Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2010 16:31

Ужесточение госрегулирования фармрынка снизит объемы контрафакта в России

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Закон об обращении лекарств: головная боль фармрынка?» Ее участники считают, что ужесточение государственного регулирования фармрынка снизит объемы ввозимого в Россию контрафакта и приведет к сокращению доли недобросовестных производителей препаратов. При этом, скорейший переход на мировые стандарты создаст для отечественных компаний возможность активного выхода на внешние рынки, сообщает пресс-служба «ФИНАМ»

В 2010 году государство усилило контроль за ситуацией на российском фармацевтическом рынке. Так, в апреле было введено госрегулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых лекарственных средств, а в сентябре вступил в силу закон об «Обращении лекарственных средств». Изменение формата регулирования в отрасли привело к возникновению ряда сложностей у участников рынка. В частности, некоторые предприятия отказались от выпуска дешевых лекарственных средств. По прогнозам гендиректора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, существует угроза дефицита дешевых лекарственных средств: «Более того, уже есть примеры «вымывания» дешевого ассортимента. Так, компании «Дальхимфарм» пришлось отказаться от производства атропина. Появился дефицит в торговых наименованиях. Это, прежде всего, затронуло ОТС-препараты, тот сектор, где потребитель платит за ЛП из своего кармана».

Сокращение выпуска недорогих лекарств пока не носит массового характера, отмечает исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина: «Тем более что Минздравсоцразвития достаточно оперативно среагировал на такие явления и сегодня принят ряд поправок, дающих право производителям 1 раз в год обратиться в МЗСР по вопросу пересмотра зарегистрированной цены на ЖНВЛС в связи с удорожанием сырья, повышением тарифов на ЖКХ, электроэнергию и т.п. Также МЗСР обещал при регистрации цен на ЖНВЛС на 2011 год применять коэффициент инфляции».

Участники конференции считают, что смягчение госрегулирования фармсектора маловероятно. Г-жа Неволина отмечает, что переход на «чуть менее низкие требования» в отношении лекарственных средств невозможен, так как выпуск препарата, который не соответствует требованиям нормативной документации или фармакопейной статьи, будет рассматриваться как «недоброкачественная» продукция и изыматься из гражданского оборота. При этом, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк напоминает, что регулирование цен есть во многих европейских странах, и еще более жесткое, чем в России: «Есть в регулировании перегибы, но практически все производители, которые «позаботились» о завышении цен заранее, зарегистрировали выгодную для себя цену».

Эксперты отмечают, что до недавнего времени в России существовал жесткий механизм проверки лекарств, что позволяло бороться с дешевым зарубежным контрафактом. «Сегодня партия импортных лекарств проверяется лишь один раз, на таможне, где составляется декларация о соответствии, - говорит генеральный директор ОАО «ДИОД» Владимир Тихонов. – Далее, при поставке медикаментов в регионы, достаточно даже не копии этой декларации, а только ее номера. Так что ужесточение системы проверки качества лекарств сильно повлияет на количество контрафакта».

По мнению г-на Дмитриева, принятие нового закона приведет к сокращению участников фармрынка – это «нормальная санация»: «Так, переход отрасли на GMP «прихлопнет» предприятия, которые сейчас формируют негативный имидж отечественных фармкомпаний. Мы выступаем за скорейший переход отрасли на мировые стандарты производства. Пациент получит более качественный препарат, а российские производители возможность экспорта».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ужесточение, госрегулирование, фармрынок, объем, контрафакт


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.