Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2010 09:31

Vivitrol стал первым ненаркотическим препаратом для лечения опиатной зависимости

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило препарат Vivitrol (Вивитрол, Налтрексон) для лечения от опиатной зависимости либо предотвращения рецидивов заболевания — после того, как пациенты прошли лечение (детоксификацию, т.е., очистку организма от токсинов и шлаков), сообщает ХимРар со ссылкой на alcoholism.about.com

Таким образом, Vivitrol стал первым и пока единственным ненаркотическим препаратом, не вызывающим привыкания, предназначенным для лечения опиатной зависимости с периодичностью применения 1 раз в месяц. Механизм действия Vivitrol (naltrexone) — блокирование опиатных рецепторов в мозгу, что достигается внутримышечной инъекцией — исключительно по назначению врача.

Главное преимущество Vivitrol состоит в том, что он используется не ежедневно, а один раз в месяц, обеспечивая нужный эффект в этот период. У тех, кто принимал инъекции Vivitrol, в моче опиаты отсутствовали 90% времени, по сравнению с 35% у получавших инъекцию плацебо. Главные побочные эффекты, испытанные пациентами, которые принимали препарат, были: воспаление носоглотки, повышение содержания ферментов печени и бессонница.

Комментируя решение FDA, разработчик Vivitrol — компания Alkermes сообщила, что препарат эффективно помогает предотвращать рецидивы у пациентов, зависимых от героина и многочисленных рецептурных болеутоляющих препаратов. «Опиатная зависимость — серьёзная проблема в нашей стране, и может оказывать разрушительный эффект на многих людей, членов их семей и общество в целом» — отметила в своем заявлении Джанет Вудкок (Janet Woodcock), директор Центра FDA по оценке препаратов и исследованиям (FDA's Center for Drug Evaluation and Research). «Это одобрение Vivitrol представляет существенное продвижение вперед в лечении зависимости».

Эксперты ЦВТ «ХимРар»: Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из отделения психиатрии Медицинской школы Университета Миннесоты, позволяют утверждать, что такой препарат как Vivitrol, используемый для лечения алкогольной и наркотической зависимости, также помогает и при лечении клептомании, которая представляет собой болезненное пристрастие к воровству.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Vivitrol, препарат, ненаркотический, лечение, опиатная зависимостьи


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.