Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.10.2010 15:26

Порядок утверждения паспорта аптеки в Украине ужесточен

На официальном сайте Кабинета Министров Украины опубликовано постановление  №906 от 04.10.2010 «Об утверждении формы паспорта аптечного учреждения (структурного подразделения)».

Этот нормативно-правовой акт вводит новую форму паспорта аптечного подразделения, которое будет заполняться не только субъектом хозяйственной деятельности, но и представителем Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств или ее территориального подразделения. Первую часть аптечного паспорта, состоящую из 12 пунктов, будет заполнять субъект хозяйственной деятельности, а два пункта второй - представитель Гослекинспекции или ее территориальных органов. Инспекторы Гослекинспекции должны установить наличие аптечного учреждения, его материально-технической базы и квалифицированного персонала, - сообщает портал Гослекинспекции.

Проект был разработан Гослекинспекцией МЗ Украины на выполнение поручения по результатам протокола совещания под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова от 16 июня 2010 и согласован без замечаний Минфином, Минэкономики, Минюстом а после доработки и Госкомпредпринимательства.

Основой для разработки проекта стало то, что чрезмерное и необоснованное упрощение получения лицензий на оптовую и розничную торговлю лекарствами, введенное в феврале этого года правительственным постановлением № 259, привело к неконтролируемому и неоправданному реальной потребностью росту количества аптечных учреждений при отсутствии существенного улучшения качества их деятельности. Так, за 9 месяцев текущего года количество заявлений на открытие аптечных учреждений увеличилось почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оснований же для отказа в выдаче лицензии по процедуре, введенной постановлением № 259 (только на основе заявления и паспорта аптечного учреждения за подписью заявителя), у Гослекинспекции нет.  

Такой динамики открытия аптечных учреждений, как в этом году, не наблюдалось с начала девяностых годов, когда фармрынок Украины только формировался. Однако, проверки показали, что часто уровень материально-технического обеспечения этих учреждений не соответствует требованиям. Именно такие аптечные учреждения являются потенциальным источником попадания некачественных и фальсифицированных лекарственных средств к потребителю.

Кстати, до 20% недавно открытых аптечных заведений аннулировали свои лицензии сразу после того, как были включены в план проверок. В течение последних трех месяцев по результатам плановых проверок аннулировано 124 лицензии на оптовую и розничную торговлю (каждая пятая из проверенных мест осуществления хозяйственной деятельности - аннулирована).

Следовательно, специалисты надеются, что введение новой формы паспорта аптечного подразделения исключит бесконтрольное открытие аптечных учреждений.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, аптека, паспорт, порядок, утверждение


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.