Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2010 12:04

В Киеве открылся Центр ПЭТ-технологий

5 октября премьер-министр Украины Николай Азаров и министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник приняли участие в открытии Центра ядерной медицины с применением ПЭТ-технологий в  Киеве, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Центры ядерной медицины, по словам главы правительства, должны появиться как минимум в каждом областном центре Украины. "В центре ПЭТ-технологий диагностика онкологических заболеваний будет проводиться за счет государственных средств, а Министерство здравоохранения Украины будет формировать списки пациентов из других регионов Украины", - отметил Николай Азаров.

Зиновий Мытник, в свою очередь, отметил, что в целом в Украине необходимо открывать подобные центры из расчета один на миллион человек.

"Социальная значимость Центра ПЭТ-технологии для оказания специализированной медицинской помощи онкологическим больным является особенной. Центр должен стать перспективным направлением ядерной медицины, который использует для лучевой диагностики радио-фармпрепараты, меченные позитронно-излучающие радионуклиды и изучает на молекулярном уровне мимолетные биохимические процессы организма в томографической режиме ", - подчеркнул министр.

По словам Зиновия Мытника, открытие Центра дает возможность, самостоятельно производя радио-фармпрепараты, выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях и снизить уровень смертности и инвалидности больных.

"Центр с применением ПЭТ-технологии, аналогов которого нет ни у Украины, ни в странах СНГ, дает возможность повысить в несколько раз эффективность лечения онкологических заболеваний за счет раннего их выявления и возможность уменьшения смертности онкологических больных почти на 20%", - говорит министр здравоохранения.

 Ежегодно в Украине регистрируется около 160 тыс. больных раком и умирают от рака примерно 100 тыс. человек. Онкобольные составляют 25% инвалидов в Украине, это практически почти каждый третий мужчина (27,7%) и почти каждая пятая женщина (18,5%). Догодовая летальности от онкозаболеваний в стране составляет 185 на 100 тыс. населения, то есть каждый третий онкобольной умирает в течение первого года заболевания. Это в 2-10 раз превышает показатели развитых стран.

Будущие сотрудники Центра ядерной медицины уже прошли обучение в Центре подготовки специалистов по ядерной медицине, главный офис которого находится в Австрии (г. Вена).

По оценке австрийских специалистов, сотрудники Киевской городской онкологической больницы, прошедшие обучение, являются высококвалифицированными специалистами и готовы к работе со сложными устройствами, такими, как линейные ускорители, ПЭТ / КТ-сканеры, циклотронный-радиохимический комплекс и другие устройства.

Инженерные кадры больницы подготовлены для квалифицированной эксплуатации данного сложного оборудования, что подтверждается сертификатами ведущих фирм Siemens, General Electric, Philips и производителей аппаратов Teragam, Teratron, Kobalt.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Киев, центр, технологии, ядерные, ПЭТ-технологии


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.