Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2010 14:46

На борьбу с туберкулезом в 2011-2015 годах потребуется 37 млрд. долларов

Человечество сможет выйти на путь ликвидации туберкулеза (ТБ), если правительства и доноры будут полностью финансировать план, выпущенный 13 октября Партнерством "Остановить ТБ". В "Глобальном плане по борьбе с ТБ на 2011-2015 годы: преобразование борьбы с ТБ в его ликвидацию" впервые определены все пробелы в области научных исследований, которые необходимо заполнить для появления на рынке экспресс-тестов на ТБ, более быстродействующих схем лечения и полностью эффективной вакцины.

В нем также содержится информация для программ общественного здравоохранения в отношении того, как обеспечить всеобщий доступ к лечению ТБ и как модернизировать диагностические лаборатории для использования ставших недавно доступными принципиально новых тестов на ТБ, сообщает пресс-служба ВОЗ.

"Необходимо срочно активизировать усилия по борьбе с ТБ. Если нам не удастся сделать это, к 2015 году умрет 10 миллионов человек, в том числе 4 миллиона женщин и детей, – заявила д-р Маргарет Чен, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в рамках которой действует Партнерство "Остановить ТБ". – В борьбе с ТБ есть положительные результаты, и показатели заболеваемости с 2004 года снижаются, но слишком медленными темпами".

80% глобального бремени ТБ приходится на 22 страны, включая Южную Африку. Ежегодно около 9 миллионов человек заболевает активной формой ТБ и почти 2 миллиона людей умирает от него. В новом Глобальном плане изложены подходы к диагностированию и лечению, которые ВОЗ рекомендует применять в отношении 32 миллионов человек на протяжении ближайших 5 лет.

ТБ излечим, но для его лечения необходимо принимать комбинацию лекарственных препаратов на протяжении, по меньшей мере, 6 месяцев. В лабораториях большинства стран до сих пор используется диагностический метод вековой давности, при котором поиск бактерий ТБ в образце мокроты, взятой у пациента, осуществляется под микроскопом. К тому же, до сих пор нет вакцины, которая могла бы предотвратить развитие легочного ТБ, самой распространенной формы этой болезни.

Помимо содействия программам общественного здравоохранения в принятии уже существующих современных диагностических тестов, Глобальный план предлагает программу научных исследований, направленных на разработку двух новых, проводимых "в присутствии заказчика" экспресс-тестов. Такие тесты для точного диагностирования ТБ мог бы использовать обученный персонал даже в самых элементарных медицинских пунктах. К 2015 году намечено приступить к третьей стадии клинических испытаний (последней стадии испытаний лекарств перед их появлением в торговле) 3 новых лекарственных схем: одной для лечения чувствительного к лекарствам ТБ и 2 для лекарственно-устойчивого ТБ. На этой же стадии тестирования должны быть и 4 кандидатные вакцины.

Глобальный план обеспечивает четкую дорожную карту для подходов к лекарственно-устойчивому ТБ. Он призывает провести тестирование 7 миллионов человек на ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и лечение одного миллиона подтвержденных случаев заболевания в соответствии с международными стандартами на протяжении ближайших пяти лет.

Ежегодно полмиллиона человек умирает от ТБ, связанного с ВИЧ. При условии, что цели плана будут выполнены, к концу 2015 года все пациенты с ТБ будут протестированы на ВИЧ и в случае, если тест окажется позитивным, получат антиретровирусные лекарства и другую соответствующую помощь и уход при ВИЧ. В учреждениях по лечению ВИЧ все пациенты пройдут скрининг на ТБ и получат надлежащую превентивную терапию или, при необходимости, лечение.

Глобальный план призывает к выделению 37 миллиардов долларов на борьбу с ТБ в 2011-2015 годах. Необходимо, чтобы международные доноры заполнили недостающую нехватку в финансировании в размере 14 миллиардов долларов – примерно 2,8 миллиарда долларов в год.

План включает отдельную презентацию финансовых средств, необходимых для выполнения целей в области научных исследований и разработок: в целом, что равняется 10 миллиардам долларов или 2 миллиардам долларов в год. Странам с высоким уровнем дохода и странам с развивающейся экономикой необходимо увеличить свои инвестиции в научные исследования и разработки для заполнения нехватки, исчисляемой примерно в 7 миллиардов долларов США, или 1,4 миллиарда долларов в год.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: туберкулез, ВОЗ, лечение, 2011-2015


Последние новости

Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.