Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.10.2010 15:40

В России растет сектор коммерческого здравоохранения

В России наблюдается рост расходов на коммерческое здравоохранение в последние годы. Главная причина тому - недостаточно высокое качество медуслуг, оказываемых госучреждениями здравоохранения. По данным глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan, в 2009 г. объем коммерческого рынка здравоохранения в России составил примерно 8,3 млрд. долл., а к 2016 г., согласно прогнозам, достигнет около 20 млрд. долл. Коммерческий рынок здравоохранения включает в себя частное медстрахование и непосредственные платежи за все медуслуги, оказываемые коммерческими медучреждениями.

Еще одной проблемой госсистемы здравоохранения является раздувание штатов и довольно таки низкие зарплаты медперсонала, что также негативно сказывается на качестве предоставляемых медуслуг. По данным ВОЗ, на сегодняшний день расходы на государственное здравоохранение значительно превышают расходы на коммерческое, и составляют примерно 65% против 35%. Однако существует еще серая зона, и граждане, на самом деле, платят намного больше.

Иногда нужно заплатить даже за то, чтобы в случае необходимости просто остаться в государственном ЛПУ. В итоге примерно 42% российских граждан платят за предоставление медуслуг из своего кармана. Существующие проблемы негативно сказываются на привлекательности государственных медуслуг.

«Что касается частного медицинского страхования, то около 90% выручки приходится на корпоративные контракты. Только 10% генерируются за счет физических лиц, в том числе иностранцев, приезжающих в Россию, - отмечает аналитик Frost & Sullivan Доминика Гжывинская (Dominika Grzywinska). - По оценкам, частным медицинским страхованием, приобретенным за счет работодателя, охвачено 8-10% российского населения. Всего лишь около одного процента населения приобретает медицинские страховки в частном порядке».

Основной причиной того, что частные медстраховки не пользуются популярностью среди физических лиц, является их высокая стоимость (средняя годовая цена составляет 450-500 долл.). Ожидается, что в течение нескольких следующих лет рынок частного медстрахования физических лиц будет стагнировать, однако корпоративный сегмент частного медстрахования будет стабильно развиваться.

Несмотря на то, что благосостояние населения России улучшается (особенно жителей больших городов), большинство россиян все равно не может позволить себе пользоваться частными медуслугами. Это ограничивает рост российского коммерческого сегмента рынка здравоохранения и приводит к возникновению сильных различий в структуре и динамике спроса на частные медицинские услуги в зависимости от регионов.

Еще один фактор, который тормозит рост коммерческого сегмента здравоохранения, - это нежелание населения платить за медуслуги. “Люди считают, что медицинские услуги должны предоставляться бесплатно, как это гарантируется в Конституции, или, по крайней мере, в значительной степени финансироваться за счет государства”, - отмечает Грзывинска.

«Тем не менее, спрос на коммерческие медицинские услуги в России растет, несмотря на все сдерживающие факторы. В кратко- и среднесрочной перспективе наибольший спрос на медуслуги прогнозируется в стоматологии, гинекологии, диагностике и косметологии, - заключает Доминика Гжывинская. - Кроме того, в России ощущается сильный дефицит независимых экспертных центров, семейных медицинских центров, а также организаций, занимающихся медицинским туризмом. Именно поэтому эти области являются очень благоприятными для инвестирования; ожидается, что именно они привлекут на российский рынок частных медицинских услуг иностранных инвесторов».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, сектор, здравоохранение, коммерческое


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.