Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2010 10:41

Роспотребнадзор вручит общепиту сертификат «Предприятие без гепатита А»

Одним из факторов риска заражения продуктов питания вирусом гепатита А является носитель инфекции, которым может оказаться сотрудник пищевого предприятия.
Инфицировать продукты можно на разных этапах: выращивание, производство, приготовление, транспортировка, распределение, продажа. При этом вирус может находиться как в продуктах, не прошедших термическую обработку (салаты из свежих овощей, свежевыжатые соки), так и прошедших ее, в случае контакта с зараженным гепатитом А сотрудником.

Вирус гепатита А устойчив во внешней среде и на продуктах питания. Он может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней в холодильнике и не погибает при замораживании. Вирус погибает только при кипячении в течение 1 минуты или при обработке дезинфицирующими растворами (на основе хлора, например). В ресторанах, к примеру, посуда моется при 60C, средствами, не содержащими хлор.

Источником заражения может стать любой сотрудник предприятия: сельхозработники, менеджеры, администраторы, повара, официанты, бармены, шоферы, продавцы, работники, занятые на мытье посуды или на складе. Москва не только в силу своего статуса столицы, но и вследствие повышенной эпидемической нагрузки, из-за пересечения миграционных потоков, большой численности населения, обязана первой включиться в процесс профилактики гепатита А.

В настоящее время в Москве привиться от гепатита А может и взрослый, и ребенок. Вакцинация детей Москвы предусмотрена региональным календарем профилактических прививок бесплатно.  Она распространяется на всех детей 3-6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения.

Для взрослого населения, вакцинация предусмотрена Региональным Календарем профилактических прививок Москвы  по эпидемическим показаниям  для групп риска. Всем остальным можно защитить себя благодаря обращению в вакцинальные кабинеты, где доступны надежные вакцины против гепатита А.

Работа по плановой вакцинации групп риска была начата в Москве еще в 2005 г. на основании постановления Н.Н.Филатова № 1 от 21.02.2005 г. Вакцинация против гепатита А показана всем сотрудникам, занятым в процессе хранения, приготовления, раздачи, транспотрировки пищевых продуктов и готовых блюд, работникам розничной и мелкооптовой продажи продуктов питания, работникам, участвующим в организации дошкольного и школьного питания.

Вспышка гепатита А в Москве, имевшая место зимой 2010 г., вызвала необходимость усиления работы по вакцинации групп риска,  подключением дополнительных контингентов, подлежащих вакцинации против гепатита А,  и  обязательным внесением сведений о вакцинации в личную медицинскую книжку. (Постановление Н.Н.Филатова №10 от 07.04.2010 г.).

Несмотря на снижение заболеваемости в России, гепатит А составляет большую часть в структуре всех острых вирусных гепатитов с суммарным ущербом, по данным профессора И. Шаханиной (НИИ Эпидемиологии, Москва), не менее 1 млрд. рублей в год. Только в Москве суммарный экономический ущерб от гепатита А в 2009 году по данным Шаханиной составил 69 млн.,руб., стоимость одного случая заболевания вирусным гепатитом А - 111 тыс. рублей.

Как отметила Ирина Николаевна Лыткина, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора г. Москвы, за 8 месяцев 2010 года заболеваемость вирусным гепатитом А в Москве увеличилась в 2,1 раза, что обусловлено подъемом заболеваемости в осеннее-зимний период среди взрослого населения.

Поэтому своевременная вакцинация сотрудников позволит руководителям предприятий не только сохранить здоровье коллектива, но и сэкономить деньги.
Гепатит А - это пищевая инфекция, которая полностью управляется вакцинопрофилактикой при должном охвате вакцинацией.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москва принято решение вручать  сертификат «Предприятие без гепатита А» предприятиям общественного питания, пищевой промышленности и продовольственной торговли, который обеспечит стопроцентную защиту выпускаемой продукции от вируса гепатита А и полный охват вакцинацией своих сотрудников.

«Сертификат «Предприятие без гепатита А» по праву может стать гордостью для предприятия, а для потребителя – верным знаком заботы о его здоровье», - добавила Ирина Николаевна Лыткина.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Роспотребнадзор, общепит, сертификат, гепатит А


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.