Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.10.2010 12:27

Здравоохранению уточнили диагноз

Несмотря на достаточно стабильную ситуацию, сложившуюся в здравоохранении в последние годы, оно по-прежнему нуждается в модернизации при активной господдержке: медучреждениям, прежде всего, необходимы высокотехнологичное оборудование и квалифицированные кадры, следует из доклада о состоянии делового климата в здравоохранении в первом полугодии 2010 года, подготовленного центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ. В основе доклада опрос руководителей около 500 медучреждений, исследование 4,2 тыс. организаций сферы услуг.

Аналитики ВШЭ, ссылаясь на данные Минздрава, отмечают, что, даже несмотря на большие вливания денег в систему в рамках нацпроекта «Здоровье», каждый второй прибор эксплуатируется более десяти лет (при пятилетнем оптимальном сроке службы), почти треть зданий больниц требует ремонта. Статистику Минздрава подтверждают данные исследования.

Согласно опросу, более половины его участников (56%) в качестве основных проблем отметили высокую стоимость медицинского оборудования (фактически расписавшись в невозможности его замены), 41% — недостаточную им оснащенность. Ограничения финансового характера также играют заметную роль в деятельности медицинских учреждений — на негативное влияние недостатка собственных и бюджетных финансовых средств указали 38 и 37% респондентов соответственно.

Опрос показал, что большой проблемой для медучреждений является дефицит квалифицированных врачебных кадров — на это указали 34% руководителей. Среди врачей чаще всего отмечался дефицит рентгенологов и радиологов (16% всех ответов), терапевтов, неврологов и врачей клинической диагностики (по 13%).

При этом из данных опроса следует, что медучреждения особо остро нуждаются и в среднем медицинском персонале — на дефицит медицинских сестер и лаборантов указали 22 и 17% респондентов соответственно. В целом по сфере услуг участниками опроса были выделены совсем другие приоритеты, и больше всего их не устраивает уровень налогообложения и спрос на услуги.

Возможно, уже через два года у медучреждений появятся в приоритетах другие проблемы, во всяком случае ситуацию с переоборудованием Минздрав намерен решить.

С 2011 года министерство планирует в течение двух лет провести инфраструктурную модернизацию. На капитальный и текущий ремонт, реконструкцию и приобретение оборудования запланирована самая большая статья расходов — 300 млрд из 460 млрд руб.



Ключевые слова: ВШЭ, доклад. климат, деловой, здравоохранение


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.