Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2010 09:58

Интерпол задержал поддельные лекарства

На прошлой неделе международная полицейская организация со штаб-квартирой в Лионе провела операцию «Pangea 3» в 45 странах, в том числе – Швейцарии и России. Цель - конфискация поддельной фармацевтической продукции, проданной по Интернету.

В результате операции по конфискации поддельных лекарств, продаваемых по Интернету, Интерполу удалось изъять более миллиона медикаментов и задержать около 76 подозреваемых в изготовлении и сбыте фальшивой фармацевтической продукции. Общая сумма конфискованных медицинских препаратов достигает 2,6 миллионов долларов, - объявила в четверг на пресс-конференции в Лионе Алин Плансон, глава департамента Интерпола по борьбе с изготовлением и сбытом поддельных лекарств. В общей сложности около 694 сайтов попало под подозрение, 290 из них было закрыто.

Операция «Pangea 3» против «виртуальной» коммерции поддельных лекарств проводится ежегодно и длится неделю. За три года существования проекта количество стран, принимающих в нем участие, достигло 45 (всего 8 в 2008 году, 25 – в 2009-м), среди прочих – Бельгия, Канада, Швейцария, Куба, Россия и Таиланд. В общем и целом более 10 000 пакетов фальсифицированных медицинских препаратов было изъято с 5 по 12 октября, в частности, в почтовых депо и на складах оптовых предприятий.

В Швейцарии на помощь Интерполу в борьбе с поддельной фармацевтической продукцией пришли Институт терапевтических продуктов Swissmedic, Федеральная таможенная администрация и местные власти. Если собственно на швейцарской территории задержанных по подозрениям в нелегальной коммерции не было, то около 1000 пакетов с лекарствами на почте попали под подозрение международной организации и 165 из них были конфискованы, согласно Swissmedic. Оптовым предприятиям и частным лицам, заказавшим поддельные лекарства или имеющим отношения к их сбыту, придется разбираться со Swissmedic, не исключено, что в суде. Швейцарский Институт терапевтических продуктов подчеркивает, что ежегодно как минимум 50 000 пакетов с медикаментами нелегально провозятся в Швейцарию.

Наиболее шокирующим представляется не количество поддельных лекарств, курсирующих по миру, а тот факт, что не существует законов, строго карающих за производство и сбыт фармацевтических подделок. Алин Плансон не скрыла, что злоумышленники умело пользуются лакунами в международном законодательстве, дабы уйти от ответа.

Наиболее часто подделываются препараты для повышения эрекции, но в коллекции Интерпола в этот раз оказались и более серьезные фальшивки – антидепрессанты, лекарства для стабилизации уровня холестерина, антибиотики, медикаменты против эпилепсии, таблетки для похудения и даже лекарства, использующиеся при борьбе с раковыми заболеваниями.

По Интернету лекарства часто заказывают в тех случаях, когда расходы на препараты не покрываются или в слишком малой степени покрываются медицинской страховкой, причем нередко и в развитых странах. Кроме того, ошибочно думать, подчеркнула представитель Интерпола, что главный производитель фальшивых лекарств – Азия, они изготавливаются небольшими партиями и в Латинской Америке, и в Центральной Европе. К тому же, рынок поддельных лекарств, заполонивший Интернет, приносит еще большую прибыль, чем наркотики – сотни миллионов евро в год, - заметила Алин Плансон, сожалея о пробелах в международном законодательстве, не способном пресечь производство и продажу губительной продукции.



Ключевые слова: Интерпол, Интернет, лекарство


Последние новости

Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.
ООО «Фарманова» намерена построить в Кировской области завод по выпуску более 50 наименований лекарственных препаратов.
За 9 месяцев 2016 года объем экспорта российских лекарств в рублях вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт медизделий также вырос в денежном выражении - на 17-18%.
Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.