Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2010 09:50

Вакцинация поможет создать хороший уровень коллективного иммунитета

В Республике Беларусь заболеваемость ОРИ находится на неэпидемическом уровне и обусловлена циркуляцией не гриппозных респираторных вирусов (аденовирусы, респираторно-синтициальный вирус, вирусы парагриппа).

По результатам исследования методом реакции иммунофлуоресценции в единичных случаях выявлены вирусы гриппа А и В. По результатам дозорного надзора из исследованных клинических образцов от больных с симптомами ОРИ данным проведенных диагностических исследований методом ПЦР в режиме реального времени вирусы гриппа А и В не выявлены.

Как сообщает Минздрав Беларуси в республике продолжается кампания по иммунизации населения против гриппа. По состоянию на 17 октября 2010г. привито 287 666 человек.

За счет средств государства прививаются лица, у которых высокий риск развития осложнений после заболевания гриппом: люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, с нарушениями функции почек или гемаглобинопатии, с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфицированные и проходящие иммуносупрессивную терапию, а также часто и длительно болеющие дети старше шести месяцев, подростки и люди старше 65 лет, беременные.

Вакцинацию против гриппа также пройдут здоровые дети с 3-х до 16 лет и лица, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют большой риск заболеть гриппом: медицинский персонал, работники домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, других учреждений образования, работники птицеперерабатывающих предприятий, сферы бытового обслуживания, торговли и общественного питания, транспортных организаций, орнитологи и другие.

Оптимальный срок проведения вакцинации - со второй половины сентября до второй половины ноября, т.к. подъем заболеваемости ОРИ и гриппом в стране приходится на ноябрь–март каждого года.

Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует населению республики принять участие в вакцинации против гриппа. Именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.

Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 90% здоровых детей и взрослых. С помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Вакцинация, уровень, коллективный, иммунитет


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.