Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2010 09:58

Интерпол задержал поддельные лекарства

На прошлой неделе международная полицейская организация со штаб-квартирой в Лионе провела операцию «Pangea 3» в 45 странах, в том числе – Швейцарии и России. Цель - конфискация поддельной фармацевтической продукции, проданной по Интернету.

В результате операции по конфискации поддельных лекарств, продаваемых по Интернету, Интерполу удалось изъять более миллиона медикаментов и задержать около 76 подозреваемых в изготовлении и сбыте фальшивой фармацевтической продукции. Общая сумма конфискованных медицинских препаратов достигает 2,6 миллионов долларов, - объявила в четверг на пресс-конференции в Лионе Алин Плансон, глава департамента Интерпола по борьбе с изготовлением и сбытом поддельных лекарств. В общей сложности около 694 сайтов попало под подозрение, 290 из них было закрыто.

Операция «Pangea 3» против «виртуальной» коммерции поддельных лекарств проводится ежегодно и длится неделю. За три года существования проекта количество стран, принимающих в нем участие, достигло 45 (всего 8 в 2008 году, 25 – в 2009-м), среди прочих – Бельгия, Канада, Швейцария, Куба, Россия и Таиланд. В общем и целом более 10 000 пакетов фальсифицированных медицинских препаратов было изъято с 5 по 12 октября, в частности, в почтовых депо и на складах оптовых предприятий.

В Швейцарии на помощь Интерполу в борьбе с поддельной фармацевтической продукцией пришли Институт терапевтических продуктов Swissmedic, Федеральная таможенная администрация и местные власти. Если собственно на швейцарской территории задержанных по подозрениям в нелегальной коммерции не было, то около 1000 пакетов с лекарствами на почте попали под подозрение международной организации и 165 из них были конфискованы, согласно Swissmedic. Оптовым предприятиям и частным лицам, заказавшим поддельные лекарства или имеющим отношения к их сбыту, придется разбираться со Swissmedic, не исключено, что в суде. Швейцарский Институт терапевтических продуктов подчеркивает, что ежегодно как минимум 50 000 пакетов с медикаментами нелегально провозятся в Швейцарию.

Наиболее шокирующим представляется не количество поддельных лекарств, курсирующих по миру, а тот факт, что не существует законов, строго карающих за производство и сбыт фармацевтических подделок. Алин Плансон не скрыла, что злоумышленники умело пользуются лакунами в международном законодательстве, дабы уйти от ответа.

Наиболее часто подделываются препараты для повышения эрекции, но в коллекции Интерпола в этот раз оказались и более серьезные фальшивки – антидепрессанты, лекарства для стабилизации уровня холестерина, антибиотики, медикаменты против эпилепсии, таблетки для похудения и даже лекарства, использующиеся при борьбе с раковыми заболеваниями.

По Интернету лекарства часто заказывают в тех случаях, когда расходы на препараты не покрываются или в слишком малой степени покрываются медицинской страховкой, причем нередко и в развитых странах. Кроме того, ошибочно думать, подчеркнула представитель Интерпола, что главный производитель фальшивых лекарств – Азия, они изготавливаются небольшими партиями и в Латинской Америке, и в Центральной Европе. К тому же, рынок поддельных лекарств, заполонивший Интернет, приносит еще большую прибыль, чем наркотики – сотни миллионов евро в год, - заметила Алин Плансон, сожалея о пробелах в международном законодательстве, не способном пресечь производство и продажу губительной продукции.



Ключевые слова: Интерпол, Интернет, лекарство


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона