизации населения против гриппа. По состоянию на 17 октября 2010г. привито 287 666 человек.

За счет средств государства прививаются лица, у которых высокий риск развития осложнений после заболевания гриппом: люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, с нарушениями функции почек или гемаглобинопатии, с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфицированные и проходящие иммуносупрессивную терапию, а также часто и длительно болеющие дети старше шести месяцев, подростки и люди старше 65 лет, беременные.

Вакцинацию против гриппа также пройдут здоровые дети с 3-х до 16 лет и лица, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют большой риск заболеть гриппом: медицинский персонал, работники домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, других учреждений образования, работники птицеперерабатывающих предприятий, сферы бытового обслуживания, торговли и общественного питания, транспортных организаций, орнитологи и другие.

Оптимальный срок проведения вакцинации - со второй половины сентября до второй половины ноября, т.к. подъем заболеваемости ОРИ и гриппом в стране приходится на ноябрь–март каждого года.

Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует населению республики принять участие в вакцинации против гриппа. Именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.

Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 90% здоровых детей и взрослых. С помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Вакцинация, уровень, коллективный, иммунитет


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.