Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.10.2010 15:26

Порядок утверждения паспорта аптеки в Украине ужесточен

На официальном сайте Кабинета Министров Украины опубликовано постановление  №906 от 04.10.2010 «Об утверждении формы паспорта аптечного учреждения (структурного подразделения)».

Этот нормативно-правовой акт вводит новую форму паспорта аптечного подразделения, которое будет заполняться не только субъектом хозяйственной деятельности, но и представителем Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств или ее территориального подразделения. Первую часть аптечного паспорта, состоящую из 12 пунктов, будет заполнять субъект хозяйственной деятельности, а два пункта второй - представитель Гослекинспекции или ее территориальных органов. Инспекторы Гослекинспекции должны установить наличие аптечного учреждения, его материально-технической базы и квалифицированного персонала, - сообщает портал Гослекинспекции.

Проект был разработан Гослекинспекцией МЗ Украины на выполнение поручения по результатам протокола совещания под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова от 16 июня 2010 и согласован без замечаний Минфином, Минэкономики, Минюстом а после доработки и Госкомпредпринимательства.

Основой для разработки проекта стало то, что чрезмерное и необоснованное упрощение получения лицензий на оптовую и розничную торговлю лекарствами, введенное в феврале этого года правительственным постановлением № 259, привело к неконтролируемому и неоправданному реальной потребностью росту количества аптечных учреждений при отсутствии существенного улучшения качества их деятельности. Так, за 9 месяцев текущего года количество заявлений на открытие аптечных учреждений увеличилось почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оснований же для отказа в выдаче лицензии по процедуре, введенной постановлением № 259 (только на основе заявления и паспорта аптечного учреждения за подписью заявителя), у Гослекинспекции нет.  

Такой динамики открытия аптечных учреждений, как в этом году, не наблюдалось с начала девяностых годов, когда фармрынок Украины только формировался. Однако, проверки показали, что часто уровень материально-технического обеспечения этих учреждений не соответствует требованиям. Именно такие аптечные учреждения являются потенциальным источником попадания некачественных и фальсифицированных лекарственных средств к потребителю.

Кстати, до 20% недавно открытых аптечных заведений аннулировали свои лицензии сразу после того, как были включены в план проверок. В течение последних трех месяцев по результатам плановых проверок аннулировано 124 лицензии на оптовую и розничную торговлю (каждая пятая из проверенных мест осуществления хозяйственной деятельности - аннулирована).

Следовательно, специалисты надеются, что введение новой формы паспорта аптечного подразделения исключит бесконтрольное открытие аптечных учреждений.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, аптека, паспорт, порядок, утверждение


Последние новости

За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.