Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2010 10:41

Роспотребнадзор вручит общепиту сертификат «Предприятие без гепатита А»

Одним из факторов риска заражения продуктов питания вирусом гепатита А является носитель инфекции, которым может оказаться сотрудник пищевого предприятия.
Инфицировать продукты можно на разных этапах: выращивание, производство, приготовление, транспортировка, распределение, продажа. При этом вирус может находиться как в продуктах, не прошедших термическую обработку (салаты из свежих овощей, свежевыжатые соки), так и прошедших ее, в случае контакта с зараженным гепатитом А сотрудником.

Вирус гепатита А устойчив во внешней среде и на продуктах питания. Он может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней в холодильнике и не погибает при замораживании. Вирус погибает только при кипячении в течение 1 минуты или при обработке дезинфицирующими растворами (на основе хлора, например). В ресторанах, к примеру, посуда моется при 60C, средствами, не содержащими хлор.

Источником заражения может стать любой сотрудник предприятия: сельхозработники, менеджеры, администраторы, повара, официанты, бармены, шоферы, продавцы, работники, занятые на мытье посуды или на складе. Москва не только в силу своего статуса столицы, но и вследствие повышенной эпидемической нагрузки, из-за пересечения миграционных потоков, большой численности населения, обязана первой включиться в процесс профилактики гепатита А.

В настоящее время в Москве привиться от гепатита А может и взрослый, и ребенок. Вакцинация детей Москвы предусмотрена региональным календарем профилактических прививок бесплатно.  Она распространяется на всех детей 3-6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения.

Для взрослого населения, вакцинация предусмотрена Региональным Календарем профилактических прививок Москвы  по эпидемическим показаниям  для групп риска. Всем остальным можно защитить себя благодаря обращению в вакцинальные кабинеты, где доступны надежные вакцины против гепатита А.

Работа по плановой вакцинации групп риска была начата в Москве еще в 2005 г. на основании постановления Н.Н.Филатова № 1 от 21.02.2005 г. Вакцинация против гепатита А показана всем сотрудникам, занятым в процессе хранения, приготовления, раздачи, транспотрировки пищевых продуктов и готовых блюд, работникам розничной и мелкооптовой продажи продуктов питания, работникам, участвующим в организации дошкольного и школьного питания.

Вспышка гепатита А в Москве, имевшая место зимой 2010 г., вызвала необходимость усиления работы по вакцинации групп риска,  подключением дополнительных контингентов, подлежащих вакцинации против гепатита А,  и  обязательным внесением сведений о вакцинации в личную медицинскую книжку. (Постановление Н.Н.Филатова №10 от 07.04.2010 г.).

Несмотря на снижение заболеваемости в России, гепатит А составляет большую часть в структуре всех острых вирусных гепатитов с суммарным ущербом, по данным профессора И. Шаханиной (НИИ Эпидемиологии, Москва), не менее 1 млрд. рублей в год. Только в Москве суммарный экономический ущерб от гепатита А в 2009 году по данным Шаханиной составил 69 млн.,руб., стоимость одного случая заболевания вирусным гепатитом А - 111 тыс. рублей.

Как отметила Ирина Николаевна Лыткина, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора г. Москвы, за 8 месяцев 2010 года заболеваемость вирусным гепатитом А в Москве увеличилась в 2,1 раза, что обусловлено подъемом заболеваемости в осеннее-зимний период среди взрослого населения.

Поэтому своевременная вакцинация сотрудников позволит руководителям предприятий не только сохранить здоровье коллектива, но и сэкономить деньги.
Гепатит А - это пищевая инфекция, которая полностью управляется вакцинопрофилактикой при должном охвате вакцинацией.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москва принято решение вручать  сертификат «Предприятие без гепатита А» предприятиям общественного питания, пищевой промышленности и продовольственной торговли, который обеспечит стопроцентную защиту выпускаемой продукции от вируса гепатита А и полный охват вакцинацией своих сотрудников.

«Сертификат «Предприятие без гепатита А» по праву может стать гордостью для предприятия, а для потребителя – верным знаком заботы о его здоровье», - добавила Ирина Николаевна Лыткина.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Роспотребнадзор, общепит, сертификат, гепатит А


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.