Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2010 09:31

Vivitrol стал первым ненаркотическим препаратом для лечения опиатной зависимости

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило препарат Vivitrol (Вивитрол, Налтрексон) для лечения от опиатной зависимости либо предотвращения рецидивов заболевания — после того, как пациенты прошли лечение (детоксификацию, т.е., очистку организма от токсинов и шлаков), сообщает ХимРар со ссылкой на alcoholism.about.com

Таким образом, Vivitrol стал первым и пока единственным ненаркотическим препаратом, не вызывающим привыкания, предназначенным для лечения опиатной зависимости с периодичностью применения 1 раз в месяц. Механизм действия Vivitrol (naltrexone) — блокирование опиатных рецепторов в мозгу, что достигается внутримышечной инъекцией — исключительно по назначению врача.

Главное преимущество Vivitrol состоит в том, что он используется не ежедневно, а один раз в месяц, обеспечивая нужный эффект в этот период. У тех, кто принимал инъекции Vivitrol, в моче опиаты отсутствовали 90% времени, по сравнению с 35% у получавших инъекцию плацебо. Главные побочные эффекты, испытанные пациентами, которые принимали препарат, были: воспаление носоглотки, повышение содержания ферментов печени и бессонница.

Комментируя решение FDA, разработчик Vivitrol — компания Alkermes сообщила, что препарат эффективно помогает предотвращать рецидивы у пациентов, зависимых от героина и многочисленных рецептурных болеутоляющих препаратов. «Опиатная зависимость — серьёзная проблема в нашей стране, и может оказывать разрушительный эффект на многих людей, членов их семей и общество в целом» — отметила в своем заявлении Джанет Вудкок (Janet Woodcock), директор Центра FDA по оценке препаратов и исследованиям (FDA's Center for Drug Evaluation and Research). «Это одобрение Vivitrol представляет существенное продвижение вперед в лечении зависимости».

Эксперты ЦВТ «ХимРар»: Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из отделения психиатрии Медицинской школы Университета Миннесоты, позволяют утверждать, что такой препарат как Vivitrol, используемый для лечения алкогольной и наркотической зависимости, также помогает и при лечении клептомании, которая представляет собой болезненное пристрастие к воровству.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Vivitrol, препарат, ненаркотический, лечение, опиатная зависимостьи


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.