Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2010 10:52

Идем к стоматологу без страха!

Нередко даже профилактический визит к стоматологу вызывает панический страх. За несколько дней до предполагаемого визита мы ощущаем тревогу. Очевидно, что многим необходима помощь в виде устранения психологического дискомфорта.

Несмотря на самые современные обезболивающие, применяющиеся в стоматологии, многие панически боятся визитов к стоматологу. Это страх боли, страх белого халата, незнакомых медицинских запахов. Стоит только представить, медицинскую лампу, светящую тебе в лицо, да склонившего над тобой врача со страшным инструментом в руках… Нередко страх заставляет отказываться от лечения даже поверхностного кариеса. В итоге вы затягиваете лечение и попадаете в кресло к стоматологу на той стадии, когда действительно потребуются самые страшные методы лечения, и избежать этого уже не получится. Звучит не обнадеживающе, правда?

Поэтому на I Российско-Белорусской научно-практической конференция по нейростоматологии «Болевые синдромы в области головы, лица и полости рта» было уделено особое внимание вопросу премедикации – выбору успокаивающих средств, которые пациент сможет применять перед походом к врачу. Подходящее средство должно быть эффективным и не вступать в лекарственное взаимодействие с другими препаратами.

На этой конференции, которая проходила в Смоленске 9 и 10 сентября 2010 г., особый интерес представила статья Л. И. Ларенцовой (Московский государственный медико-стоматологический университет) под названием «Коррекция негативного поведения пациентов препаратом Тенотен на амбулаторном стоматологическом приеме». Эта статья вошла в сборник материалов конференции. 

 Проблема обезболивания в стоматологии, несмотря на большие успехи современной медицины, остается по-прежнему острой. Эмоциональный стресс, переживаемый перед стоматологическим вмешательством, не только бывает причиной отказа от лечения, но и провоцирует многочисленные осложнения соматического характера.

Исследования подтверждают, что до 93% пациентов испытывают напряжение, тревогу и страх на приеме у врача-стоматолога. Поэтому очевидна необходимость премедикации. Но не все препараты подходят для этой цели. Известные бензодиазепиновые транквилизаторы имеют многочисленные побочные эффекты. В связи с этим актуальна необходимость выбора современного эффективного и безопасного успокаивающего препарата, например, такого, как Тенотен.

В исследованиях, проведенных на базе Московского государственного медико-стоматологического университета, показано, что Тенотен эффективно устраняет эмоциональное напряжение, улучшает самочувствие и настроение у больных, при этом не вызывая дневной сонливости и мышечного расслабления. Поэтому после посещения врача пациент может управлять автомобилем и вести привычный образ жизни. Полученные данные доказывают пользу применения Тенотена как средства премедикации у лиц с высокой и средней степенью напряжения, тревоги и страха.



Ключевые слова: Смоленск, конференция, стоматология, премедикация, Тенотен


Последние новости

Компания Inovio приблизилась к созданию эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции. Применение ДНК-вакцины Pennvax-GP в комбинации с интерлейкином-12 привело к развитию иммунного ответа и экспрессии CD4+ или CD8+ у 71 из 76 пациентов (93%).
При этом нововведение позволит сократить дефицит бюджета США на 119 млрд долларов в 2017-2026 гг. за счет сокращения субсидий в сфере здравоохранения.
Спрей с окситоцином позволяет пациентам с аутизмом лучше распознавать эмоции окружающих их людей. Об этом свидетельствуют результаты небольшого исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry.
Постановлением правительства Москвы учреждаются три гранта по 100 млн рублей для больниц Москвы, использующих внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Компания GW Pharmaceuticals планирует в скором времени отправить в FDA документы для регистрации Эпидиолекса – лекарственного препарата на основе каннабидиола, предназначенного для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.