Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2010 13:18

Формальный подход к лечению сахарного диабета приводит к инвалидизации украинцев

Проблема сахарного диабета дамокловым мечом нависает над украинским пациентом. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник во время селекторного совещания, - сообщает пресс-служба Минздрава.

По данным официальной статистики, общее количество больных сахарным диабетом составляет 1 183 011 человек, в том числе 7 666 детей в возрасте до 18 лет. С каждым годом государство увеличивает расходы на закупку инсулина, а проблемные вопросы не снимаются с повестки дня. Общая стоимость Государственной целевой программы "Сахарный диабет" на 2009-2013 годы, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины, составляет 2 458 690,6 тыс. гривен, в том числе 408 007,8 тыс. гривен на 2010 год, - осообщил руководитель Минздрава Украины.

"Уважаемые, не думайте, что карман государства безграничный, он не будет работать на нашу с вами некомпетентность, потому что эти вопросы поднимаются не только сегодня, они поднимаются из года в год. Еще раз хочу напомнить, что амбулаторно - поликлинический этап оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом определено приоритетным ", - говорит Зиновий Мытник.

Министр сообщает, что на закупку визуальных тест-полосок для быстрого определения уровня глюкозы в крови из местных бюджетов выделено 874,9 тыс. гривен (1,7% от потребности). Однако, должного внимания этому вопросу не уделили в Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Луганской, Одесской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской областях, городах Киеве и Севастополе. Что, в свою очередь, негативно повлияло на профилактику и своевременность выявления сахарного диабета.

"А потом вы ставите таких больных на искусственную почку, на очередь к окулистам, потому что они слепнут, потом в них образуются гангрены, и мы имеем больное население, вместо того, чтобы предотвратить такие последствия, при том, что мы имеем возможность их предотвратить, просто за этим надо элементарно следить. Государство дало эндокринологов, государство выделило деньги на эти программы, но ни эндокринологи, ни то денежное обеспечение ничего не делают, или делают отрицательно. Поймите, аспекты обеспечения инсулином, еще не главные аспекты, необходимо проводить исследования и не доводить людей до инвалидизации. Уважаемые эндокринологи! Вы врачи ... Поймите правильно, вы не диспетчеры: пришел пациент, вы ему дали инсулин и он ушел ... Это касается всех, начиная с наших главных специалистов и заканчивая специалистами на местах. Должен быть нормальный клинический подход, нужно быть прежде всего врачом ", - считает министр.

По словам главы Минздрава, мониторинг обеспечения больных сахарным диабетом и ходе выполнения Государственной целевой программы "Сахарный диабет" в регионах свидетельствует, что вопрос оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом не является приоритетным для ряда местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Анализ принятых местных программ свидетельствует, что местные органы власти не осознают масштабности и последствия, в том числе социальные и экономические, этого заболевания, как для отдельно взятой административной территории, так и в целом для государства. Так, в подавляющем большинстве местных программ предусмотрены только целевые расходы на препараты инсулина.

"Обращаюсь лично ко всем начальникам управлений здравоохранения! Вопрос сахарного диабета находится у меня на личном контроле. Я не хочу слушать всякие объяснения, что касается сахарного диабета. Эта программа финансируется из государственного бюджета, и если правильно и рационально использовать эти средства, проблема данного вопроса потеряет свою актуальность ", - резюмировал министр здравоохранения Украины.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: подход, формальный, лечение, диабет, сахарный, инвалидизация


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.