Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.10.2010 15:28

Важно рационально использовать средства, выделяемые на закупку лекарств

20 октября в г. Козельске Калужской области состоялось совещание под председательством Дмитрия Медведева по вопросу льготного лекарственного обеспечения лиц пожилого возраста в Российской Федерации. Перед совещанием Президент осмотрел одну из городских аптек и провел короткую встречу с губернатором области Анатолием Артамоновым.

В совещании принял участие гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. По мнению Ассоциации, прежде всего нужно обратить внимание на рациональное использование бюджетных средств в системе здравоохранения. Один и тот же контингент можно эффективно лечить, затрачивая при этом разные суммы. Так в 2009 году в случае замены импортного препарата отечественным по средствам программы ОНЛС можно было сэкономить 3 196 756 954,13 рублей.

Интересы бизнеса и власти совпадают в части социальной ответственности перед пациентом. Поэтому важно рационально использовать средства, выделяемые на закупку лекарственных средств для государственных нужд. Когда такое понимание будет достигнуто, исчезнет искусственное завышение цен на препараты, а сэкономленные средства будут направлены на другие нужды здравоохранения.

«Пенсионеры являются наиболее уязвимым контингентом. Обеспечение их качественными и доступными лекарственными препаратами входит в социальные гарантии, предоставляемые государством. Для этого необходимо реализовать поэтапную реформу лекарственного обеспечения. Предлагаем на первом этапе расширить программу «высокозатратных нозологий» в соответствии с практиками европейских стран. На втором этапе выделить группу граждан – инвалиды I, II, III, неработающие пенсионеры и дети до 18 лет – для обеспечения лекарствами за счет бюджета разных уровней. И на третьем этапе обеспечить одинаковый доступ экономически активного населения за счет внедрения института страхового возмещения», - отметил Виктор Дмитриев.  По его словам, вопрос эффективного льготного обеспечения лекарствами граждан пенсионного возраста можно решить только совместно и через взаимовыгодный диалог бизнеса и власти.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: обеспечение, лекарственное, льготное


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.