Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2010 08:55

Тюменские кардиохирурги применили криотехнологию для лечения аритмии

Хирурги-аритмологи Тюменского кардиологического центра выполнили несколько первых операций с использованием современной  технологии – криоабляции. Тюменцы применили эту методику первыми в России одновременно с коллегами из Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба кардиоцентра.

По словам хирурга-аритмолога, кандидата медицинских наук Григория Владимировича Колунина, метод криотехнологии используется для лечения одного из наиболее распространенных видов аритмии - фибрилляции предсердий, которым страдают тысячи пациентов. Суть этого высокотехнологичного метода заключается в точном воздействии холода на те участки сердца, которые являются источниками возникновения аритмии.

До недавнего времени такие нарушения ритма сердца лечились с помощью электрического тока (методика радиочастотной катетерной аблации). Григорий Владимирович пояснил, что криотехнология является перспективным направлением в кардиологии, проводится с наименьшим риском для пациентов и имеет много преимуществ по сравнению с медикаментозными методами лечения.

Стоит отметить, что криоаблация – инновационная технология, разработанная ведущими мировыми кардиологами совсем недавно.

Что касается России, в настоящий момент криоаблация доступна пациентам только двух медицинских учреждений:  Санкт-Петербургского Центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова и  Тюменского кардиологического центра. Специалисты этих клиник впервые выполнили криоаблацию практически одновременно и сейчас проводят совместную работу по оценке эффективности технологии.

Фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия) возникает, когда отдельные группы мышечных волокон сердечной мышцы сокращаются разрозненно и нескоординированно, вследствие чего сердце теряет способность совершать согласованные сокращения, что приводит к неэффективности работы этого органа. Такой вид  нарушения сердечного ритма считается наиболее опасным из всех и может привести к инсульту или внезапной остановке сердца.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Тюмень, кардиохирурги, криотехнология, лечение, аритмия


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.