Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

20.10.2010 15:28

Важно рационально использовать средства, выделяемые на закупку лекарств

20 октября в г. Козельске Калужской области состоялось совещание под председательством Дмитрия Медведева по вопросу льготного лекарственного обеспечения лиц пожилого возраста в Российской Федерации. Перед совещанием Президент осмотрел одну из городских аптек и провел короткую встречу с губернатором области Анатолием Артамоновым.

В совещании принял участие гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. По мнению Ассоциации, прежде всего нужно обратить внимание на рациональное использование бюджетных средств в системе здравоохранения. Один и тот же контингент можно эффективно лечить, затрачивая при этом разные суммы. Так в 2009 году в случае замены импортного препарата отечественным по средствам программы ОНЛС можно было сэкономить 3 196 756 954,13 рублей.

Интересы бизнеса и власти совпадают в части социальной ответственности перед пациентом. Поэтому важно рационально использовать средства, выделяемые на закупку лекарственных средств для государственных нужд. Когда такое понимание будет достигнуто, исчезнет искусственное завышение цен на препараты, а сэкономленные средства будут направлены на другие нужды здравоохранения.

«Пенсионеры являются наиболее уязвимым контингентом. Обеспечение их качественными и доступными лекарственными препаратами входит в социальные гарантии, предоставляемые государством. Для этого необходимо реализовать поэтапную реформу лекарственного обеспечения. Предлагаем на первом этапе расширить программу «высокозатратных нозологий» в соответствии с практиками европейских стран. На втором этапе выделить группу граждан – инвалиды I, II, III, неработающие пенсионеры и дети до 18 лет – для обеспечения лекарствами за счет бюджета разных уровней. И на третьем этапе обеспечить одинаковый доступ экономически активного населения за счет внедрения института страхового возмещения», - отметил Виктор Дмитриев.  По его словам, вопрос эффективного льготного обеспечения лекарствами граждан пенсионного возраста можно решить только совместно и через взаимовыгодный диалог бизнеса и власти.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: обеспечение, лекарственное, льготное


Последние новости

 
Россия присоединилась к международной борьбе с фальсификатами

Россия присоединилась к международной борьбе с фальсификатами

Документ, ставший первым общеевропейским соглашением в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции, был разработан по инициативе и при активном участии России.
15.12.2017
Исследование генетической мутации может стать ключом к новой терапии боли

Исследование генетической мутации может стать ключом к новой терапии боли

Ученые нашли наследственную генетическую мутацию, ответственную за то, что члены одной итальянской семьи не чувствуют боли.
15.12.2017
Perrigo включилась в борьбу за дженериковое подразделение Merck KGaA

Perrigo включилась в борьбу за дженериковое подразделение Merck KGaA

Соперниками Perrigo на аукционе станут Nestle и Stada. Стоимость предстоящей сделки оценивается в 4,7 млрд долларов.
15.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.