Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2010 12:04

В Киеве открылся Центр ПЭТ-технологий

5 октября премьер-министр Украины Николай Азаров и министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник приняли участие в открытии Центра ядерной медицины с применением ПЭТ-технологий в  Киеве, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Центры ядерной медицины, по словам главы правительства, должны появиться как минимум в каждом областном центре Украины. "В центре ПЭТ-технологий диагностика онкологических заболеваний будет проводиться за счет государственных средств, а Министерство здравоохранения Украины будет формировать списки пациентов из других регионов Украины", - отметил Николай Азаров.

Зиновий Мытник, в свою очередь, отметил, что в целом в Украине необходимо открывать подобные центры из расчета один на миллион человек.

"Социальная значимость Центра ПЭТ-технологии для оказания специализированной медицинской помощи онкологическим больным является особенной. Центр должен стать перспективным направлением ядерной медицины, который использует для лучевой диагностики радио-фармпрепараты, меченные позитронно-излучающие радионуклиды и изучает на молекулярном уровне мимолетные биохимические процессы организма в томографической режиме ", - подчеркнул министр.

По словам Зиновия Мытника, открытие Центра дает возможность, самостоятельно производя радио-фармпрепараты, выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях и снизить уровень смертности и инвалидности больных.

"Центр с применением ПЭТ-технологии, аналогов которого нет ни у Украины, ни в странах СНГ, дает возможность повысить в несколько раз эффективность лечения онкологических заболеваний за счет раннего их выявления и возможность уменьшения смертности онкологических больных почти на 20%", - говорит министр здравоохранения.

 Ежегодно в Украине регистрируется около 160 тыс. больных раком и умирают от рака примерно 100 тыс. человек. Онкобольные составляют 25% инвалидов в Украине, это практически почти каждый третий мужчина (27,7%) и почти каждая пятая женщина (18,5%). Догодовая летальности от онкозаболеваний в стране составляет 185 на 100 тыс. населения, то есть каждый третий онкобольной умирает в течение первого года заболевания. Это в 2-10 раз превышает показатели развитых стран.

Будущие сотрудники Центра ядерной медицины уже прошли обучение в Центре подготовки специалистов по ядерной медицине, главный офис которого находится в Австрии (г. Вена).

По оценке австрийских специалистов, сотрудники Киевской городской онкологической больницы, прошедшие обучение, являются высококвалифицированными специалистами и готовы к работе со сложными устройствами, такими, как линейные ускорители, ПЭТ / КТ-сканеры, циклотронный-радиохимический комплекс и другие устройства.

Инженерные кадры больницы подготовлены для квалифицированной эксплуатации данного сложного оборудования, что подтверждается сертификатами ведущих фирм Siemens, General Electric, Philips и производителей аппаратов Teragam, Teratron, Kobalt.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Киев, центр, технологии, ядерные, ПЭТ-технологии


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона