Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.10.2010 15:26

Порядок утверждения паспорта аптеки в Украине ужесточен

На официальном сайте Кабинета Министров Украины опубликовано постановление  №906 от 04.10.2010 «Об утверждении формы паспорта аптечного учреждения (структурного подразделения)».

Этот нормативно-правовой акт вводит новую форму паспорта аптечного подразделения, которое будет заполняться не только субъектом хозяйственной деятельности, но и представителем Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств или ее территориального подразделения. Первую часть аптечного паспорта, состоящую из 12 пунктов, будет заполнять субъект хозяйственной деятельности, а два пункта второй - представитель Гослекинспекции или ее территориальных органов. Инспекторы Гослекинспекции должны установить наличие аптечного учреждения, его материально-технической базы и квалифицированного персонала, - сообщает портал Гослекинспекции.

Проект был разработан Гослекинспекцией МЗ Украины на выполнение поручения по результатам протокола совещания под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова от 16 июня 2010 и согласован без замечаний Минфином, Минэкономики, Минюстом а после доработки и Госкомпредпринимательства.

Основой для разработки проекта стало то, что чрезмерное и необоснованное упрощение получения лицензий на оптовую и розничную торговлю лекарствами, введенное в феврале этого года правительственным постановлением № 259, привело к неконтролируемому и неоправданному реальной потребностью росту количества аптечных учреждений при отсутствии существенного улучшения качества их деятельности. Так, за 9 месяцев текущего года количество заявлений на открытие аптечных учреждений увеличилось почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оснований же для отказа в выдаче лицензии по процедуре, введенной постановлением № 259 (только на основе заявления и паспорта аптечного учреждения за подписью заявителя), у Гослекинспекции нет.  

Такой динамики открытия аптечных учреждений, как в этом году, не наблюдалось с начала девяностых годов, когда фармрынок Украины только формировался. Однако, проверки показали, что часто уровень материально-технического обеспечения этих учреждений не соответствует требованиям. Именно такие аптечные учреждения являются потенциальным источником попадания некачественных и фальсифицированных лекарственных средств к потребителю.

Кстати, до 20% недавно открытых аптечных заведений аннулировали свои лицензии сразу после того, как были включены в план проверок. В течение последних трех месяцев по результатам плановых проверок аннулировано 124 лицензии на оптовую и розничную торговлю (каждая пятая из проверенных мест осуществления хозяйственной деятельности - аннулирована).

Следовательно, специалисты надеются, что введение новой формы паспорта аптечного подразделения исключит бесконтрольное открытие аптечных учреждений.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, аптека, паспорт, порядок, утверждение


Последние новости

Рынок Вьетнама является вторым зарубежным рынком, на котором присутствует компания. В настоящее время «Ангиолайн» уже поставляет свою продукцию в Казахстан, в планах начало сотрудничества с медицинскими организациями Кыргызстана. Кроме того, в ближайшее время ожидается завершение процедуры регистрации продукции в Узбекистане.
Экспериментальный противоопухолевый препарат разработки компании Hutchison China MediTech оказался перспективным средством терапии рака легкого у пациентов с прогрессированием заболевания после лечения доступными методами.
Президент РФ Владимир Путин по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в стране распорядился предоставить предложения по вовлечению объектов, занимавшихся уничтожением оружия, в хозяйственный оборот.
Заявки на участие в конкурсе для формирования управленческого кадрового резерва для медорганизаций Москвы подали 6033 медиков, желающих занять должности заведующего отделением и начальника отдела, заместителя главного врача, руководителя организации.
На фоне терапии дупилумабом у участников клинических исследований было отмечено снижение выраженности нарушения глотания (по сравнению с плацебо) при среднетяжелом и тяжелом эозинофильном эзофагите.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона